Слушать новости

«Спартак» завоевал столицу

«Спартак» победил ЦСКА в столичном дерби

Хоккеисты «Спартака» выиграли второе подряд столичное дерби, со счетом 3:2 победив ЦСКА. Победную шайбу в концовке матча забросил немецкий форвард Эдуард Левандовский.

Никита Филатов организовал оба гола армейцев, однако сам забить не сумел, и ЦСКА впервые после его возвращения проиграл.

11 октября команды уже встречались между собой, и тогда хозяева льда армейцы победили со счетом 4:2. В начале сезона у красно-белых была катастрофическая серия поражений в матчах против соседей по дивизиону Боброва, однако с тех пор ситуация явно улучшилась: «Спартак» уже успел выиграть и у СКА, и у минских и московских динамовцев. Недавняя победа в Лужниках в дерби с бело-голубыми заметно улучшила настроение болельщикам красно-белых, которые собрались уже в своем дворце спорта в Сокольниках. На трибунах их ждали спартаковские футболки, которые перед игрой диктор призвал фанатов надеть. При этом к началу матча дворец почти заполнился.

«Спартак» после матча с земляками из «Динамо» имел три свободных дня, тогда как армейцы только вернулись с поездки по Уралу, где одержали три победы подряд и заметно улучшили свое турнирное положение.

Несмотря на то что в Западной конференции ЦСКА занимал лишь восьмое место, по потерянным очкам «Спартак» он опережал и шел даже вровень с московским «Динамо». Лидером ЦСКА стал 19-летний Никита Филатов, который после возвращения из НХЛ в трех матчах кряду забрасывал победные шайбы. Да и регулярно забивающий в ворота «Спартака» Альберт Лещев тоже пришелся армейцам ко двору. Любопытно, что травмированного нападающего Александра Суглобова — к слову, спартаковского воспитанника — не хотели пускать во дворец в Сокольниках. И лишь после вмешательства Сергея Немчинова, который доказал охране, что это его хоккеист, Суглобова пустили на трибуну.

Помимо Суглобова травмированы у ЦСКА защитник Бусыгин и форвард Никулин, так что Немчинов заявил на игру юного форварда Алексея Марченко.

«Спартак» в дерби с «Динамо» потерял своего капитана Дмитрия Уппера, а с армейцами вместе с Левандовским и Каблуковым играл Мусатов, тогда как вернулся в состав Алексей Заварухин.

Начали команды лихо: болельщики только и успевали вертеть головами, как на теннисе. Атаки накатывались то на одни, то на другие ворота, вот только со скоростями хоккеистам справляться не удавалось, потому и завершение страдало. Уже в дебюте не попал в верхний угол Моня, а Барулин щитками парировал бросок Каблукова. Прошло всего 100 с небольшим секунд, а хозяева были наказаны за нарушение численного состава, при этом спартаковцы в меньшинстве немало времени провели в зоне ЦСКА. Вторым удаление заработал Кулёмин: Вячеслав Буланов (он обслуживал этот матч с финном Партаненом) углядел в действиях армейца, которого силовым приемом встретил Вишневский, актерство. ЦСКА в меньшинстве выстоял, а уже в равных составах красно-белые упустили три момента в одной смене: Барулин парировал бросок Каблукова, который затем пожадничал и не отдал налево Левандовскому, и наконец армейский голкипер справился с проходом Ружички.

Затем последовал всплеск армейской атаки, и вот уже Кочнев парирует целую серию бросков.

В ответ на ударную позицию выскочил исполнявший капитанские обязанности Радивоевич, но и его бросок низом Барулин отразил.

Чтобы счет был открыт, было необходимо дождаться нестандартного хода от Филатова. На 13 минуте юный армеец из угла площадки сделал диагональную передачу на клюшку Куляшу, отрезав сразу нескольких защитников, и тот беспрепятственно бросил в ворота.

Вскоре за воротами Барулина сцепились Цибак и Мишарин, причем словак ударил армейского защитника уже после того, как вмешались лайнсмены, потому «Спартак» оказался в меньшинстве. В концовке периода армейцы были активнее, а Кулёмин даже переправил шайбу в штангу.

В перерыве президенты ЦСКА и «Спартака» Вячеслав Фетисов и Вячеслав Старшинов вручили призы юным словацким хоккеистам из клуба «Прешов», победившим в турнире «Золотая шайба». Также награждал соотечественников Бранко Радивоевич. Общение с детьми вдохновило Бранко на подвиги, и он стал одним из героев второй трети матча. Спартаковцы явно прибавили в активности, тогда как ЦСКА стал играть с оглядкой на свои ворота и за это поплатился. Хотя поначалу чуть было не забил бросавший в упор Михайлов, Александру Рыбакову быстро удалось сравнять счет: спартаковец прокатился за воротами и с нулевого угла точно бросил в ближнюю «девятку». Вскоре хозяева остались в меньшинстве, Рыбаков убежал от защитников и был сбит Розиным. Штрафной бросок в великолепном стиле реализовал Радивоевич: словак недолго думая бросил в верхний угол. Тут же Радивоевич снова убежал к воротам Барулина, но переиграть его не сумел.

После удаления Димитракоса словацкое звено «Спартака» две минуты не выпускало армейцев из их зоны, и Цибак чудом не попал в пустые ворота.

А на 34 минуте случился ключевой эпизод матча: Барулин парировал убойный удар Каблукова, после чего толкнул в грудь лайнсмена, посчитав, что должен был быть зафиксирован офсайд. В итоге армейский голкипер заработал матч-штраф, а на лед выкатился Нолан Шефер. ЦСКА на пять минут остался в меньшинстве, но спартаковцы ничего путного не создали, упустив при этом Счастливого, который коварно бросал в нижний угол. Когда же Хартиган зачем-то сбил Кочнева, почти две минуты ЦСКА пришлось играть втроем, но и такое преимущество красно-белые не использовали, ограничившись несколькими дальними бросками и постоянно теряя шайбу. Бездарно провели спартаковцы и две минуты в третьем периоде после удаления Мони, зато в равных составах создали сразу несколько моментов, но Шефер отразил бросок в упор Цибака, атаку Щитова и добивание Бутурлина.

А на 49 минуте после удалений Щитова и Левандовского «Спартак» на полторы минуты остался втроем, Сергей Немчинов взял тайм-аут, и гости счет сравняли, причем гол снова соорудил Филатов, отдавший передачу под бросок Лещеву. «Спартак» стряхнул с себя оцепенение, и вот уже Вишневский не попал в пустой угол, но вскоре Левандовский снова оставил свою команду в меньшинстве. Чуть было не забил Паршин, но армейцы обидно нарушили численный состав.

И, когда численное преимущество было уже у «Спартака», хозяева наконец-то разыграли лишнего: Левандовский подставил клюшку под бросок Баранки, и Шефер наконец-то пропустил.

Тут же удалили Бутурлина, и прекрасный шанс сравнять счет упустил Пашнин. У ЦСКА было еще две минуты игры в равных составах, дальше — все по классике жанра: Шефер свое место покинул, Ржига взял тайм-аут, но даже в зоне Кочнева ЦСКА толком задержаться не удалось.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть