онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Судья отправил боб на красный

В аварии Скворцовой виноват сотрудник трассы в Кенигсзее

vesti.ru, wikipedia.org
Немецкая полиция, которая расследует столкновение российских бобов на трассе в Кенигсзее, считает, что трагедия произошла из-за ошибки судьи, регулирующего движение. Также стало известно, что пострадавшей в аварии Ирине Скворцовой будет выплачена компенсация.

Полиция баварского округа Берхтесгаден (Германия) продолжает работать на трассе для бобслея в Кенигсзее, где в результате столкновения двух российских двоек серьезно пострадала российская спортсменка Ирина Скворцова. В настоящее время представители немецкой полиции рассматривают данный инцидент как нанесение телесных повреждений по неосторожности.

Во вторник в результате трагического стечения обстоятельств на трассе столкнулись два российских экипажа-двойки – женской и мужской команд. Женская двойка в составе Надежды Филиной и Ирины Скворцовой первой отправилась на трассу и перевернулась. Вскоре стартовала мужская двойка ( Евгений Пашков и Андрей Матюшков), которая врезалась в перевернувшийся боб. Все бобслеисты получили травмы, однако основной удар пришелся на Скворцову.

Представители российской команды сразу же после происшествия заявили, что считают виновным в происшествии регулировщика, который вопреки запрещающему сигналу дал женскому экипажу указание стартовать.

«Женская двойка Надежды Филиной поехала на красный свет только после указания судьи.

Девочки видели красный свет, спокойно сидели в бобе и только, когда судья сказал ехать, — поехали. Причем Филина даже переспросила: точно можно ехать, все-таки красный свет горит? Мне сложно сказать, почему судья дал указание ехать. Не хочу никого винить раньше времени, пока все окончательно не выяснилось. Там произошла такая череда трагических случайностей, что с трудом верится, как такое вообще бывает. Если бы девочки не перевернулись именно в том спуске, такого страшного столкновения бы не было. Да, возможно, мужская двойка все равно догнала бы женскую уже на трассе, но одно дело столкнуться в движении, и другое – когда один лежит, а другой едет со скоростью 130 км в час», — рассказал главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий.

«Пилот Надя Филина сейчас винит себя в том падении, но на самом деле она на 100 процентов ни в чем не виновата, — цитирует Любовицкого агентство «Весь спорт». – Кто мог знать и предвидеть, что, во-первых, женский экипаж по ошибке отправят на трассу на красный свет, а во-вторых, именно в этом спуске машина перевернется? Это просто трагическое стечение обстоятельств и ничего другого».

Однако окончательное решение о том, кто виноват в произошедшем, примет немецкая полиция,

которая сразу же после происшествия приступила к расследованию. Стоит отметить, что российская сторона сразу привлекла к работе адвоката. Представлять интересы россиян в этом деле было доверено немке Ане Винтер.

«Полиция выясняет все обстоятельства дела, идет допрос свидетелей и жертв. Пока все свидетели не будут допрошены, я не имею права говорить о каких-либо версиях. Ситуацию осложняет, что на трассе еще идут официальные тренировки, и, соответственно, в своем расследовании полиция вынуждена подстраиваться под их расписание. Я надеюсь, что до наступления выходных мы успеем допросить всех свидетелей», — цитирует Винтер агентство «Весь спорт».

Полиция пока не делала официальных объявлений, но, согласно предварительным выводам, подтверждается именно версия с ошибкой регулировщика.

«Все говорит о том, что этот человек выпустил бобслеисток на красный свет,

— цитирует представителя полиции Адольфа Гюнтера РИА «Новости». — Мы надеемся, что эта молодая женщина выздоровеет. В настоящее время расследуется нанесение телесных повреждений по неосторожности, как при дорожно-транспортном происшествии».

Также он рассказал, что расследование ведётся совместно с местной прокуратурой, а сотрудник, отправивший российских девушек на трассу, несмотря на красный сигнал светофора, продолжает работу на трассе.

Впрочем, самое главное сейчас — это здоровье Ирины Скворцовой,

которая продолжает оставаться в больнице. Немецкие хирурги в течение двух дней оперировали спортсменку, которая была введена в состояние искусственной комы. У россиянки зафиксированы переломы в тазобедренном суставе и другие повреждения. Ее состояние медики оценивают как тяжелое, но стабильное. Кроме того, уже сейчас можно говорить о том, что в больнице Скворцова проведет не менее четырех недель. Лечение спортсменки проводится за счет медицинской страховки; в случае если сумма за лечение превысит страховой порог, все расходы обязалась взять на себя российская федерация бобслея и скелетона (ФБСР).

Также ФБСР готовит жалобы во все возможные инстанции в связи с данным инцидентом. По словам главы федерации Никиты Музыри, ситуация обязательно будет рассмотрена в международной федерации этих видов спорта. По словам еще одного привлеченного к делу адвоката, Михаэля Шерфа, страховщики попытаются взыскать компенсацию с виновных.

«Сумма компенсации, в зависимости от тяжести травмы, может колебаться от €20 до €50 тысяч или даже больше, если человек не сможет заниматься спортом или станет инвалидом. Это может быть ответственность владельца трассы или судьи, если его признают виновным по уголовному делу», — цитирует Шерфа сайт радио «Маяк».

Остальные российские бобслеисты уже выписались из больницы. К тренировкам они смогут приступить только через несколько недель.

Другие новости бобслея можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.