Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

«Я верю своим игрокам»

Хиддинк отказался общаться с журналистами

Reuters

После поражения от словенцев Гус Хиддинк заявил, что сомневается в правильности удаления Александра Кержакова, добавив, что о продлении контракта еще не думал. Президент России Дмитрий Медведев посетовал на нехватку везения, а наставник словенцев Матьяж Кек заявил, что его подопечные совершили подвиг, который войдет в историю.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не стал давать пресс-конференцию после окончания второго стыкового матча с командой Словении, в котором россияне проиграли со счетом 0:1. Однако Хиддинк ответил на несколько вопросов около автобуса. Относительно контракта со сборной России он сказал: «Мне было предложено продлить контракт до матча с Германией. У меня есть время подумать до лета, когда он завершается. Конечно, я очень расстроен поражением. Ключевым эпизодом противостояния стал гол словенцев в Москве. Мы могли дома выигрывать и крупнее. Относительно удаления Кержакова — я не видел эпизода. Но сам Александр говорит, что в том эпизоде его спровоцировал вратарь Ханданович. А я своим игрока верю».

Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru» из источников, близких к руководству Российского футбольного союза, комментарии будут даны по прилету команды в Россию. Кроме того, получило развитие судейство матча Терье Хауге. Норвежец сразу после окончания встречи извинился перед Хиддинком за принятые решения.

Долго пришлось ждать и наставника словенцев Матьяжа Кека. Пресс-конференция задержалась почти на час из-за президента России Дмитрия Медведева, которого согласно всем канонам безопасности провожали в аэропорт.

«Конечно, болел, переживал и надеялся, что наша сборная сможет переломить ход игры, – сказал глава государства по окончании матча, отвечая на вопрос о впечатлении от игры. — И конечно расстроен, как и наши болельщики».

Реклама

В то же время президент России отметил, что спорт — это не только мастерство, но и удача. «Сегодня удача была на стороне сборной Словении», – приводит слова Медведева РИА «Новости». Глава государства пожелал российским футболистам продолжать совершенствовать свою игру. «Уверен, что у наших спортсменов впереди еще много ярких побед», – сказал он.

Во время же ожидания Кека в зале для пресс-конференций царила праздничная атмосфера.

Участники финального турнира ЧМ-2010

Страна-организатор
ЮАР
Азия
Япония
КНДР
Южная Корея
Австралия
Африка
Гана
Кот-д'Ивуар
Камерун
Нигерия
Алжир
Европа
Нидерланды
Англия
Испания
Германия
Дания
Италия
Сербия
Словакия
Швейцария
Греция
Португалия
Словения
Франция
Южная Америка
Бразилия
Парагвай
Чили
Аргентина
Уругвай
КОНКАКАФ
Мексика
США
Гондурас
Океания
Новая Зеландия

Словенские коллеги были в восторге, а в воздухе витали только слова «супер» и «феноменально». Отдельной строкой стоит отметить поведение местных болельщиков, которые во время матча то и дело нараспев скандировали фразу «Russia, f*** you». Когда же главный тренер словенцев появился, его встретили аплодисментами, а национальное телевидение организовало прямую трансляцию.

«Мы попали в тяжелую ситуацию после первого матча, но благодаря тактике, характеру, умению все для нас закончилась хеппи-эндом, — сказал Кек. — Сегодняшним успехом мы похоронили критиков. Кто-то говорил, что мы играем в слишком оборонительный футбол, но это не так. Мы доказали это сегодня. Благодаря выбранной тактике, мы смогли повторить подвиг золотого поколения Златко Заховича. В целом мы вышли победителями из этих матчей абсолютно заслуженно. Мечта стала былью. Я благодарен всем, кто в нас верил. Наш подвиг войдет в историю. Это было действительно чудом».

Впрочем, довольно много вопросов прошло мимо ушей российских журналистов, поскольку переводить на английский, и тем более русский, язык желания у хозяев не было. Однако несколько вопросов задать удалось.

— Как вы прокомментируете два удаления в составе сборной России?
— Я не могу комментировать действия судьи, поскольку каждый раз, когда были удалены игроки сборной России, я находился спиной к инциденту и не мог видеть происходившего.

В целом, что бы ни говорили о судье, мы играли лучше и победили заслуженно.

Против нас играла очень сильная команда, и мы горды тем фактом, что смогли победить по сумме двух матчей.

— Все защитники английской премьер-лиги не знают, как играть против Андрея Аршавина, а вы это сделали в двух матчах. В чем ваш секрет?
— Конкретно против него мы не искали рецептов, мы просто играли против всей сборной России. Я горд тем, что мы обыграли всю сборную Россию, а не просто выключили Аршавина.

В данный момент на улицах Марибора царит невероятная атмосфера, сравнимая с тем, что происходило в городах России после памятных побед на чемпионате Европы 2008 года. Ну а россияне с низко опущенной головой возвращаются домой, где теперь их вряд ли ждет теплый прием.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.
Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата мира-2010.