Брат пошел на брата

«Салават Юлаев» вышел в лидеры регулярного чемпионата КХЛ

Уфимский «Салават Юлаев» стал единоличным лидером регулярного чемпионата КХЛ. Произошло это событие после победы над магнитогорским «Металлургом» — 3:2. Победная шайба в активе Виктора Козлова.

В центральном матче дня в Уфе встречались лидеры Восточной конференции и всей лиги. Хозяева с 52 набранными очками возглавляли дивизион Чернышева, а «Магнитка» с такими же показателями — дивизион Харламова, правда, магнитогорцы провели на матч меньше.

В предыдущем туре команды сыграли диаметрально противоположно: «Салават Юлаев» крупно победил дома «Трактор», а «Магнитка» была разгромлена в Астане. Главный тренер уфимцев и сборной России Вячеслав Быков после победы над челябинцами особо отметил, что «Салават Юлаев» после перерыва, связанного с Кубком Карьялы, сумел поймать игровой ритм и восстановить взаимодействия внутри звеньев.

«Сталевары» не делали трагедии из поражения в столице Казахстана и напирали на то, что учиненный «Барысом» разгром сделает их только злее в преддверии принципиальнейшего матча в Уфе.

Место в воротах Валерий Белоусов доверил Илье Проскурякову, а у Быкова фактически и выбора не было. В отсутствии травмированного Александра Еремина пост номер один был доверен вратарю сборной Казахстана Виталию Колеснику.

Именно ему пришлось первому выполнить неприятную процедуру: достать из ворот заброшенную туда Станиславом Чистовым шайбу. Красивую комбинацию разыграли магнитогорцы, и к стражу ворот «Салавата» не может быть претензий.

До конца первого периода счет не изменился, хотя обе команды по разу играли в большинстве после удалений магнитогорца Виталия Атюшова и уфимца Ильи Горохова. На предпоследней минуте Горохов снова отправился на скамейку штрафников, но гости провели в большинстве всего 23 секунды. Затем за задержку соперника клюшкой двухминутным штрафом был наказан Атюшов.

Едва защитник сборной России вышел на площадку в начале второго периода, как арбитры снова углядели в его действиях нарушение. Такое впечатление могло сложиться, что более грубого и неквалифицированного защитника, чем Атюшов, в российском хоккее нет. И за какие только заслуги Быков его в сборную приглашает?

В общем, в очередной раз можно задаться вопросом об особенностях трактовки правил ведущими арбитрами КХЛ в матчах между ведущими командами лиги.

Почти две минуты потребовалось хозяевам, чтобы реализовать «лишнего». За две секунды до возвращения Атюшова на лед красный свет за воротами «Магнитки» зажег Александр Радулов, которому ассистировали Кирилл Кольцов и Патрик Торесен.

Следующее удаление уже в составе хозяев (на скамейку штрафников отправился Торесен) завершилось взятием ворот Колесника. У гостей отличился тоже Радулов. В этом матче брат пошел на брата.

На 36-й минуте, когда «Салават» играл в большинстве, на льду вспыхнула настоящая потасовка, заводилой в которой был уфимский Радулов. Он даже перчатки сбросил, чтобы продемонстрировать боксерское мастерство в поединке с Александром Кайгородовым. Арбитры почему-то наказали одинаково и тех, кто нападал, и тех, кто защищался.

Ну а «Салават» усилиями Александра Пережогина, которому ассистировали Кирилл Кольцов и Виктор Козлов, сравнял счет в большинстве. Победную же точку поставил вернувшийся в этом сезоне из НХЛ Козлов.

В Уфе он играет как минимум не хуже, чем в Вашингтоне.

На 54-й минуте, сблизившись с Проскуряковым, опытный форвард отыскал все же неприкрытую щелочку. Не зря руки Козлова называют одними из лучших в хоккейном мире. Ну и голова у форварда светлая, мгновенно оценивает ситуацию.

После этой победы «Салават» единолично возглавил таблицу Восточной конференции и КХЛ.

Хотя не стоит забывать, что у «Магнитки» осталась игра в запасе, а дружине Быкова еще предстоит сыграть в Магнитогорске.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть