article
Слушать новости

ЦСКА начал проигрывать и дома

ЦСКА в серии буллитов проиграл «Северстали»

ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд, уступив в серии буллитов череповецкой «Северстали». Несмотря на неудачу, которая стала для них седьмой в восьми последних матчах, армейцы вернулись в зону плей-офф, поднявшись на восьмое место в Западной конференции.

Лидеры дивизионов Боброва и Тарасова, СКА и «Локомотив», одержали очередные победы, на четвертое место на Западе поднялся ХК МВД, вторую победу под руководством Николая Борщевского одержал «Атлант» — в серии буллитов над «Витязем».

В пятницу был назначен исполняющий обязанности генерального директора «Лады» — им стал Вениамин Липский, ранее занимавшийся вопросами обеспечения безопасности. Напомним, что прежний гендиректор тольяттинского клуба, Александр Чеботарев, ушел в отпуск после того, как был отстранен от работы в лиге Дисциплинарным комитетом КХЛ, а в последние дни его временно заменял Сергей Моисеев.

ЦСКА два дня назад потерпел от «Атланта» первое домашнее поражение, в первую очередь из-за своей пассивной игры. Сергей Немчинов в итоге выпустил на площадку Сергея Аншакова вместо Дмитрия Мони, и именно Аншакову удалось за девять секунд до второго перерыва сравнять счет. Почти два периода кряду армейцы, не прилагая сверхусилий, не могли подобрать ключи к воротам Сергея Мыльникова, на которого вновь сделал ставку, ввиду отсутствия больного Стани, Дмитрий Квартальнов. Начинающий специалист, который еще работает с приставкой «и.о.» решил взять ЦСКА, как и накануне такой же малоопытный тренер - Николай Борщевский: за счет дисциплины и использования собственных шансов.

Один из таковых в первом периоде и использовал Йозеф Страка, открыв счет.

Мыльников же почти 40 минут играл безошибочно, хотя в предыдущем матче в Нижнем Новгороде уже к 25-й минуте пропустил четыре гола и уступил свое место юному Денису Перетягину. Капитулировав лишь после броска Аншакова, которому осталось лишь подставить клюшку после ювелирной передачи Суглобова. В третьем периоде команды вновь играли достаточно сумбурно, без особых голевых моментов, и в итоге основных 60 минут соперникам не хватило, хотя самый реальный шанс упустил на последней минуте Денис Паршин, промахнувшийся с трех метров. А в начале овертайма гости пропустили контратаку «три в одного», но Мыльников выручил после броска Никулина. Не забили армейцы и после удаления Михаила Жукова и двух минут игры в формате «четыре на три». «Северсталь» же выиграла пятую серию буллитов из пяти: Лемтюгов и Страка Барулина легко переиграли, тогда как Мыльников отразил атаки Счастливого и Паршина.

«Сибирь» в Ярославле впервые играла под руководством избавившегося от приставки «и.о.» Андрея Тарасенко, однако провела один из худших матчей в сезоне. Несмотря на то, что в оборону команды вернулся Эрик Рейтц, счет игры с «Локомотивом» говорит сам за себя. Збынек Иргл открыл счет уже на 50-й секунде, и шайбы в ворота сибиряков влетали вплоть до самого конца игры. Впрочем, второй гол в ворота Томаса Лоусона волжане провели только на 30-й минуте, когда точно в ближний угол бросил Геннадий Чурилов.

Эта шайба деморализовала гостей, вскоре в большинстве точно от синей линии бросил Гуськов, а еще до перерыва отличился Алексей Михнов.

В третьем периоде «Локомотив» еще дважды наказал сибиряков за нарушения правил, забил сначала Иван Ткаченко, а затем и Дмитрий Афанасенков - при игре «пять на три». Лишь после седьмой пропущенной шайбы (Чурилов оформил «дубль») Лоусон уступил свое место Юрию Ключникову. А дебютировавший в Хельсинки в сборной России Георгий Гелашвили провел первый в сезоне «сухой» матч.

«Локомотив» в таблице Западной конференции догнал московское «Динамо», однако провел на игру больше и уступает бело-голубым по количеству побед. А лидер конференции СКА вновь выиграл в гостях, нанеся поражение «Торпедо» Сергея Михалева. При этом у команды Барри Смита было разбито ударное звено, вместо Петра Чаянека играл Нильс Экман, однако именно швед уже на 74-й секунде поразил ворота Бернда Брюклера после передач Сушинского и Яшина. А на восьмой минуте Константин Горовиков использовал удаление дебютировавшего в КХЛ Дмитрия Радчука: двукратный чемпион мира забил лишь первый гол в сезоне, для этого Горовикову понадобилось 22 матча! Однако не прошло и двух минут, как Роберт Эш прозевал дальний бросок Вадима Шахрайчука.

Следующего гола пришлось ждать почти полчаса чистого времени, и вновь после передач новых партнеров отличился Экман. Алексей Яшин при этом набрал 29 (7+22) очков, догнав в списке лучших бомбардиров московского динамовца Маттиаса Вейнхандля. Однако за секунду до второго перерыва одну шайбу отыграл Виктор Александров, что символично: в пятницу его отцу, олимпийскому чемпиону Борису Александрову исполнилось бы 54 года…

Результаты остальных матчей
СПАРТАК - АМУР - 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)
Читать дальше

Впрочем, перелом гол Александрова-младшего не внес. В третьем периоде отличились Игорь Мисько (он тоже забросил первую шайбу в сезоне) и Сергей Брылин, и СКА одержал уже 16-ю победу в 24 матчах сезона.

«Торпедо» тем временем обменяло защитника Рената Мамашева в «Нефтехимик» на право выбора во втором раунде драфта юниоров 2010 года.

«Атлант» проводил второй матч под руководством Николая Борщевского, причем первую - на своем льду, подмосковное дерби с «Витязем». После победы над ЦСКА Борщевский остался без форварда Игоря Мирнова, зато из молодежной команды вернулись Лазарев с Черновым. Таким образом, смог сыграть и седьмой защитник Семенов. У «Витязя» же отсутствовали дисквалифицированные за драки в матче со СКА Бахриддинов и Веро, причем сменивший главного бойца лиги Антон Носов сделал «дубль» уже в первом периоде. Чеховцы в очередной раз доказали, что являются самой «веселой» командой в КХЛ, создавая немало моментов у ворот соперников, при этом безобразно играя в обороне. Голкипер «Витязя» Андрей Гаврилов уже в первом периоде пропустил две шайбы, и чеховский клуб догнал «Трактор» по пропущенным шайбам, сохраняя, впрочем, шансы уйти с последнего места, опередив другой уральский клуб - «Автомобилист».

Носов открыл счет уже на первой минуте, добив шайбу в ворота Гербера после броска Боброва. В ответной атаке были снесены ворота, защищаемые Гавриловым, и после тщетных попыток установить их на место сотрудники мытищинской арены ворота попросту заменили. И вскоре в них влетела шайба: Гаврилов не успел шайбу накрыть, и тут как тут был ветеран Олег Петров. Обоюдоострая игра привела к очередному голу только на 15-й минуте, когда в большинстве с пятачка протолкнул шайбу в сетку ворот Гаврилова Ян Булис. Однако еще в первом периоде вновь удачно сыграл на добивании Носов, который ранее в нынешнем сезоне голами не отличался, хотя и проводил всего четвертую игру.

«Витязь», как ни странно, продолжал играть по-хорошему нагло, так что во втором периоде «Атлант» на своем льду действовал на контратаках.

И чуть было чеховцы не уступили, когда в третьем периоде первую шайбу в КХЛ забил швед Микко Луома. Однако за 76 секунд до конца основного времени гости счет сравняли, удаление Новотны использовал Крис Саймон, забросивший седьмую шайбу в сезоне. В серии буллитов поначалу вратари выиграли дуэль у лидеров команд - Мозякина и Клименко, не забил Кваша, сломалась клюшка во время буллита у Саймона… Победу же хозяевам принес бросок Николая Жердева, уйти с последнего места в лиге «Витязю» так и не удалось.

Тем временем стало известно, кто заменит Борщевского, бывшего наставника ярославского «Локо», в матче на Кубок вызова в качестве главного тренера сборной Западного дивизиона. Возглавит команду наставник «Красной армии», заслуженный тренер России России Андрей Парфенов, помогать ему будут тренер «Алмаза» Сергей Иванов и тренер «Крыльев Советов» Александр Савченков. Руководить командой «Востока» будет главный тренер уфимского «Толпара» Александр Семак. Матч на «Кубок Вызова» пройдет 6 февраля 2010 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть