«Лучшим был Акинфеев»

Андрей Чернышов о матче МЮ-ЦСКА

ИТАР-ТАСС, Reuters

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов, комментируя ничью ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» в рамках группового этапа Лиги чемпионов, заявил, что хозяева недооценили российскую команду, отметил грамотную тактику Леонида Слуцкого, а также назвал лучшим игроком матча в составе красно-синих вратаря Игоря Акинфеева.

Честно говоря, не рассчитывал на то, что армейцы смогут добиться положительного результата на «Олд Траффорд». Здесь, думаю, и победа, и ничья может считаться успехом. Все-таки это «Манчестер Юнайтед», играющий на своем поле перед своей публикой. Разумеется, хозяева были фаворитами в этой встрече. Даже в Москве манкунианцы прибавляли, когда это было нужно и в итоге добились победы.

Реклама

С другой стороны, футбол есть футбол. Здесь всегда есть шанс обыграть более классного противника. Конечно, можно порадоваться тому, что армейцы добыли очко в Манчестере, но есть и некоторое расстройство, что упустили победу в самой концовке.

Думаю, в этом матче и ЦСКА был хорош, и «Манчестер» сыграл не в свою силу.

Армейцы были очень сильно мотивированы. Они понимали, что являются российским топ-клубом и должны показывать достойный результат в матчах самого высокого уровня. Плюс, свою роль сыграла и смена тренера. Это событие обычно помогает встряхнуть игроков.

У «Манчестер Юнайтед» были серьезные потери в составе. К тому же, мы помним, как после первого матча с армейцами игроки английского клуба говорили, что ЦСКА не так силен, как они рассчитывали. Наверное, манкунианцы посчитали, что дома без особых усилий добьются победы. Как ни странно это прозвучит, МЮ попросту недооценил ЦСКА.

В итоге выиграть красно-синим не удалось. У любой команды присутствует желание, удержать победный счет, сыграть от обороны. Однако физически команда, конечно, не на столько хорошо готова, чтобы выдержать такое давление. Если анализировать матчи «Манчестер Юнайтед» в чемпионате, можно вспомнить, сколько побед и ничьих они добились на последних минутах и в уже компенсированное время.

Наша команда не готова на таком уровне играть всю игру. Наверное, что-то в плане физики было упущено во время предсезонной подготовки. Команда в конце такого ответственного матча попросту прижалась к своим воротам, за что в итоге и поплатилась.

Безусловно, лучшим игроком в составе ЦСКА был Игорь Акинфеев. Он провел очень хороший матч. Также отметил бы авторов первых двух голов — Алана Дзагоев и Милоша Красича, — блеснувших индивидуальным мастерством.

Много слухов ходит о возможном переходе Акинфеева как раз в «Манчестер Юнайтед». Такие команды как МЮ, «Милан», «Барселона», «Челси» оценивают игроков не по одному матчу, это может длится несколько лет. Здесь изучается не только игра, но и жизнь игрока вне поля. Если он попал на заметку тренерам «Манчестер Юнайтед», то это произошло уже давно. В этой игре Игорь, думаю, лишний доказал тренерам и селекционерам английской команды, что достоин играть в этом клубе.

Неплохо проявил себя Томаш Нецид. Однако все-таки пока целостной картины о нем мы не имеем. Да, он талантливый игрок, неплохо проявивший себя в Чехии. Может быть, несколько затянулся его адаптационный период к России. Матч с МЮ Нецид безусловно, может занести себе в актив — он много двигался, а также поучаствовал в голевых комбинациях.

Говоря о тренерских задумках, считаю, Алекс Фергюсон вообще не обращал внимания на тактику ЦСКА. Все-таки команды уровня «Мначестер Юнайтед» в меньшей степени озабочены своим соперником, играя в свою игру. Не думаю, что Фергюсон много рассказывал своим подопечным об армейцах. Это как-то мы в России больше ориентируемся на состав соперника, ну а как не ориентироваться — это все же «Манчестер Юнайтед». Слуцкий же проанализировал ситуацию, обратил внимание на сильные и слабые стороны противника. Обычно он очень много внимания уделяет разбору.

После московского матча многие игроки МЮ говорили о том, что игра с ЦСКА была подготовительной к встрече с «Ливерпулем» в чемпионате. В это воскресенье МЮ предстоит встретиться с «Челси»,,, могло возникнуть ощущение, что и в среду они «готовились». Однако, зная психологию таких игроков и команд, могу сказать, что для них есть только сегодняшний матч, и они не думают о том, с кем предстоит играть четыре дня.

Отыграли матч с ЦСКА и после этого начали готовиться к поединку с «Челси». Все же разговоры о второстепенности этого матча — это только разговоры.

Конечно, можно предположить, что было бы, если бы МЮ вышел на поединок основным составом. Однако «Барселона»-то проиграла «Рубину» сильнейшим составом. Футбол тем и прекрасен, что невозможно предсказать заранее, как сложится та или иная игра. Да, «Манчестер Юнайтед» был бы еще сильнее, игра для ЦСКА была бы еще более сложной, и, возможно, не было бы трех забитых мячей в ворота ван дер Сара. Однако все это лишь предположения.

Теперь ЦСКА имеет хорошие шансы на выход в плей-офф. Как говорится, все в наших руках. Нужно обыгрывать «Бешикташ» и «Вольфсбург». При удачном стечении обстоятельств немцы могут потерять очки в матче с МЮ. Шансы есть. Они не супер, ведь немцы могли и не обыграть «Бешикташ» в Турции, но есть.

Подготовил Артем Калинин

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.