Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Морозов вымучил победу

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

ИТАР-ТАСС
«Ак Барс» одержал волевую победу в овертайме над «Трактором», «Лада» разгромила лидера чемпионата КХЛ — магнитогорский «Металлург», а в матче «Нефтехимика» и «Автомобилиста» было заброшено 13 шайб. Наставник минского «Динамо» Глен Хэнлон был уволен после домашнего поражения от «Амура».

Московское «Динамо» не без труда на своем льду победило аутсайдера Восточной конференции «Сибирь» — 3:2. Победную шайбу на свой счет записал лучший бомбардир КХЛ Маттиас Вейнхандль, первым голом в карьере отметился 19-летний защитник бело-голубых Игорь Головков. А «Динамо» рижское со счетом 4:2 переиграло новокузнецкий «Металлург», причем здесь многое было решено в стартовые 11 минут, когда дважды отличился защитник Кришьянис Редлихс. Очередную шайбу забросил и словак Марцель Госса, который вторым, после Яромира Ягра, достиг отметки в 10 заброшенных шайб в сезоне и отстает от знаменитого чеха всего на гол.

Неожиданно на своем льду минские динамовцы проиграли «Амуру», где вновь блеснуло первое звено: две шайбы на счету Алексея Копейкина, отличился также Руслан Хасаншин. Главный тренер «Динамо» Глен Хэнлон не пришел на послематчевую пресс-конференцию. К журналистам вышли глава Федерации хоккея Белоруссии и куратор клуба Владимир Наумов и сообщили, что весь тренерский штаб был отправлен в отставку, а в среду команду может возглавить нынешний наставник «Гомеля» Александр Андриевский. «У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не может его воспитать. Вижу, что эта команда может играть гораздо лучше. Мы предложили Андриевскому возглавить «Динамо», он промолчал, но не отказался – завтра в 9.30 состоится собрание команды, на котором мы коллегиально примем решение, как действовать дальше», – цитирует Наумова сайт минского «Динамо».

Минчане при этом очень рассчитывают на пополнение в лице Зигмунда Палффи, который вскоре должен подписать контракт.

Прошло уже полтора месяца и более четверти турнирной дистанции, а чемпион страны «Ак Барс» продолжает бороться всего лишь за место в плей-офф. После домашнего поражения от «Магнитки» отставание казанцев от лидера составило уже 19 очков, столько же «Ак Барс» перед матчем с «Трактором» набрал сам. «Ак Барс» приобрел в четвертое звено форварда Евгения Бодрова, возможно рассчитывая, что с ним оно начнет забивать. Пока на счету Обухова, Юнькова, Алексеева и Кетова забитых голов в сезоне нет. А это значит, что игроки первых трех звеньев не чувствуют конкуренции снизу. Выручает же команду лишь Морозов.

Против «Трактора» Зинэтула Билялетдинов оставил в запасе Евгения Кетова и Михаила Юнькова. Вновь попробовал казанский наставник в обороне 20-летнего Василия Токранова (травмированы Мухачев, Емелин и Щадилов), но тот заработал первое в матче удаление, и Микаэлю Тельквисту пришлось выручать, особенно рьяно атаковал защитник Сазонов. В равных составах преимущество хозяев чувствовалось, но не более того.

Хотя временами у ворот Данилы Алистратова было жарко, причем неплохо атаковало как раз четвертое звено Бодрова.

Однажды переведенный Андреем Назаровым в ударное звено Глинкин нарушил правила против Морозова, но и в большинстве «барсы» были беззубы. У челябинцев отсутствовал их лучший бомбардир Евгений Скачков, потому и их атакам не хватало остроты. Во втором периоде шайба даже попала в штангу ворот Алистратова (он сменил пропустившего пять голов в Нижнекамске Фокина), но к тому времени Платил успел хитро «рамку» со своего места сдвинуть. А самый реальный шанс забить хозяева имели после удаления Степанова, организовав контратаку «три в два», но завершающий бросок Медведеву не удался.

Второй период, после удаления Дажене, гости завершали в меньшинстве, а с сиреной на перерыв заработал штраф еще и Гренье. Однако «Ак Барс» не забил, за что и поплатился пропущенной шайбой: на добивании отличился Павел Бойченко, который после травмы Андрея Николишина играет с капитанской нашивкой.

А когда Бойченко оформил дубль (после броска Гренье ему снова никто не помешал добить шайбу в сетку), забросив уже 9-ю шайбу в сезоне, на Билялетдинова было больно смотреть.

Впрочем, казанский тренер не растерялся, перетасовал звенья, и вскоре хозяева одну шайбу отыграли — после броска Медведева шайбу подправил Дмитрий Казионов. Любопытно, что гол забила вновь созданная пятерка Морозов — Бодров — Казионов. В оставшиеся пять с небольшим минут волжане создали, наверное, больше моментов, чем за предыдущие два с половиной периода. Ключевым эпизодом матча стало удаление Рамзи Абида, который за полторы минуты до конца основного времени ударил у борта клюшкой Степанова, заработав двойной малый штраф. В итоге за три (!) секунды до сирены хозяева счет сравняли: Нико Капанен оказался самым расторопным на пятачке, а затем Морозов в овертайме принес «Ак Барсу» второе очко в этом матче.

«Ак Барс», несмотря на победу, в дивизионе Харламова продолжает уступать и «Трактору», и одержавшим во вторник победы «Нефтехимику» с «Ладой». В тольяттинском клубе финансовая ситуация не улучшается, команда играет на морально-волевых, однако при этом подопечные Петра Воробьева умудряются давать результат. После победы над «Автомобилистом» тольяттинцы принимали лучший клуб лиги на данный момент — магнитогорский «Металлург».

В день игры появилась официальная информация, что состав «Лады» вскоре усилит 31-летний словацкий форвард Эрик Вейссманн, который в 2006 году провел 11 матчей за «Сибирь».

Значит, в Тольятти не только надеются удержать команду, но и усилиться. По крайней мере до 23 октября — даты, когда подавшие заявления тольяттинские игроки станут свободными агентами (если перед ними клуб не рассчитается), — еще время есть. Покинул «Ладу» лишь Бодров, которого отдали в «Ак Барс», чтобы выручить средства на ближайший выезд.

Пока еще в Тольятти и Василий Кошечкин, который остался «сухим» в матче против «Автомобилиста» и продолжил творить чудеса в игре с лидером. Лишь на 49-й минуте единственный раз уральцы смогли пробить голкипера «Лады», сделал это Станислав Чистов, однако к тому времени «Лада» уже выигрывала со счетом 3:0! Итоговый счет 5:1 потрясает воображение, учитывая, что «Магнитка» за 15 предыдущих встреч пропустила всего 23 гола, а игравший без замен голкипер Илья Проскуряков стал настоящим открытием стартового отрезка чемпионата. Тем не менее сначала ему дважды забили Вадим Голубцов и Сергей Андронов (в этом звене Бодрова удачно заменил словацкий форвард Роман Кукумберг, лучший снайпер волжан в нынешнем сезоне). Затем «дубль» оформил один из самых опытных тольяттинских игроков Константин Панов, после чего он же организовал шайбу Виктора Другова.

Форменный разгром лидера командой, на которой все уже, похоже, поставили крест!

Феерический матч состоялся в Нижнекамске, где встречались «Нефтехимик» и «Автомобилист». Нижнекамская команда в нынешнем сезоне выступает очень результативно и по заброшенным шайбам уступает лишь «Салавату Юлаеву», однако от «Автомобилиста», который перед матчем находился по заброшенным шайбам на последнем месте, никто такой прыти не ожидал. Тем не менее после первого периода счет был 3:3, после второго — 6:5! Причем «Автомобилист», проигрывая со счетом 1:3 в середине 12-й минуты, заменил голкипера Дениса Франскевича на Ивана Лисутина и еще до перерыва счет сравнял (Владимиру Крикунову, в свою очередь, пришлось менять Вадима Тарасова на Ивана Касутина) и даже вышел вперед — 5:3. Однако затем последовали три гола кряду хозяев, а в третьем периоде команды лишь обменялись шайбами. 7:6, победная шайба на счету начинавшего сезон в Минске Сергея Демагина.

Первыми шайбами в КХЛ отметились 19-летние форварды «Автомобилиста» Александр Стрельцов и Анатолий Никонцев.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ