Слушать новости

«Спартак» — лучший в Европе

«Спартак» выиграл Суперкубок Европы

Женский «Спартак» из Видного стал обладателем первого Суперкубка Европы. На своей площадке красно-белые без ряда ведущих игроков разгромили турецкий «Галатасарай». Московские динамовцы в первом матче отборочного этапа Кубка Европы с минимальным счетом проиграли в гостях «Амстердаму».

Матч на Суперкубок Европы открывал новый евросезон в континентальном женском баскетболе. Игра стала первой в истории розыгрыша этого трофея. Идея соревнования появилась год назад после игры первого тура Евролиги в Видном между местным «Спартаком», выигрывавшим три года подряд титул чемпиона Евролиги, и обладателем Кубка Европы итальянским «Фамилой Скио». Присутствующие были поражены красочной предматчевой церемонией, поэтому и появилась мысль о ежегодной организации игр между обладателями двух европейских трофеев. Исполком FIBA-Europe и Евролиги идею поддержали единогласно.

Первая игра в рамках Суперкубка состоялась именно в Видном, хотя обладатель Кубка Европы турецкий «Галатасарай» выразил желание сыграть этот матч в Стамбуле. Однако руководитель администрации красно-белых Шабтай Калманович в своем выступлении на Совете FIBA-Europe был так убедителен, что представитель турецкого клуба от своей ответной речи отказался.

Сказалось и то, что в этом году «Спартак» отмечал юбилей.

В 1949 году клуб был создан мэтром советского тренерского цеха Давидом Берлиным.

Сама церемония открытия стоила организаторам матча в два раза меньше, чем Матч звезд Евролиги, проводившийся в марте прошлого года. Причина ясна – последствия финансового кризиса. Но шоу удалось. Когда в зале погас основной свет, на освещенном паркете стали появляться постоянно менявшиеся рисунки из песка. Сначала женский образ, который сменили православная церковь и восточная мечеть, затем силуэты баскетбольной площадки и колец. Потом — музыкальное выступление суворовцев, торжественные слова руководителей европейского и отечественного баскетбола и символическое вбрасывание баскетбольного болельщика в России «номер один» вице-премьера Сергея Иванова.

«Спартак» начал евросезон в сильно обновленном составе. Основные силы появятся в команде позднее.

Отдыхают ставшая чемпионкой НБА и MVP регулярного чемпионата и плей-офф ассоциации Дайана Таурази, а также Сью Берд. Обе появятся в «Спартаке» в конце декабря. Таурази же вышла в одном из перерывов на площадку для того, чтобы получить приз от президента FIBA-Europe Георгиоса Вассилакопулоса и поздравления от партнеров по команде. Реабилитацию после травмы спины проходит австралийка Лорен Джексон, лечится и Татьяна Щеголева, которая пока не определилась со своим будущим. Новичками же красно-белых, в частности, стали трио из развалившегося ЦСКА (лидер сборной России Илона Корстин, французская разыгрывающая Эдвидж Лоусон-Уэйд и американская форвард Джанел Маккарвилл), а также латвийка Анете Екабсоне.

Начало игры сложилось за «Галатасараем», у которого отличились центровые чешка Ивана Вечерова и белоруска Елена Левченко. На пару они выводили периодически свою команду в счете. Хозяева отреагировали на этот выпад гостей незамедлительно, усилиями Корстин, Сони Петрович, Екабсоне и Маккарвилл организовав рывок со счетом 11:0. Это событие можно назвать ключевым как первой половины встречи, так и всего матча. Перед большим перерывом команды уходили при счете 50:23 в пользу «Спартака».

К середине третьей четверти преимущество «Спартака» достигло +32. Наставник команды венгр Ласло Ратбергер выпустил на площадку молодых Павлову и Черепанову, словно давая понять, что с результатом матча уже все понятно. Гости такой отрыв ликвидировать оказались не в состоянии и даже позволили увеличить его почти до 40 очков. Победа получилась под стать всему празднику — 92:59.

Проводили во вторник свою встречу и представители сильного пола. Московские динамовцы в двухматчевом противостоянии с чемпионом Нидерландов «Амстердамом» оспаривают путевку в групповой этап Кубка Европы.

Первая встреча состоялась в голландской столице и оставила бело-голубым хорошие перспективы на итоговый триумф. На протяжении всего матча команды шли «очко в очко» и лишь в концовке встречи Фортуна улыбнулась хозяевам паркета — 64:63.

Поражение с минимальным счетом оставляет благоприятные перспективы на выход в групповой этап. В ответном матче необходима победа.

Другие материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть