Слушать новости

«Многое будет зависеть от психики»

Черчесов о сборной Словении

Эксперт «Газеты.Ru» Станислав Черчесов заявил, что очень многое будет зависеть от психологического настроя российских футболистов, отметил сплоченность словенской сборной, позволяющей ей обыгрывать сильных соперников, и подчеркнул, что среди всех четырех возможных соперников по стыковым матчам команда Словении была самым удобным для российской сборной.

Думаю, что сборная Словении, с которой по итогам жеребьевки российской команде предстоит бороться в стыковых матчах за право поехать в ЮАР летом 2010 года, является удачным соперником для россиян. Потому что у сборной Боснии и Герцеговины линия атаки сильнее, чем у словенцев. Если бы досталась сборная Украины, то вокруг матча было бы больше политики, чем футбола. Чего очень не хотелось бы. Что же касается сборной Ирландии, то это достаточно боевая команда, и выиграть у них дома было бы достаточно непросто.

Первый матч команда Хиддинка проводит дома. Естественно, что этот факт окажет влияние на результат матча. Если в Москве россияне одержат необходимую победу, то в ответном матче у себя дома словенцам нужно будет атаковать.

Соответственно, у сборной России будет возможность удачно сыграть на контратаках.
<1>
Но, в принципе, разницы особой нет, играть первую игру дома или на выезде.

Мы все помним, какие интересные футболисты еще недавно играли в сборной Словении. Златко Захович, Миленко Ачимович, Милан Остерц. Уверен, что почти все любители футбола знают эти имена. Помимо них сразу же вспоминаются Настя Чех, игравший в подмосковных «Химках», и Александер Кнавс. А также хорошо известный многим российским болельщикам полузащитник «Томи» Александр Радосавлевич. Еще могу вспомнить, как удачно словенцы прошли отборочный турнир чемпионата мира 2002 года. К сожалению, современная сборная Словении мне известна в меньшей степени.

За не очень долгую историю существования этой сборной, появившейся после распада Югославии, довелось встретиться со словенцами только один раз. 11 февраля 1996 года в столице Мальты Валетте российская сборная в рамках 8-го международного турнира на «Кубок Ротманса» обыграла эту команду со счетом 3:1. Я играл первый тайм, а во втором тайме меня сменил Дмитрий Харин.

Вообще, у словенцев очень сплоченная, дружная команда.

За счет чего им удается побеждать иногда довольно сильных соперников. Поэтому за то время, что осталось до первой игры со словенской сборной в Москве 14 ноября, Гусу Хиддинку и его тренерскому штабу предстоит хорошо подготовиться к игре. Впрочем, времени у него на это еще достаточно. Да и все уже сыгранные россиянами матчи в отборочном турнире ЧМ-2010 показали, что пройти словенцев им будет по плечу. Сборная России все свои предыдущие игры провела ровно и на высоком уровне. Даже последний матч против немецкой сборной, хоть и был проигран, но российские футболисты были очень мобильны, создали много опасных моментов у ворот Адлера.

После того матча удалось пообщаться с главным тренером сборной Германии Йоахимом Левом, под руководством которого в свое время играл в австрийском «Тироле». И он очень высоко оценил российскую сборную, заявив, что ей вполне по силам отобраться в финальную часть ЧМ-2010.

Что же касается последнего матча российской сборной против команды Азербайджана, то в очковом плане эта игра ничего не решала. Поэтому Гус Хиддинк получил хорошую возможность проверить новые комбинации состава своей команды в деле. Так как такие шансы выпадают главным тренерам сборной довольно редко.
<2>
Внимательно следил не только за выступлениями сборной России в отборочном турнире, но и за выступлением азербайджанской сборной. Могу сказать, что раньше эту команду отличала хорошая игра в атаке. Теперь же упор был сделан на игру от обороны. Конечно, азербайджанцы не очень много мячей пропустили по сравнению с некоторыми другими европейскими сборными. Но забили они еще меньше.

Еще несколько месяцев назад отмечал, что мне было бы интересно работать с азербайджанской сборной. И за прошедшее время мое мнение на этот счет не изменилось. Другое дело, что это очень серьезный вопрос, который нужно решать на самом высоком уровне. Если будет принято такое решение, то у меня уже есть определенный план действий, которые нужно предпринять, чтобы вывести игру сборной на более высокий, более качественный уровень. С учетом менталитета игроков, их национальных качеств.

И время для принятия этого решения упускать нельзя, чтобы не начинать следующий отборочный турнир к чемпионату Европы 2012 года с нуля.
<3>
Что же касается вопросов о том, сможет ли тренер, до этого работавший только с клубами, удачно тренировать сборную, то лучшим ответом на них являются примеры главного тренера сборной Германии Йоахима Лева, главного тренера сборной Словении Матьяжа Кека, бывшего главного тренера московского «Спартака» Олега Ивановича Романцева.

Возвращаясь к предстоящим стыковым матчам сборных России и Словении, хочу в заключение сказать, что очень многое будет зависеть от психологического настроя российских футболистов. Так как некоторые из них уже начали высказываться об удачном жребии. Поэтому Хиддинку будет необходимо правильно настроить команду, чтобы не было недооценки соперника. Впрочем, он уже успел неоднократно продемонстрировать, что умеет достаточно хорошо это делать.

Подготовил Сергей Алексеев.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть