Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Жемчужина» и «Авангард» пошли на повышение

«Жемчужина» и курский «Авангард» вышли в первый дивизион

fc-zhemchuzhina.com, fc-avangard.ru
Сочинская «Жемчужина» и курский «Авангард» получили право выступить в первом дивизионе в сезоне 2010 года. Сочинцы досрочно стали победителями зоны Юг второго дивизиона, а куряне добились аналогичного успеха в зоне Центр.

Футбольный сезон в России входит в решающую стадию, и если в премьер-лиге и первом дивизионе борьба за верхние строчки турнирной таблицы в самом разгаре, то победители во втором дивизионе становятся известны уже сейчас. Так в четверг сочинская «Жемчужина» гарантировала себе победу в зоне Юг, а курский «Авангард» — в зоне Центр.

Для того чтобы официально оформить победу в своей зоне и путевку в первый дивизион, «Жемчужине» требовалось в домашнем матче обыграть «Астрахань», идущую в турнирной таблице на 12-м месте. Одолеть одного из середняков турнира не составило для лидера зоны особого труда, обыграв гостей со счетом 4:2, сочинцы одержали 26-ю победу в сезоне и стали недосягаемыми для своих преследователей из «Ставрополья». Таким образом,

сочинский клуб сделал еще один шаг в выполнении озвученной ранее задачи возвращения в элиту.

Отметим, что «Жемчужина» уже выступала в высшем дивизионе российского футбола. Сочинский клуб был создан в 1991 году и за два года смог выйти в элиту, в которой играл с 1993 по 1999 год. Лучшим достижением сочинцев в высшей лиге стало девятое место, которое «Жемчужина» заняла в 1994 году. По итогам сезона 1999 года сочинский клуб покинул высшую лигу и опустился в первый дивизион. Однако там сочинцы не задержались и уже в следующем сезоне покинули и вторую по силе российскую футбольную лигу. Затем команда отыграла три сезона в зоне Юг второго дивизиона и в 2003 году была расформирована.

В марте 2007 года было принято решение о возрождении клуба. Главным тренером и вице-президентом был назначен Арсен Найдёнов, его помощником стал Гоча Гогричиани, команду назвали «Жемчужина-А». Свои выступления клуб начал с Любительской футбольной лиги (ЛФЛ), уверенно выступив в которой, получил право играть во втором дивизионе. В 2008 году клуб сменил название на «Жемчужина-Сочи». В нынешнем сезоне в команду из Подмосковья был приглашен 35-летний тренер Олег Василенко, который, останься в дубле «Сатурна», не исключено, работал бы сейчас вместо Андрея Гордеева в премьер-лиге (нынешний наставник «инопланетян» ранее работал в молодежной команде помощником Василенко).

В отличие от «Жемчужины» курскому «Авагарду» для оформления победы в турнире надо было не только обыгрывать смоленский «Днепр», но и ждать, что брянское «Динамо» потеряет очки в игре с ФК «Губкин». Со своей задачей куряне справились более чем уверенно — 4:1, не «подвели» «Авангард» и динамовцы, сыгравшие на выезде 2:2.

К этому успеху «Авангард» привел известный в прошлом футболист Валерий Есипов,

которого в межсезонье настойчиво пыталась переманить «Носта». Есипов собрал в Курске нескольких своих бывших товарищей по «Ротору» – Альберта Борзенкова, Максима Тищенко, Виталия Абрамова, ворота команды защищает опытнейший Валерий Чижов, а лучшим бомбардиром стал молодой Игорь Бороздин.

В отличие от сочинцев курский «Авангард» опыта игры в высшей лиге не имеет. Команда была создана в 1958 году, и ее наивысшими достижениями в первенствах СССР стали 2 место в классе Б (третья зона РСФСР — 1962, 1964 годы), 3 место во второй лиге класса А (1974 и 1986 годы). В российских чемпионатах команда дважды занимала второе место в центральной зоне второго дивизиона. В первом дивизионе клуб провел три сезона, с 2005 по 2007 год. Наивысшего результата «Авангард» добился в 2006 году, когда команда закончила чемпионат на 10-м месте.

Ранее первую путевку в первый дивизион завоевала саранская «Мордовия»,

одержавшая победу в зоне Урал--Поволжье. Напомним, что в первом дивизионе уже определились четыре неудачника сезона: ими стали снявшийся с чемпионата ФК «МВД России», «Чита», новороссийский «Черноморец» и липецкий «Металлург».

Борьба за первые места продолжается в зонах Восток, где омский «Иртыш» опережает барнаульское «Динамо» на два очка, и Запад, в которой питерское «Динамо» на одно очко впереди владимирского «Торпедо». Следующий тур в зоне Восток пройдет в субботу, а команды Запада очередные матчи проведут в понедельник.

Другие новости можно узнать на странице первого дивизиона чемпионата России..