«Генералы не знали, что делать»

Драка болельщиков на матче сборных России и Азербайджана

ИТАР-ТАСС
Руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов, урегулировавший последствия беспорядков на стадионе им. Тофика Бахрамова в Баку, заявил «Газете.Ru», что драка болельщиков возникла из-за некомпетентности местной полиции, и рассказал о том, что удалось сделать, чтобы спасти россиян на этом матче.

Последний матч сборной России на групповом этапе чемпионата мира был омрачен столкновениями российских и азербайджанских болельщиков на стадионе им. Тофика Бахрамова в Баку. Корреспондент «Газеты.Ru» сумел увидеть только, как российские болельщики бросили петарды в толпу местных поклонников футбола. Почти сразу же руководитель пресс-службы российского футбольного союза (РФС) и вице-президент Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов бросился успокаивать страсти на болельщицкой трибуне. Когда он вернулся, то сразу же рассказал о том, что происходило в гостевом секторе, «Газете.Ru».

«Мы считаем, что виновниками инцидента не были только российские болельщики.

Их практически втянули в эту драку.

Перебранка между российским сектором и ближайшим азербайджанским сектором началась буквально на первых минутах матча. Во-первых, расстояние между секторами было слишком маленьким. Во-вторых, сотрудники местной полиции никак не пресекали хулиганские выкрики из азербайджанского сектора. В третьих, обстановка накалилась после того, как гимн России местные болельщики не просто освистали, а затоптали и заревели. Вакханалия творилась на местных трибунах. Продолжение инцидент получил после того, как российский сектор, в котором всего было чуть более 200 человек, частично разделся до пояса. Соседний азербайджанский сектор стал вопить: «Оденьте майки!» А потом в гостей полетели кресла.

Россияне ответили тем же. После этого из азербайджанского сектора полетели камни. И в итоге это привело к тому, что россияне бросили петарду. Дальше вы сами все видели. Несколько российских болельщиков сошлись в рукопашной с азербайджанцами, а после этого в драку включилось большее число народа с обеих сторон», — обрисовал начало развития конфликта руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов.

— Как вы оцениваете действия азербайджанской полиции в этой ситуации?
— Как только началась драка, я и сотрудник службы безопасности РФС Михаил Павлов ринулись к российскому сектору. При этом мы собственноручно оттаскивали сцепившихся болельщиков друг от друга и от полиции. Создалось ощущение, что координации взаимодействия у разных силовых структур на стадионе не было никакой. Сначала порядок восстанавливала полиция, потом спецназ. Потом снова полиция, затем военные. И каждый раз ими руководили разные люди. Которые, похоже, просто не представляли, что делать. Сначала уводили сотрудников с сектора, а затем снова заводили. Особенно странным выглядел приход «космонавтов» в шлемах и с оружием, когда все уже давно закончилось. Причем они постояли около минуты и ушли так же внезапно, как и пришли.

При этом я хотел бы поблагодарить людей из АФФА и еще двух генералов, с которыми мы все решили.

Более того, удалось добиться безопасного вывоза на автобусах всех российских болельщиков со стадиона.

— Насколько мы знаем, инциденты были и на центральной трибуне под ложей президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вы не в курсе, что там случилось?
— Как мне рассказали сами болельщики с центральной, на нескольких из них были совершены нападения в перерыве игры и после матча. Один из них был увезен на «Скорой помощи» со стадиона.

— Какое участие в этих беспорядках принимали члены ВОБ, вице-президентом которого вы являетесь? И было ли это спланированной акцией?
— На болельщицком секторе были представители фанатских движений московского «Спартака», «Зенита», ЦСКА и «Динамо». А также люди из Екатеринбурга, Волгограда и многих других городов России. Естественно, люди из ВОБ не начинали беспорядков, которые произошли на болельщицком секторе.

Более того, только вмешательство представителей ВОБ помогло погасить страсти. Но я не склонен разделять болельщиков на тех или других. Просто когда чуть не началась настоящая бойня, российских сектор не делил себя по фанатскому признаку. И слаженно пытался ответить на агрессию, видя, что полиция их не защищает.

Кстати, по окончании матча кто-то решил отыграться на автобусе сборной России и исписал его оскорбительными надписями.

И это в самом охраняемом месте стадиона!

— Каким образом можно избежать возникновения подобных ситуаций впредь?
— Только за счет слаженной работы местных служб правопорядка, представителей ВОБ и соответствующих служб РФС. Ведь, в конце концов, в Москве, на первом матче российской и азербайджанской сборных, не было ни одного инцидента. То есть все зависит от профессионализма организаторов матча.

«Газета.Ru» благодарит РФС за содействие в освещении этого матча.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Азербайджана.

Новости о главном футбольном турнире планеты, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице чемпионата мира-2010.