онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

Ушел последний лейтенант

Умер Валентин Николаев

pfc-cska.com, ИТАР-ТАСС

На 89-м году жизни скончался Валентин Николаев — последний член легендарной «команды лейтенантов», которой не было равных в советском футболе в послевоенные годы. Пятикратный чемпион СССР всегда был предан армейским цветам, покинув клуб лишь в 1952-м, когда после Олимпиады в Хельсинки ЦДКА был расформирован.

Однако именно в ЦСКА в 1964-м году Николаев начал тренерскую карьеру, которая увенчалась в молодежной сборной СССР, дважды побеждавшей на чемпионатах Европы.

Биография Валентина Николаева

Валентин Александрович Николаев родился 16 августа 1921 года. Умер 9 октября 2009 года. Заслуженный мастер спорта (1948 г.), зт СССР с 1970 г., правый полусредний нападающий. В футбол начал играть в 1937 г. в московском «Локомотиве». В 1940-1952 гг.- в ЦДКА, в 1952 г. (2-я половина) - в команде г.Калинина, в 1953 г. - в МВО. В чемпионатах СССР провел 189 матчей (185- за ЦДКА) и забил 81 мяч (79 - за ЦДКА).
Чемпион СССР 1946, 1947, 1948, 1950, 1951 гг., 2-й призер чемпионатов 1945,1949 гг. Обладатель Кубка СССР 1945,1948,1951 гг. Лучший бомбардир чемпионата 1947 г. (вместе с В.Бобровым) - 14 мячей. Сыграл 2 матча за сборную СССР. Участник Олимпийских игр 1952 года. Имеет высшее техническое образование.
В 1964-1965, 1970-1973 гг. тренировал команду ЦСКА, в 1967-1968 гг.-СКА (Хабаровск), в 1969 г.-главный тренер Вооруженных Сил по футболу С осени 1970 г. по 1971 г. - старший тренер сборной СССР (под его руководством сборная вышла в 1/4 финала чемпионата Европы 1972 года). В 1974-1985 гг. - старший тренер молодежной сборной СССР (победителя чемпионатов Европы 1976 и 1980 гг.).
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997 г.), орденом Красной Звезды и орденом Дружбы народов.

Впрочем карьера уроженца Владимирской области началась в «Локомотиве», так как его отец был железнодорожником. После переезда в Москву Валентин Николаев начал играть за команду «Казанка», которая, по сути, и являлась прообразом «Локомотива», представляя станцию «Москва-пассажирская» Казанской железной дороги. Все поменялось в армии, где талантливого футболиста приметили армейцы, и уже в 1940 году он дебютировал в составе ЦДКА, хотя уходил он служить с твердым намерением после возвращения играть в «Локомотиве».

В ЦДКА заиграть поначалу 18-летнему парню было сложно, а когда Николаев набрался опыта (здорово ему во всем помогал Григорий Федотов), началась война.

Реклама

После ее окончания (Николаев, как и многие другие спортсмены, на фронт так и не попал и служил в тылу) Валентин Александрович составил легендарную пятерку нападения армейского клуба под руководством Бориса Аркадьева, которой не было равных в послевоенные годы. Демин — Николаев — Бобров — Федотов — Гринин, эти фамилии в то время знал каждый гражданин Советского Союза. 79 голов в 187 матчах — таков показатель Николаева в матчах за ЦДКА, а отсутствие игр за сборную обусловлено лишь отсутствием этой самой сборной. «Красный спорт» послевоенных лет писал о правом полусреднем армейцев так: «Николаев в течение полутора часов игры все время в движении. Умеет сильно ударить, хорошо передать мяч партнеру, ударить мяч головой, остановить его. Он владеет техникой обводки и обманными движениями».

Лишь в 1952 году советская власть сподобилась выпустить отечественных спортсменов на международную арену: после войны лучшие футболисты страны довольствовались редкими поездками на матчи с заведомо уступающими классе любителями. На Олимпиаде в Хельсинки, которая официально продолжается до сих пор, так как президент МОК Ларс Эдстрем попросту забыл сказать фразу: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми», --советские спортсмены завоевали множество медалей, уступив тем не менее общекомандное первенство сборной США. Подвели футболисты, которых ждал провал: после двух матчей 1/8 финала с югославами (первый завершился вничью, 5:5, хотя первый тайм сборная СССР проиграла 0:3) сборная, которой руководил Аркадьев, отправилась домой. Из легендарной армейской пятерки в тех играх участвовали только Николаев с Бобровым.

А после возвращения в Москву партия сделала серьезные выводы, признав главными виновными футболистов ЦДКА во главе с Аркадьевым.

И решилась на беспрецедентный шаг: легендарный клуб был расформирован. Николаев поиграл еще за тверской клуб МВО, однако в мае 1952 года, в 30 лет, принял решение завершить карьеру.

«Полноватый, с коротковатыми ногами, круглоголовый, он по силуэту напоминал восьмерку, ту, что носил на спине. Ничего не было в его наружности такого, что давало бы романтический отблеск. Это потом, когда он сделался тренером, а я журналистом, и мы познакомились, я разглядел его лучистые глаза, милую улыбку, короткие, по-детски кудрявые и потому странно седеющие волосы и ощутил, что передо мной чрезвычайно привлекательный человек», — так описывал Валентина Николаева легендарный журналист Лев Филатов.

Завершив карьеру, Николаев ушел из спорта, закончил военную академию, служил в Германии, после чего двенадцать лет командовал бронетанковым подразделением Белорусского военного округа (военными стали также сын и внук Валентина Александровича).

С мэтрами — Константином Бесковым и Никитой Симоняном
С мэтрами — Константином Бесковым и Никитой Симоняном

Возвращение состоялось в 1963 году. ЦСКА к тому времени потерял ведущие позиции в советском футболе, лишь трижды в конце 50-х выиграв бронзовые медали и один раз — Кубок. Николаев возглавил ЦСКА по ходу сезона-1964, выиграл бронзу, затем еще одну и … был командирован в Хабаровск, где работал в местном СКА. Второе пришествие Николаева на пост главного тренера армейцев стало триумфальным. ЦСКА в 1970 году после 19-летнего перерыва стал чемпионом, а следующего титула болельщикам команды пришлось ждать еще 21 год. При этом Николаев занимался совместительством: возглавлял еще и сборную СССР, которая при нем не проиграла ни одного матча. Однако в 1971 году, когда советская команда завоевала путевку на чемпионат Европы, Николаев был мягко отстранен от руководства сборной, сосредоточившись на клубе. В 1973 году ему пришлось уйти и из ЦСКА.

В 1974 году начался последний этап тренерской карьеры Валентина Николаева: 12 лет он возглавлял молодежную сборную СССР, которая в 1976 и 1980 годах становилась чемпионом Европы.

При этом большинство его подопечных по «молодежке» стали впоследствии известными тренерами, самый знаменитый — Валерий Газзаев. «Я его в середине 70-х пригласил в молодежную сборную СССР. Он тогда еще своих знаменитых усов не носил. Мне как раз был нужен такой нападающий — с дриблингом. Теперь он сам успешно тренирует, чему я очень рад», — вспоминал Николаев. Пошли по его стопам и другие ученики: Валерий Петраков, Сергей Петренко, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль, Виталий Шевченко… Пережил Николаев одного из самых своих любимых учеников — Владимира Федотова, который принес ЦСКА победу над «Динамо» в чемпионском матче 1970 года. Николаев относился к Владимиру Федотову по-отечески, вспоминая, как в свое время ему помог войти в большой футбол Григорий Федотов…

«Раньше было просто интереснее. И комбинаций было больше, и техничных футболистов. Тот же Бобров мог троих обвести и забить. Сейчас такого нет. Может, конечно, сейчас плотнее играть стали. Но не в этом дело. Вы видели в последнее время интересные матчи? Только битвы, настоящие бои. А настоящего футбола почти нет», — говорил Николаев в 2000-х годах.

Прощание с Валентином Николаевым состоится 12 октября в ЛФК ЦСКА с 10 до 12 часов. Валентин Александрович будет похоронен на Перепечинском кладбище.