Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Торпедо» идут навстречу

«Торпедо» вернулось во второй дивизион российского футбола

www.torpedo33.narod.ru
Столичное «Торпедо» возвращает себе профессиональный статус, досрочно победив в группе А московской зоны третьего дивизиона, где выступают любительские команды. Не исключено, что будущим соперником торпедовцев станут владимирские одноклубники, которые могут добровольно отказаться от повышения в классе.

Во втором дивизионе, где будет выступать «Торпедо» в следующем сезоне, продолжается борьба за повышение в классе. Хотя создается впечатление, что путевки в первый дивизион мало кому нужны. «Сюрпляс» уже начался на западе, в центральной зоне в лидерах идет грозящее забастовкой брянское «Динамо», футболистам которой несколько месяцев не платят зарплату (правда, на днях команде вроде бы нашли спонсора), больше амбиций, чем возможностей, у представителей востока…

Пока лишь саранская «Мордовия» досрочно первенствовала в зоне «Урал-Поволжье», но в республике спорту уделяется огромное внимание, и футбол решил не прозябать на задворках.

Местная столица не прочь даже принять у себя чемпионат мира 2018 года, а футболисты учатся на блестящих успехах мордовских ходоков. Пожалуй, лишь в Саранске и Сочи задача выхода в первый дивизион уже в нынешнем сезоне поставлена жестко, и пока она удачно выполняется. «Жемчужина-Сочи» опережает ближайшего конкурента на 12 очков, и сочинцам достаточно одержать две победы в оставшихся шести матчах.

Финансовая ситуация в низших российских дивизионах из-за кризиса сложилась удручающая. Не доиграл сезон в первом дивизионе ФК «МВД России», его печальному примеру последовали волгоградский «Ротор», «Абинск», щелковский «Спартак» и благовещенский «Амур»… Пожалуй, с 90-х годов прошлого столетия такое количество команд не снимались по ходу сезона, но тогда и участников во втором и даже третьем дивизионах было несоизмеримо больше. К сожалению, сложилась ситуация, когда для руководителей подавляющего большинства «малых» клубов существование даже во втором дивизионе, где можно обходиться автобусными поездками для выезда, в тягость.

Кризис отвадил от футбола многие предприятия, а для городских и областных властей профессиональный спорт является первым в списках на сокращение финансирования.

Потому мы и наблюдали уже два сезона подряд ситуацию, когда в первый дивизион зимой команды набирают даже среди клубов, занявших в дивизионе вторые и третьи места! В предстоящее межсезонье, можно не сомневаться, ситуация повторится. Будут и команды, которые добровольно откажутся от повышения в классе в случае победы в своей зоне. Уже сейчас претендентами на такой демарш являются лидеры зоны «Запад», где уверенно лидировавшее питерское «Динамо» вдруг остановилось, пропустив вперед владимирское «Торпедо». Торпедовцам же уже не впервой побеждать во втором дивизионе, ранее они добились этого в 2004 году, однако благоразумно от повышения в классе отказались. Год назад, казалось, ничто не помешает команде из Владимира победить, однако в последний момент она галантно пропустила вперед «МВД России», не исключено, избежав таким образом печальной участи, постигшей «силовиков».

В последнем матче, сыгранном в субботу, владимирское «Торпедо» воспользовалось осечкой «Динамо» из Санкт-Петербурга и за шесть туров до финиша опередило подопечных Эдуарда Малофеева, хотя ранее черно-белые сами теряли очки, не решаясь выйти вперед. В матче же со «Спортакадемклубом» «Торпедо» тоже спокойно играло вничью на своем поле с аутсайдером, пока не взыграли личные амбиции 37-летнего ветерана Дмитрия Вязьмикина. Он взял, да и забил два гола (всего на его счету уже 11 мячей в сезоне). Тем интереснее будет посмотреть на матч между лидерами, который пройдет 19 октября во Владимире.

Фактом же остается, что ни у «Динамо», ни у владимирского «Торпедо» денег на первый дивизион нет. Как нет их и у брянского «Динамо», которое в нынешнем сезоне под руководством начинающего тренера Сергея Булатова радует болельщиков результатами.

После прошлогоднего провала бело-голубые борются за возвращение наверх, хотя команда еще в сентябре могла сняться с турнира.

С мая динамовцам не платили зарплату, дважды футболисты грозились забастовкой: областные власти команде не особо помогают, частных инвесторов в Брянске тоже нет. Хотя слишком много средств было потрачено за пять лет выступлений в первом дивизионе и реконструкцию стадиона, который принимал в кубковых матчах московские «Спартак» и «Динамо» (болельщики красно-белых этот стадион чуть не сожгли), чтобы команда прекратила свое существование. Однако у команды хватило здравого смысла выйти и на матч в Старом Осколе, и на домашнюю игру с орловскими «Русичами». И в обеих встречах были одержаны победы.

В итоге за пять туров до финиша динамовцы Брянска идут вровень с более благополучным курским «Авангардом», хотя уже на нынешней неделе бело-голубые наверняка лишатся трех очков за участие дисквалифицированного игрока в матче с орловчанами. В любом клубе долги по зарплате в первую очередь сказываются на низкооплачиваемых сотрудниках администрации, вот и затерялся в клубном офисе факс из ПФЛ, в котором говорилось, что вернувшийся в «Динамо» Руслан Усиков, если учитывать его предупреждения в матчах первого круга за «МВД России», набрал их уже четыре. Булатов же Усикова на поле выпустил, и он отыграл весь первый тайм…

В пятницу у футбольного Брянска забрезжила надежда не только на благополучное завершение сезона, но и на безбедное будущее.

На днях было объявлено, что фактическим владельцем клуба стала компания «ЭнергоСтрим», которая входит в пятерку крупнейших в России среди оказывающих услуги по энергоснабжению. Энергетики намерены приобрести также стадион и загородную базу. Генеральный директор «ЭнергоСтрим» Юрий Желябовский заявил, что в «Динамо» будут вкладываться серьёзные деньги, а цель на этот сезон — выход в первый дивизион. В ближайшие дни на счёт клуба должны быть перечислены первые 10 миллионов рублей для погашения задолженностей перед игроками, тренерами и персоналом.

Пока же, учитывая предстоящую очковую потерю «Динамо», фаворитами в центральной зоне являются куряне.

«Авангард» смог летом удержать на посту главного тренера Валерия Есипова, которого настойчиво приглашала «Носта».

Есипов собрал в Курске нескольких своих бывших товарищей по «Ротору» — Альберта Борзенкова, Максима Тищенко, Виталия Абрамова, ворота команды защищает опытнейший Валерий Чижов, лучшим бомбардиром — молодой Игорь Бороздин. Однако и в Курске не настолько хорошо с финансами, чтобы в случае выхода в первый дивизион чувствовать себя там уверенно. А не стать поставщиками очков, как это в нынешнем сезоне случилось с новичками из «Читы» или липецкого «Металлурга», которых чуть ли не уговорили все-таки взять старт — хотя бы для кворума…

В любом случае в этой зоне многое тоже прояснится в личной встрече лидеров 18 октября в Курске. Здесь, в отличие от «западников», пропускать конкурента никто не станет хотя бы из-за соседской ревности…

На «Востоке» тоже очень непонятная ситуация.

В этой отдаленной зоне играют команды, у которых в первом дивизионе затраты на транспорт возрастают в десятки раз, да и привлечь футболистов в сибирский регион можно лишь повышенными премиальными и подъемными.

За три тура до финиша с перевесом в одно очко барнаульское «Динамо» опережает омский «Иртыш», который упустил лидерство лишь в последнем туре. В прошлом сезоне динамовцы покинули первый дивизион, однако, как и у брянских одноклубников, к полной потере амбиций (как это случилось, к примеру, с ростовским СКА или «Спортакадемклубом») это не привело. Однако потянет ли Барнаул новую командировку в первый дивизион, остается загадкой. Как и омский «Иртыш», которому вряд ли стоит ожидать такого внимания со стороны власть имущих, как землякам из «Авангарда».

Наиболее сильный состав участников, как это обычно и бывает в последние годы, собрался в зоне «Урал-Поволжье». И немудрено — из 16 команд-участниц лишь две («Горняк» из Учалов и дзержинский «Химик») не представляют крупные региональные центры. Еще две («Академия» и «Тольятти») представляют знаменитую Футбольную академию имени Коноплева под Самарой. «Мордовия» же опередила команды из Ульяновска, Ижевска, Челябинска, Тюмени и Оренбурга, которые и сами были не прочь попытать счастья в первом дивизионе. Думается, что именно отсюда ПФЛ будет проводить дополнительный набор, если кто-то откажется от законного повышения в классе либо, как это было прошлой зимой со СКА и «Спортакадемклубом», добровольно откажется продолжать играть в подэлитной лиге.

Другой кандидат — ФК «Ставрополь», которому только собственное несчастье или беда с «Жемчужиной-Сочи» помешает занять второе место на юге.

Команда под руководством бывшего наставника молодежной сборной Бориса Стукалова в дебютном сезоне (напомним, год назад на обломках местного «Динамо» образовались «Ставрополь» и «Ставрополье-2009», которые, как нетрудно догадаться, представляют, соответственно, город и область) играет просто здорово, и не ее вина, что в Сочи все поставлено на возвращение местной команды наверх. Для этого из Подмосковья был приглашен 35-летний тренер Олег Василенко, который, останься в дубле «Сатурна», не исключено, работал бы сейчас вместо Андрея Гордеева в премьер-лиге (нынешний наставник «инопланетян» ранее работал в молодежной команде помощником Василенко). Лидерами команды являются в первую очередь два форварда — забившие уже по 19 голов Станислав Дубровин и Роберт Зебелян. Основной голкипер «Жемчужины» — Александр Чихрадзе, лидер обороны — Константин Гордиюк, а игру в центре поля ведут подающие большие надежды малоизвестные игроки — Владимир Ридель, Гуджа Рухаиа, Лев Королев, Сергей Акимов, приглашенный летом лидер молодежного «Сатурна» Сергей Белоусов

Если ничего не случится, «Жемчужина» не затеряется и в первом дивизионе, как и «Мордовия», которую зимой возглавил Федор Щербаченко, взявший с собой из «Губкина» целую группу игроков. Несколько лет назад в первом дивизионе Саранск представляла «Светотехника», и та команда была представлена в основном волгоградскими футболистами. Лидерами нынешней «Мордовии» являются в первую очередь местный воспитанник Дмитрий Сысуев, а также лучший бомбардир зоны Руслан Мухаметшин, вместе с братом Рустемом летом переехавший из Ижевска.

Именно Руслан Мухаметшин принес «Мордовии» победу в Челябинске в Кубке страны и путевку в четвертьфинал.

Ворота же Мордовии обычно защищает младший брат голкипера «Рубина» Андрей Рыжиков.

В сезоне-2010 одним из главных кандидатов на выход в первый дивизион, несомненно, будет московское «Торпедо» под руководством Вячеслава Даева. Из-за юридических формальностей (не обошлось и без ошибок руководства во главе с Александром Тукмановым) команда была вынуждена целый сезон провести в третьем, любительском дивизионе. Зимой, напомним, уже была достигнута договоренность с известным бизнесменом Александром Мамутом о покупке «Торпедо», однако в последний момент сделка не состоялась, а Тукманов поспешил оповестить ПФЛ, что команда под названием «Торпедо», которая по итогам сезона-2008 покинула первый дивизион, добровольно теряет свой профессиональный статус.

Объединение легендарного клуба должно было состояться на базе игравшего во второй лиге «Торпедо-РГ», которое в итоге было переименовано в «Торпедо-ЗИЛ», однако особых задач не решает, занимая пока лишь 13-е место. «Торпедо» же вихрем промчалось по любителям, одержав 27 побед в 28 матчах, а костяк команды составляют 20-летние футболисты. Хотя и играли торпедовцы все-таки против любителей (впрочем, и среди них много бывших профессионалов), ведь сами они являются таковыми только по недоразумению.

Подробности и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.