«Голова у ребят не настроена на работу»

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

ЦСКА одержал в Тольятти четвертую победу подряд, на сей раз над «Ладой», наставник которой Петр Воробьев вновь посетовал на удручающее финансовое положение в клубе. Постепенно выправляют турнирное положение и финалисты первого розыгрыша Кубка Гагарина «Ак Барс» и «Локомотив».

Второй месяц сезона 2009-10 гг участники Континентальной лиги начали по новым правилам. В который уже раз сказалась давняя беда российских спортивных менеджеров, когда многие решения, касающиеся судейства и регламента, в межсезонье обсуждаются лишь формально, и уже во время сезона оказывается, что допущены ошибки или недосмотры. Вот и сейчас пришлось в срочном порядке отменять правило «конек во вратарской», из-за чего было не засчитано множество трудовых голов. С 1 октября главные арбитры должны вновь сами решать, нарушал ли правило атакующий игрок: Лига ушла от формализма, который к тому же противоречил правилам, принятым в Европе и НХЛ.

В преддверии Олимпиады отучить российских игроков бороться на пятачке было бы непоправимой глупостью.

Первыми по новым правилам играли в Хабаровске, где магнитогорский «Металлург» победил «Амур» со счетом 5:2 и вернул себе лидерство во всей лиге. При этом «Магнитка» продолжает иметь фантастический показатель в обороне - голкипер Илья Проскуряков пропустил лишь семь шайб в восьми матчах! <1> На сей раз его смогли пробить только лучший снайпер КХЛ Руслан Хасаншин и 34-летний канадец Дэвид Линг. Дебютировавший в составе «Амура» бывший форвард московских «Спартака» и «Динамо» реализовал штрафной бросок. У «Металлурга» две шайбы, включая победную, забросил Николай Пронин, а Алексей Кайгородов сделал три результативные передачи (ранее на счету одного из лучших распасовщиков КХЛ было лишь одно очко за голевой пас).

Четвертую победу подряд одержал ЦСКА, переигравший в Тольятти «Ладу» со счетом 4:2. Очень вовремя «прорвало» 30-летнего американского форварда армейцев Николаса Димитракоса, который забросил две шайбы, в том числе и победную, хотя армейцы пропустили гол уже на третьей минуте - в контратаке отличился лучший снайпер «Лады» словак Роман Кукумберг.

Счет сравнял Марк Хартиган, а за несколько секунд до второго перерыва Александр Суглобов, лучший форвард КХЛ прошлой недели, в четвертый раз поразил ворота Василия Кошечкина.

Наставник «Лады» Петр Воробьев, к сожалению, вновь был вынужден говорить не о хоккее. «Вы все знаете, в какой ситуации мы оказались. Можно было предположить, что голова у ребят не настроена на работу. С одной стороны, ребят можно понять - у многих семьи, а зарплату мы не получаем, так продолжаться не может. Ситуация удручающая. Но самое плохое, что мы находимся в неведении: нам не говорят, когда ситуация начнет выправляться», — приводит его слова официальный сайт «Лады».

Ярославский «Локомотив» в четверг покинул 33-летний чешский форвард Радек Бонк, который провел 7 матчей, в которых набрал два очка за результативные передачи. Однако волжане одержали очередную победу, забросив пять шайб в ворота «Барыса». При этом решающий вклад в успехе «Локомотива» в начале второго периода внесли молодые форварды волжан Андрей Кирюхин и Даниил Собченко, причем 18-летний Собченко забросил первую шайбу в КХЛ.

Постепенно выправляет турнирное положение и «Ак Барс», переигравший нижегородское «Торпедо», а победную шайбу на свой счет записал Алексей Морозов.

Первую полноценную победу в КХЛ одержал «Автомобилист»: ранее главным успехом уральцев были два очка, заработанные в серии буллитов с «Атлантом». Последнее место в Лиге подопечные Марека Сикоры, впрочем, не покинули, однако некий психологический груз с себя сбросили. В Новосибирске в матче против «Сибири» героем у «Автомобилиста» стал 24-летний форвард Николай Бушуев, который оформил «хет-трик». Впрочем, Бушуев, который является новичком КХЛ, играет центрфорвардом в звене с такими мастерами, как Олег Антоненко и Алексей Симаков, так что его успех не удивителен. «Я очень рад нашей первой победе в основное время. Когда команда много проигрывает, это всегда касается тренера, - приводит слова Сикоры официальный сайт «Сибири». - Поэтому я постоянно думал об этом. Думаю, мы сегодня во втором и третьем периоде были лучше хозяев. Сыграли хорошо в атаке, защите». «Не знаю, что случилось с ребятами. Не было сегодня ничего, не было игры в хоккей, как таковой.

Но я уверен, что команда умеет играть в хоккей, и будет показывать тот хоккей, который от нее ждут», — отметил главный тренер «Сибири» Владимир Семенов.

Извиняться за игру своих хоккеистов пришлось и наставнику новокузнецкого «Металлурга» Дмитрию Пархоменко - его команда уступила на своем льду «Трактору» со счетом 0:3. «Если соперник показал себя командой, которая дорожит создаваемыми моментами и реализует их, то мы же сыграли просто беззубо, - приводит слова Пархоменко официальный сайт клуба. «Что касается игры Данилы Алистратова, то он сыграл «на ноль» не только сегодня, но и два периода в матче с «Автомобилистом». Но хотел бы отметить не только его но и ребят - тех же Николишина, Гусманова, лидеров команды, которые ложились под шайбу, спасая свои ворота», — отметил главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Первый в сезоне провал случился с чеховским «Витязем», который крупно проиграл «Нефтехимику». К 28-й минуте счет был 4:0 в пользу нижнекамцев, и обычно в таких случаях, по примеру НХЛ, подмосковная команда меняет вратаря и организует драку, что позволяет переломить ход встречи. Вратаря Майк Крушельницки действительно поменял, вместо Сергея Хорошуна дебютировал в составе «Витязя» 38-летний Сергей Звягин, а вот драки не случилось: Дарси Веро боксировал с Андреем Кручининым уже на третьей минуте, и оба были удалены до конца встречи. Звягину же еще во втором периоде забили два гола, и спастись «Витязю» не удалось. Хотя во третьем периоде гости и забросили две шайбы престижа, а форвард Вадим Бердников к восьми результативным передачам на старте сезона наконец-то добавил забитый гол.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть