Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медведев оценил дебютантов

Итоги чемпионата мира по борьбе

ИТАР-ТАСС
Сборная России по спортивной одержала уверенную победу в общем зачете на завершившемся чемпионате мира в датском Хернинге. Из российских команд успешнее всех выступили представители вольного стиля, завоевавшие четыре золотые медали и получившие поздравление от президента РФ Дмитрия Медведева.

Накануне старта первенства мира по вольной, греко-римской и женской борьбе президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили поведал о задачах, стоящих перед национальными командами.

«Состав сборной России по всем трем видам борьбы мы формировали, исходя из этих соображений. В команде много новичков, которых поддерживают опытные ребята. Особенно явно это прослеживается в греко-римской борьбе, где наряду с олимпийскими чемпионами Алексеем Мишиным, Асланбеком Хуштовым, Ислам-беком Альбиевым выступают дебютанты чемпионатов мира – Бекхан Манкиев, Александр Анучин. Амбако Вачадзе и Евгений Попов хоть и выступали на последнем чемпионате мира в Баку два года назад, но проиграла там уже в первых схватках – то есть, они тоже в своем роде новички. При этом я уверен, что главный тренер Гоги Когуашвили знает, что делает. За два с небольшим года ему и его тренерскому штабу удалось создать крепкую команду, которая сейчас просто обязана претендовать только на первое общекомандное место», — прокомментировал Мамиашвили в интервью агентству «Весь Спорт» задачи, стоящие перед россиянами в греко-римской борьбе.

В турнире классиков сборная России с одной золотой медалью и двумя бронзовыми поделила третье-пятое места с командами Азербайджана и Кубы в золотомедальном общекомандном зачете.

Победила сборная Турции, завоевавшая две награды высшей пробы и одну бронзу, второй стала команда Ирана, выигравшая одно золото и три бронзы.

Олимпийский чемпион Ислам-бек Альбиев завоевал единственное золото в весовой категории до 60 кг, а другие россияне Амбако Вачадзе и Асланбек Хуштов завоевали по бронзе в весовых категориях до 66 кг и 96 кг соответственно.

Представители вольного стиля выступили куда лучше, завоевав шесть медалей - четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую, тем самым, одержав безоговорочную победу в командном зачете.

Причем, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поздравительной телеграммой обозначил россиян-триумфаторов мирового первенства.

Главой страны были отмечены Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Хаджимурад Гацалов и Билял Махов, которые одержали победы в весовых категориях соответственно до 55 кг, 74 кг, 96 кг и 120 кг.

«Мы перевыполнили медальный план и оставили всех соперников в командном зачете далеко позади, — подчеркнул главный тренер команды Дзамболат Тедеев. — Другой наш результат дома просто не поняли бы.

Причем в составе команды было сразу четыре дебютанта чемпионатов мира, а на Олимпиаде-2008 боролся лишь один Бесик Кудухов.

Этот нюанс говорит о высочайшей конкуренции внутри страны и хорошей глубине скамейки сборной».

«Бесик Кудухов окончательно освоился в новой весовой категории до 60 кг. Денис Царгуш блестяще дебютировал на чемпионате мира, олимпийский чемпион 2004 года Хаджимурад Гацалов доказал всем скептикам, что его рано сбрасывать со счетов, а Билял Махов (до 120 кг), восстановившийся после травм и болячек, просто уничтожил всех соперников. Но разве двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов (до 96 кг), призеры Олимпийских игр Георгий Кетоев (до 84 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг) просто так откажутся в их пользу от статуса первого номера в своих весовых категориях? Конечно же, нет. Так что в следующем году сборная России станет еще сильнее», — добавил главный тренер.

Комментируя перспективы сборной России по женской борьбе, которая не выигрывала золотых медалей чемпионатов мира с 2002 года, Мамиашвили перед началом турнира заявил: «В Дании я хочу увидеть от спортсменок и тренеров реальную отдачу. Каждая из семи спортсменок имеет возможности бороться за медаль. Наталья Гольц, Любовь Волосова, Алена Перепелкина уже не раз становились призерами чемпионатов мира. Пора делать следующий шаг», - заключил Михаил Мамиашвили.

Россиянки подняться на высшую ступень пьедестала так и не смогли, завоевав три серебряных награды.

Лориса Ооржак стала второй в весовой категории до 48 килограмм, уступив в финале призеру пекинских Игр Марии Стадник из Азербайджана – 0:3, 0:2

Юлия Бартновская стала серебряным призером в весовой категории до 67 килограмм, уступив в финале чемпионке мира-2008 канадке Мартине Дюгренье досрочно в первом раунде – 0:4. А Любовь Волосова проиграла в решающем поединке чемпионке мира-2008 японке Мио Нисимаки – 0:1, 1:8.

«От чемпионата мира остались двойственные чувства, - подвел итоги выступлениям Омар Муртузалиев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ответственный за женскую борьбу. - Три серебряные медали - это лучше, чем было год назад. Но золота у нас по-прежнему нет, к тому же сразу четыре спортсменки остались далеко за чертой призеров. Ооржак совершила спортивный подвиг, дойдя до финала чемпионата мира. Два года назад Лориса потеряла почку в автокатастрофе. Ее возвращение на ковер – отличный пример другим, как вера в себя помогает побороть обстоятельства. Показательна серебряная медаль Любови Волосовой в категории до 63 кг. Все же Люба второй номер сборной в этом весе после серебряного призера Олимпиады-2008 Алены Карташовой. Любовь Бартновская в этом году сделала большой шаг вперед, а для победы в финале ей не хватило опыта. К сожалению, подкачали лидеры, на которых мы рассчитывали - Наталья Гольц и Елена Перепелкина. Они не смогли мобилизоваться, были сами на себя не похожи. Причины большинства поражений наших спортсменок лежат в области психологии. Данная проблема актуальна не первый год, и мы пробуем разные подходы для ее решения. Пригласить психолога? Психолог должен быть вместе с командой круглый год. Только так он сможет понять изнутри, чем живет та или иная спортсменка».

Всего же, по итогам турниров в вольной, греко-римской и женской борьбе сборная России завоевала 12 медалей – пять золотых, четыре серебряных и три бронзовых, что позволило победить в общекомандном зачете. Второй стала сборная Азербайджана (3-4-3), третьей – Ирана (2-1-4), четвертой – Турции (2-1-2), пятой – Японии (2-0-2).

Напомним, что согласно конгрессу Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), чемпионата мира 2010 года по борьбе пройдет в Москве.

Другие новости борьбы можно посмотреть на странице летних видов спорта