Газета.Ru в Telegram

Карполь подножку не поставил

Сборная России разгромила команду Белоруссии Николая Карполя

Сборная России в трех партиях разгромила команду Белоруссии на предварительном этапе чемпионата Европы среди женских команд и досрочно вышла во второй групповой турнир. Подопечные Николая Карполя не смогли оказать достойного сопротивления россиянкам, набрав всего лишь 46 очков.

В третьем матче группового этапа сборная России в воскресенье сыграет с командой Бельгии. А белоруски разыграют путевку в следующий этап с командой Болгарии.

В Быдгоще, где сборная России выступает на предварительном этапе, с наибольшим интересом ожидался именно второй, субботний матч. Хотя наставник россиянок Владимир Кузюткин перед стартом турнира отмечал, что считает самым сложным соперником в группе болгарок, все ждали именно Белоруссию. С недавних пор ее возглавляет великий Николай Карполь, который родился в этих краях и жил до 1957 года. Мэтр, несомненно, самая популярная и титулованная фигура на чемпионате Европы, однако задачу ему предстоит решить сложнейшую.

Для белорусок успехом будет считаться выход во второй групповой этап.

Ранее им этого сделать не удавалось, однако у них не было Карполя. Он, впрочем, обычно решает более серьезные задачи, но это и ему может оказаться не по силам. Накануне белоруски проиграли сборной Бельгии в четырех партиях, и теперь им необходимо побеждать болгарок. У великого тренера тоже были нелегкие времена, когда «Уралочка» потеряла былую мощь и сражалась за попадание в плей-офф российского чемпионата. Но Карполь не унывает. Зная его целеустремленность, он со своими девчатами еще наделает шума. Не здесь, в Быдгоще, так в ближайшем будущем.

Сборная России же стартовала с уверенной победы над командой Болгарии, которая смогла набрать всего 42 очка! Кузюткин, видимо, по тренерской привычке посчитал сильнейшим соперником ближайшего. Екатерина Гамова, набрав 23 очка в трех партиях, после первого игрового дня стала самой результативной нападающей чемпионата Европы. Планка достигнута, хотя еще есть к чему стремиться: только предстоит набирать форму по ходу турнира Наталье Сафроновой, на счету которой в матче с болгарками было всего шесть очков.

Кузюткин по сравнению со стартовым матчем сделал одну замену: Елена Муртазаева вышла на первую линию вместо Юлии Седовой.

Гамова забила в первой же атаке, однако долгое время белоруски «сидели на хвосте», в основном усилиями своего самого результативного игрока Оксаны Аксеновой, выступающей за челябинский «Автодор-Метан». Впрочем, ей не могла помочь травмированная Оксана Ковальчук, что явно снизило атакующий потенциал белорусской сборной. При этом удивило поведение Карполя, который, в отличие от прежних лет, очень спокойно и доходчиво объяснял своим подопечным, как им следует вести себя на площадке. Сборные СССР и России он возглавлял с перерывом с 1978 по 2004 год, так что многие российские волейболистки успели с ним поработать. Помнится, на своем последнем турнире, Олимпиаде в Афинах, он довел связующую Марину Шешенину, которая у Кузюткина стала капитаном, до слез. Казалось, даже сейчас Шешенина с опаской посматривает на тренерскую скамейку сборной Белоруссии… <2> Однако именно на подаче Шешениной, которая началась при счете 9:9, россиянки и совершили решающий штурм в первой партии, так что Карполю пришлось брать тайм-аут. Не помогло — 16:11 ко второму техническому перерыву, и партию соперницы уже доигрывали. У сборной России в этом сете здорово Гамовой помогала Татьяна Кошелева, которая атаковала практически без ошибок.

Итог - 25:19, именно с таким счетом россиянки выиграли и в первой партии накануне.

Однако в дальнейшем болгарки набрали всего 23 очка…

Белоруски вторую партию тоже провалили, набрав всего 12 очков (против 9 у болгарок). И Карполь уже не выглядел таким спокойным, по привычке начав повышать голос. Претензии у Николая Васильевича были традиционными: четче на приеме, больше атаковать первым темпом, внимательнее в защиту. Впрочем, это не помогало. Преимущество российской сборной росло с каждым розыгрышем. В третьей партии Кузюткин выпустил на площадку Седову, затем еще и Анну Макарову, и поначалу белоруски «зацепились». Однако в любом случае счет рос, а вместе с этим все больше горячился Карполь.

Что делать, но пока белорусские волейболистки действительно не способны составить конкуренцию россиянкам, уступая по всем параметрам. Остается только пожелать Карполю и его девушкам успеха в последнем туре с командой Болгарии. Если судить по матчам против сборной России, то белорусская дружина выглядит сильнее болгарской. Осталось только доказать это на площадке.

Другие новости можно посмотреть на странице волейбола.

Новости и материалы
Названы главные импортеры водки в Европу после введения эмбарго ЕС
Эксперты предрекли дефицит алмазов на мировом рынке
Кулеба заявил, что потерянные ВСУ территории не несут «стратегического значения»
Украинские власти сообщили о повреждении объекта критической инфраструктуры
Российские войска намерены бросить в бой гаубицы «Коалиция-СВ»
Турецкий политик назвал ошибкой отказ Украины от переговоров с РФ в 2022 году
Трамп пообещал «уволить» Байдена
В США окрестили Республиканскую партию «поклонниками Путина»
В Алма-Ате зафиксировали подземные толчки после землетрясения в КНР
Дубль Капризова помог «Миннесоте» одолеть «Сиэтл»
В Киевской области произошли взрывы
Арбенина прокомментировала отмену концертов «Ночных снайперов»
Дарья Донцова заявила о нежелании покидать РФ
Пожар в торговом комплексе в Свердловской области потушили
В Запорожской области стартовало досрочное голосование на выборах
Несколько регионов Аргентины могут присоединиться к забастовке
В Белоруссии открылись участки для голосования
Ассоциация игроков НХЛ поздравила Овечкина с невероятным достижением
Все новости