Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Уфе погоня не удалась

«Салават Юлаев» потерпел второе подряд домашнее поражение

«Салават Юлаев» отыграл в третьем периоде три шайбы у казанского «Ак Барса», однако так и не смог уйти от второго подряд домашнего поражения. Подвел уфимцев Сергей Зиновьев, который нанес травму Алексею Терещенко, и его пятиминутный штраф дважды хоккеисты казанского клуба использовали.

Омский «Авангард» со счетом 5:1 победил тольяттинскую «Ладу», две шайбы забросил Яромир Ягр, в первом же матче после возвращения из НХЛ отличился Антон Бабчук. В Астане «Барыс» во второй раз кряду проиграл в серии буллитов, на сей раз «Нефтехимику». В первом периоде голами обменялись Константин Глазачев (он открыл счет уже на 23-й секунде) и Андрей Иванов.

Диаметрально противоположно сыграли в субботу и московские клубы. Если ЦСКА смог благодаря шайбам, заброшенным еще в первом периоде Денисом Паршиным и Александром Суглобовым, смогли победить рижское «Динамо», то московское «Динамо» проиграло в Нижнем Новгороде местному «Торпедо» — 1:2. На гол Иржи Гудлера в начале второго периода ответили Ярослав Беднарж и Илья Крикунов.

«Витязь» вернул себе лидерство в дивизионе Тарасова, со счетом 5:3 победил минское «Динамо». Две шайбы у подмосковной команды забросил Глеб Клименко, который вместе с форвардом «Амура» Русланом Хасаншиным и Ягром с шестью голами лидирует в споре лучших снайперов КХЛ.

«Салават Юлаев» и «Ак Барс», которым предрекают место в финале Восточной конференции, начали сезон не лучшим образом. У «Салавата Юлаева», впрочем, турнирное положение неплохое, команда даже после двух поражений лидирует в дивизионе Чернышева. Однако в предыдущем матче подопечные Вячеслава Быкова неожиданно уступили на своем льду тольяттинской «Ладе», впервые в сезоне потеряв полновесные три очка. Впрочем, в Уфе не особо огорчились, списав эту неудачу на отсутствие мотивации в преддверии принципиальной субботней встречи. Башкирия и Татария - соседние и даже в чем-то родственные регионы (они граничат, хотя, вот парадокс, разница во времени между Казанью и Уфой составляет два часа) и давно ревностно относятся друг к другу, особенно когда это касается спортивных достижений. Нельзя было забывать и про летние трансферы, которые добавили масла в огонь «приволжского противостояния».

Алексей Терещенко вернулся в «Ак Барс» вместе с Игорем Щадиловым (он, правда, до сих пор восстанавливается после тяжелой травмы глаза), а ряды «Салавата» пополнил «казанский беглец» Сергей Зиновьев.

В Казани дела обстоят гораздо хуже, в шести стартовых матчах «Ак Барс» набрал всего лишь шесть очков и находился вне зоны плей-офф. Правда, последний матч с «Барысом» обнадежил: действующие чемпионы выиграли в серии буллитов, при этом в Астане вернулся в строй Данис Зарипов, а все три форварда ударного звена Терещенко отметились заброшенными шайбами.

Перед очной встречей и Быков, и Зинэтула Билялетдинов сменили голкиперов, ими стали Александр Еременко и Станислав Галимов, который, впрочем, выиграл в Астане серию буллитов. Кроме того, у уфимцев в нападении вместо Сидякина играл Нуртдинов.

Первого голевого момента пришлось ждать семь минут, пока команды не остались в неравных составах. После удаления Кирилла Кольцова должны были забивать… хозяева, когда Александр Радулов убежал от защитников «Ак Барса», однако не сумел переиграть Галимова.

Казанцы же в большинстве сыграли неудачно, как и в подобной же ситуации хоккеисты «Салавата Юлаева» после удаления Буравчикова.

В конце периода было заметно преимущество уфимцев, упустил голевой шанс Владимир Антипов, который выкатился на пятачок и бросал с неудобной руки, казалось, наверняка, но попал в щиток Галимова. А выпад Виктора Козлова был не по правилам нейтрализован Паниным. На сей раз лишнего игрока хозяева разыгрывали очень уверенно, однако шайба в ворота Галимова так и не попала.

После перерыва в течение 10 секунд могли забить Прошкин и Нуртдинов - хозяева продолжили атаковать, тем более что штраф Панина распространился и на второй период. В тот момент никто и не предполагал, что период для «Салавата» завершится катастрофой.

Однако стоило нарушить правила норвежцу Торесену, как лидерам «Ак Барса» хватило 20 секунд, чтобы открыть счет: Морозов справа сделал передачу на пятачок, где уже дежурил Зарипов.

Затем последовали еще два удаления у хозяев, и стало очевидным, что лишь в меньшинстве в атаках «Салавата Юлаева» присутствует острота. Однако эпизод на 29-й минуте стал ключевым: Зиновьев наотмашь ударил клюшкой по ноге Терещенко, казанец лишь с помощью партнеров покинул лед, а Зиновьев был удален до конца встречи. К довесок к такому «размену» «Салават» получил два гола во время пятиминутного штрафа, которые, по сути, и решили исход матча.

Сначала после прострела Морозова Кирилл Кольцов неловко переправил шайбу в собственные ворота, а затем первую шайбу в сезоне забросил Дмитрий Казионов (в предыдущих шести матчах у «Ак Барса» забивали исключительно игроки первых двух пятерок - Терещенко и Капанена).

На 40-й минуте Кирилл Петров убегает от защитников, Кетов точен на добивании, но в который уже раз взятие ворот не засчитано: форвард казанцев находился в площади ворот.

Впрочем, четвертый гол до перерыва все-таки состоялся. Зарипов оформил «дубль», подставив клюшку под бросок Буравчикова.

В перерыве Быков заменил Еременко на Виталия Колесника, заработал удаление Степанов, и после ювелирной передачи на пятачок Радулова отличился Патрик Торесен. Вновь инициативу взял на себя видеоарбитр, но гол засчитал, хотя в этом эпизоде Виктор Козлов заехал в площадь ворот… Не исключено, уже во вторник не прижившееся правило площади ворот будет отменено, пока же все идет к тому, что скоро не так сложно будет забить гол, сколько добиться, что его засчитают.

Ситуация, когда форварды будут избегать идти на пятачок, до добра в Ванкувере не доведет, ведь остальной мир играет по старым правилам…

Тем временем хозяева реализовали и второе в периоде большинство, после броска Твердовского шайба влетела в сетку рикошетом о Радулова, и у хозяев появилась надежда на спасение. Вскоре на 76 секунд гости остаются втроем, «Салават» не забивает, однако уже в равных составах Твердовский накатывает на пятачок, а забивает Виктор Козлов - 3:4 и играть еще девять минут! Однако совершить чудо уфимцам не удалось. Быков снял голкипера, «Салават» целую минуту возил шайбу в зоне Галимова, а Радулов даже забил, но явно после свистка: у казанцев за четыре секунды до сирены был удален Бадюков…

В Омске «Авангард» победил тольяттинскую «Ладу» со счетом 5:1, в этой игре «дублем» отметился Яромир Ягр, на счету которого стало уже шесть голов в сезоне, и он догнал лидера по этому показателю - Руслана Хасаншина из «Амура».

В этом матче все было решено в первом периоде, когда в ворота Василия Кошечкина влетели три шайбы. На второй период у вазовцев вышел уже Сергей Огурешников, гости одну шайбу отыграли, но все их надежды развеял в третьем периоде вернувшийся из НХЛ Антон Бабчук, который забил в первом же матче.

У сибиряков следует также отметить 20-летнего форварда Егора Аверина, открывший счет своим голам в чемпионатах России - для этого ему понадобилось провести 68 матчей!

В рамках дивизиона Харламова состоялась уже вторая в сезоне встреча между «Автомобилистом» и «Трактором», и снова новичок КХЛ, который пока занимает последнее место в лиге, уступил, выигрывая по ходу матча в две шайбы... Уже к 16-й минуте в ворота Владислава Фокина влетели две шайбы (отличились ветераны Олег Антоненко и Александр Титов). Андрей Назаров тут же выпустил на лед своего основного голкипера Данилу Алистратова. В концовке второго периода Пьер Дажене одну шайбу отыграл, а в середине третьей 20-минутки ворота Дениса Франскевича поразили Павел Бойченко и Андрей Попов.

Переломить ход матча, не исключено, челябинцам помогла драка между Пигановичем и Ситниковым - уже через 44 секунды Бойченко сравнял счет…

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Новости и материалы
Синагога и церковь в Дербенте сгорели
В Венгрии нашли средневековую серебряную чашу для причастия
Ученые нашли захоронение азиатского мальчика и его европейского слуги в Польше
Медведев принес соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане
Загитова: мне кажется, у меня пузо уже выросло
В Дербенте возобновилась стрельба
Названо число раненных полицейских в Дагестане
В Дагестане ввели режим КТО
В Минздраве оценили состояние пострадавших после обстрелов в Севастополе
Глава Севастополя уточнил информацию по погибшим при атаке на город
В WhatsApp появилась новая функция
Глава Махачкалы прокомментировал происходящее в городе
СК возбудил дело по фактам вооруженных нападений в Дагестане
В ОАЭ обнаружили затерянный город Туам
Выросло число пострадавших в ходе вооруженных нападений в Дагестане
Появились подробности стрельбы на российско-абхазской границе
В МВД Дагестана подтвердили ликвидацию двух напавших на полицию террористов
В Махачкале ликвидировали двоих террористов, напавших на полицейских
Все новости