онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

«Прохоров поступает непатриотично»

Представители НБА о приобретении Михаилом Прохоровым «Нью-Джерси Нетс»

forbes.com, nba.com

Новость о приобретении российским миллиардером Михаилом Прохоровым клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» не оставила никого равнодушным. Если ряд политиков по обе стороны океана недовольны этой сделкой, то представители баскетбола , в частности НБА, положительно оценивают приход россиянина в НБА.

Неоднозначную реакцию вызвала информация о приобретении российским миллиардером Михаилом Прохоровым клуба НБА «Нью-Джерси Нетс». Причем среди недовольных в большинстве своем парламентарии России и США. Если американские законодатели видят в Прохорове призрак знаменитой русской мафии, то для представителей обеих палат российского парламента действия главы группы ОНЭКСИМ выглядят «непатриотичными».

Реклама

«Иначе как абсолютно непатриотичный я расценить этот поступок не могу», — заявил РИА «Новости» член комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту Асламбек Аслаханов.

По мнению сенатора, отечественный спорт нуждается в финансовых вливаниях и испытывает в них недостаток, из-за чего в последние годы его развитие замедлилось. «У нас тоже есть талантливые дети, но у нас не развивают спорт, не стараются, чтобы мы вернули прежние спортивные звания лучших в мире. Почему те, кто зарабатывает, по их собственному утверждению, праведные деньги посильным трудом, не вкладывает средства в отечественный спорт? Честно говоря, не совсем понятна и позиция России, которая позволяет нашим гражданам покупать за огромные деньги зарубежные футбольные, хоккейные и волейбольные клубы», — считает Аслаханов.

Член комиссии, председатель на общественных началах комитета массового футбола Российского футбольного союза Виктор Озеров заявил, что «ничего, кроме сожаления» решение Прохорова вызвать не может. «Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы наши бизнесмены вкладывали деньги в наших же детишек, растя из них спортсменов, — сказал он РИА «Новости». — Я не отрицаю, что Михаил Прохоров вкладывает деньги и в развитие спорта в России, но хотелось бы, чтобы все средства, которые он считает возможными, шли на поддержку именно отечественного спорта. Говоря о призывах законодательно запретить для состоятельных россиян покупку зарубежных спортивных клубов, Озеров отметил, что подобный запрет не представляется возможным с юридической точки зрения. «В таких случаях можно говорить только о моральной стороне дела», — добавил он.

Менее категорично выступили представители нижней палаты. Например глава профильного думского комитета, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе отметил, что не будет оценивать правильность шагов Прохорова, поскольку тот тратит собственные деньги. «Я могу только советовать тем людям, у которых есть такие средства, и говорить, что бы сделал я», — сказал Сихарулидзе.

По его мнению, прежде всего нужно заботиться о том, чтобы в России менялось отношение к спорту и чтобы деньги инвесторов вкладывались в развитие детского спорта. «Этого на сегодняшний день не существует», — подчеркнул депутат.

Сихарулидзе добавил, что, на его взгляд, было бы намного эффективней и полезней, чтобы деньги, заработанные в России, тратились здесь же. «Тем более что в спорте, особенно в детско-юношеском, у нас проблем непочатый край».

Коллега Сихарулидзе по комитету, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова отметила, что ей очень бы хотелось, чтобы Прохоров «хоть что-то выделил на биатлон». «Но это его деньги, и он вправе тратить их по своему усмотрению», — сказала она РИА «Новости». — «Мы на спорт смотрим с точки зрения здоровья, а в США смотрят на него как на способ заработать большие деньги. У нас государство тратит на спорт большие деньги, а там, наоборот, государство на этом зарабатывает».

Она выразила надежду, что в конце концов вложения Прохорова дойдут и до российского спорта. «Я слышала, что он собирается привлекать иностранных тренеров, которые будут тренировать нашу российскую команду по баскетболу», — заключила олимпийская чемпионка.

Стоит отметить, что российские политики аналогично высказывались и по поводу покупки другим российским миллиардером, Романом Абрамовичем, лондонского футбольного клуба «Челси».

По мнению заместителя директора Центра спортивного менеджмента Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергея Нечувилина, приобретение российским предпринимателем Михаилом Прохоровым «Нью-Джерси Нетс» не повлияет на развитие российского баскетбола. «Абрамович приобрел «Челси», и развитию российского футбола это не помогло, — поделился своим мнением Нечувилин. — Напрямую это технологически не связано, — рассказал Нечувилин. — Реально помочь может лишь развитие собственной профессиональной лиги и детско-юношеской инфраструктуры с точки зрения спортшкол. А если у нас на 12-миллионную Москву 3 баскетбольных детских школы, то о чем может идти речь? И причем здесь «Нью-Джерси»? Любой клуб в НБА, как и футбольные топ-клубы Европы, уже сформированы и имеют конкретный спортивный продукт с конкретной аудиторией, с просчитанной прибылью, которую можно получить к концу сезона, — заявил собеседник агентства. — Покупая российский клуб, нужно понимать, что в течение долгого времени будет идти так называемый инвестиционный период. Таким образом, если купить баскетбольный или футбольный клуб, то будет нужно практически заново выстраивать всю спортивную и коммерческую инфраструктуру».

А вот мнение представителей баскетбола по обе стороны океана по отношению к этой сделке прямо противоположное. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов в интервью ТК «Спорт» сказал, что приход российского бизнеса в НБА может помочь в становлении российских молодых игроков. «Эта сделка – интересный эксперимент, на который хочется посмотреть. По моему мнению, и российский баскетбол может получить выгоду от этой сделки. Например, можно было бы отправлять молодежь на стажировку в «Нетс».

Единственный российский баскетболист НБА Андрей Кириленко считает, что эта сделка даст молодым российским баскетболистам больше шансов на попадание в сильнейшую лигу мира.

«Это в любом случае сыграет за российский баскетбол.

В НБА, в сильнейшей лиге мира, появится русский владелец команды. И скауты уже будут по-иному смотреть на российских игроков, понимая, что некоторые из них заинтересованы. А у молодежи действительно будет больше стимула, зная, что в НБА их могут поддержать, дать шанс, потерпеть немножко и дать возможность раскрыться», — сказал форвард «Юты»

Представители НБА разделяют оптимизм своих коллег, только они смотрят на эту сделку с другой стороны. «Я рад этому. Думаю, что он принесет новые идеи, новое виденье. Мы надеемся, что за ним потянутся и другие иностранные инвесторы, — заявил владелец «Далласа» Марк Кьюбан АР. –

Кстати, я учил русский в школе, надеюсь, с помощью Михаила смогу вспомнить его».

Звезда НБА середины 80–90-х Чарльз Баркли тоже позитивно расценивает приход Прохорова в НБА и надеется, что все сказанное будет реализовано на практике. «В настоящее время в любом виде спорта рады крупным надежным инвесторам, — сказал Баркли ESPN. — Поэтому, я думаю, эта сделка будет великолепна для НБА. Если он реально собирается принять участие в строительстве арены, а не обманывать болельщиков, то это будет здорово».

Защитник «Лейкерс» Дерек Фишер, который является главой профсоюза игроков, видит в этой сделке прогресс НБА. «Приход любого инвестора – это уже хороший знак. Значит НБА движется в правильном направлении, ибо они не вкладывали бы свои деньги сюда», — подвел итог лидер профсоюза.

Не возражали против прихода российских инвестиций и представители властей Нью-Йорка. «Мэр Майкл Блумберг и другие поддержали проект, при котором в строительстве новой арены в Бруклине примет участие российский инвестор», — сказал представитель владельца «Нью-Джерси» Брюса Ратнера Дэниел Голдштейн The New York Times.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице НБА.