Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Шахматы потеряли свое великолепие»

В Валенсии начинается матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым

Reuters, ИТАР-ТАСС
Во вторник в испанской Валенсии будут сыграны две первые партии матча между сильнейшими шахматистами мира 1980-х годов — Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч из четырех «коротких» и восьми блиц-партий посвящен 25-летию первого поединка между экс-чемпионами мира.

На совместной пресс-конференции «Два К» выразили мнение, что нынешние шахматы уже не играют такой роли в жизни планеты, как это было в их годы. Когда шахматные матчи за чемпионскую корону были в первую очередь политическим событием: остальной мир пытался отобрать первенство у СССР.

Карпов и Каспаров ностальгировали вместе. «За нашими партиями следили миллионы людей во всем мире, они дали толчок к развитию шахмат. Те шахматы, что мы видим сейчас, начинались именно 25 лет назад, мы тогда опередили время. Хотя, конечно, шахматы очень изменились в последние годы. Игра стала более энергичной, более динамичной, заметно снизился средний возраст ведущих гроссмейстеров. Однако сами они измельчали. И не являются такими всемирно известными фигурами, как мы», — сказал Каспаров. При этом он отказался сравнивать свою игру с сильнейшими шахматистами современности. «Нельзя сравнивать Бьорна Борга и Роже Федерера или спорить, была ли сборная Бразилии по футболу 1970 года сильнее нынешней», — заявил Каспаров. Про себя же он отметил, что, конечно, не сможет показать уровень игры 25-летней давности, однако матч для него должен стать поучительным. Карпов добавил, что за 25 лет шахматы потеряли былое великолепие. И сомнительно, что оно вернется. «В отличие от многих других видов спорта, шахматы пережили свой «золотой век». Меня устроит, если я застану хотя бы «серебряный век». Анатолий Евгеньевич вновь высказал несогласие с политикой, которую проводят ФИДЕ и Российская федерация шахмат. При этом Карпов отметил, что не считает злом широкое распространение компьютерных программ, в чем он видит немало позитивного. «Интернет же хорош уже тем, что в нем любой желающий может играть в шахматы», — заявил Карпов.

«С Каспаровым же мне делить нечего. Несмотря на некоторые различия в видении будущего нашей страны, я его очень уважаю как шахматиста и чемпиона мира», — добавил Карпов.

Памятный матч 25-летней давности состоялся в Москве и был прерван после 48 партий, войдя в историю как один из самых скандальных в шахматной истории. 8 февраля 1985 года тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил о том, что после совещания с участниками матча, заботясь о здоровье как Карпова, так и Каспарова, принято решение о прекращении матча. К тому времени было сыграно 48 партий за полгода, и со счетом 5:3 при 40 ничьих выигрывал Карпов. Для того, чтобы сохранить чемпионский титул, ему не хватало всего одной победы… Проигравшими в матче в итоге оказались оба замечательных советских гроссмейстера.

Впоследствии на Западе заговорят о «руке КГБ», а оба непримиримых соперника до сих пор винят в случившемся команды друг друга.

Хотя на самом деле никакого заговора и не было. Руководство Международной федерации шахмат стало заложником собственного же правила проведения бессрочных матчей за чемпионскую корону и не нашло ничего лучшего, как принять столь непопулярное решение. А жесткое по отношению к участникам «бессрочное» правило было отменено. Как это произошло и в футболе, где на чемпионатах мира переигровки заменили на дополнительное время и серии пенальти. В шахматах же сначала ввели ограничение на количество партий, а в последние годы ввели в оборот еще и тай-брейк — вплоть до партии с «мгновенной смертью», когда белым дается на одну минуту времени больше (пять против четырех), но они обязаны победить…

25 лет назад о таких новшествах даже и не мечтали, потому 9 сентября 1984 года в Москве и был дан старт первому бессрочному матчу между Карповым и Каспаровым: победителем объявлялся тот, кто первым сможет выиграть шесть партий. Карпову тогда было 33 года, он уже девять раз владел чемпионским титулом, который получил ввиду отказа Роберта Фишера, а затем дважды защитил его в матчах с Виктором Корчным. Именно в двух матчах между Карповым и диссидентом Корчным, который эмигрировал в Швейцарию (в СССР даже запрещалось произносить его имя, и Карпов, если верить сообщениям по радио и телевидению, играл с «претендентом»), и была опробована практика «бессрочных» матчей. Карпов дважды Корчного победил, и никаких проблем не возникло, к тому же, ко всеобщей радости на шестой части суши, восторжествовала «советская школа» над… той же советской, но преданной анафеме. Когда же победителем претендентского цикла стал 21-летний Гарри Каспаров, именно в нем многие углядели фигуру, которая способна свергнуть с трона Карпова, обласканного властями, однако именно за это не любимого многими в свободолюбивом шахматном мире. Даже несмотря на две уверенные защиты своего титула, Карпов многими воспринимался как номинальный чемпион при настоящем — Фишере, да и в целом тогда фигура Каспарова, за год до начала перестройки, считалась «прогрессивной», он должен был стать «чемпионом на века», причем тоже советским. Так уж совпало, что Каспаров стал чемпионом мира в 1986-м, когда с больших трибун было провозглашено «новое мышление» с ударениями на любой слог, а Карпов не только на Западе воспринимался как ретроград из брежневских времен.

Потому жестоким поначалу и было разочарование «прогрессивной части человечества», которая болела за молодого претендента, когда он начал проигрывать партию за партией.

Если бы матч проходил по ныне принятым правилам и состоял, к примеру, из 12 партий, то Каспаров бы проиграл его с разгромным счетом 4:8! По принятым в 50–70-е годы правилам, Карпов бы защитил свою корону уже после 21-й партии…

Однако матч продолжался, и Каспаров постепенно пришел в себя. В 32-й партии он наконец-то в первый раз заставил Карпова признать свое поражение, и эта победа была очень важна для молодого гроссмейстера в психологическом плане. К тому времени болельщики уже потеряли всяческий интерес к проходившему в Колонном зале Дома союзов матчу, который продолжался почти полгода. Каспаров тем временем выиграл две партии кряду, и все разом изменилось. Перед Карповым, который физически действительно был очень вымотан, замаячила перспектива проиграть. Не мог не понимать это и Кампоманес, который фактически был креатурой СССР. Матч прекратили.

Каспаров до сих пор уверен, что его «подставили» и он довел бы этот матч до победы. Карпов говорил, что все-таки должен в итоге выиграть в шестой раз и закончить с Каспаровым-претендентом. Изначально Гарри был поставлен и вовсе в неравные условия, так как должен был начинать переигровку при счете 0:2 (так как проигрывал в прерванном матче 3:5), так что еще неизвестно, кто же больше потерял от остановки матча...

Как бы то ни было, изначально ожидавшийся как «матч века», он превратился в фарс.

Карпов не смог толком подготовиться ко второму матчу, который начался через семь месяцев и завершился победой Каспарова — 13:11 (+5-3=16), хотя при счете 12:12 Карпов сохранял бы свой титул. На сей раз регламент был изменен, и противники провели ровно 24 партии. Затем Каспаров провел еще три чемпионских матча с Карповым, дважды выиграл, а в испанской Севилье была зафиксирована ничья. В любом случае великое противостояние «двух К» стало главным событием в шахматной жизни в 80-е годы прошлого века. Прошло 25 лет, и великие шахматисты снова сядут за доску. Во вторник и среду им предстоит сыграть по две партии с укороченным контролем времени (по 25 минут плюс по 5 секунд на ход), а 24 сентября — еще 12 «блицев» (по 5 минут плюс 2 секунды на ход). В последнее время оба отошли от активных шахмат, хотя 46-летний Каспаров три года назад официально завершил карьеру, посвятив себя политической деятельности, считаясь одним из самых харизматичных оппозиционеров нынешнему российскому строю…

Накануне матча 46-летний Каспаров тренировался дома в Хорватии, а затем сыграл несколько партий в Осло с одним из сильнейших современных гроссмейстеров Магнусом Карлсеном, которого в свое время назвал своим «преемником».

В Валенсию Каспаров приехал в сопровождении матери Клары Шагеновны.

58-летний Карпов же собрал целую команду — его главным тренером считается молдаванин Виорел Бологан, которому помогают представляющий США украинец Александр Онищук и россиянин Александр Рязанцев.

Финансовая сторона матча не раскрывается, однако заработают его участники немало, так как иначе они вряд ли согласились бы сесть друг против друга за доску. Ведь во избежание инцидентов организаторы расселили Карпова и Каспарова в отдаленные гостиницы. Хотя не исключено, что «два великих К» уже забыли про былые противоречия и испанцы лишь нагнетают страсти — ради дополнительной рекламы.

По крайней мере, на пресс-конференции в понедельник драки не случилось.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной шахматам.