Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Федоров уже забивает

Сергей Федоров забросил первую шайбу за «Магнитку»

Сергей Федоров забросил первую в новом сезоне шайбу магнитогорского «Металлурга», который обыграл «Автомобилист» из Екатеринбурга благодаря «дублю» Томаша Ролинека. «Металлург» новокузнецкий на своей площадке победил «Сибирь».

Магнитогорский «Металлург» открывал второй свой сезон в КХЛ против новичка лиги «Автомобилист», который представил широкой публике нового тренера Марека Сикору, в 2003-05 годах возглавлявшего как раз «Магнитку». Сикоре в новом клубе придется нелегко, в прошлом сезоне «Автомобилист» не смог выйти даже в полуфинал чемпионата в высшей лиге, попав в КХЛ благодаря прежним договоренностям. Свердловчане еще год назад должны были играть в этой лиге, однако в последний момент решили взять паузу: регион не потянул финансовые затраты.

В итоге нынешний «Автомобилист» составлен по традиционному принципу клубов, не претендующих на многое: множество ветеранов во главе с 38-летним Олегом Антоненко, а игроки средней возрастной прослойки не столь известны, как их противники из «Металлурга».

В составе которого лишь во втором звене выходят братья Сергей и Федор Федоровы вместе со Станиславом Чистовым, а в четвертом - финские новички Петри Контиола и Тони Койвисто. Первую же тройку составили чехи Ярослав Кудрна и Томаш Ролинек, которые временно потеряли своего лидера Яна Марека, и его место занял Денис Хлыстов. В целом у «Металлурга» очень ровный состав, для глубины которого возвращен в команду Евгений Гладских, который прошлый сезон завершал в подмосковном «Атланте».

«Магнитка» и «Автомобилист» примечательны на данный момент и отсутствием вратарей-легионеров, а из россиян тренеры выбрали соответственно Илью Проскурякова и Дениса Франскевича, прошлый сезон отыгравшего в «Барысе».

Голкипер «Автомобилиста» по определению должен был стать самой заметной фигурой матча, однако первым в игру вступил Проскуряков: на второй минуте Александр Селуянов подарил шайбу Владиславу Лучкину, однако тот открыть счет не сумел. Вскоре почти на минуту гости остаются втроем, но атакует «Магнитка» как-то нехотя, возможно, сказывается отсутствие на трибунах аншлага: не так давно в Магнитогорск привозили два Кубка — мира и Стэнли, и к приезду северных соседей в городе отнеслись с ленцой. Разве что был момент у Федора Федорова, который убежал от защитников, но не сумел переиграть Франскевича.

Как это делается, Федору наглядно показал старший брат, забивший гол-красавец.

Всего девять минут первой официальной встречи за «Металлург» после 20-летнего отсутствия в национальном первенстве хватило Сергею Федорову, чтобы доказать: и в свои 39 лет он способен стать настоящей звездой КХЛ, а не приехал просто доигрывать. Обокрав Евгения Дубровина, Федоров-старший, несмотря на противодействие защитника (тот даже заработал отложенный штраф, просто избив «металлурга» клюшкой), выкатился на ворота и спокойно переиграл Франскевича. Символично, что первый гол «Металурга» в новом сезоне забил именно Федоров.

Хозяева тем временем продолжали, не особо напрягаясь, атаковать, и вот уже шанс упускает Контиола: Франскевич успел выставить щиток. Голкипер «Автомобилиста» постепенно становится героем, отражая броски Федора Федорова, Платонова, а затем выиграв и дуэль у Кудрны. А под конец периода «два в одного» вышли Калачик и Казионов, но последний в ворота попасть не сумел.

Во втором периоде гости начали играть смелее и смогли сравнять счет, и не сказать, что незаслуженно. Андрей Субботин просто вложил шайбу в крюк находившемуся на пятачке 24-летнему Николаю Бушуеву, который забрал счастливый диск с собой - хоккеист забил в первом же своем матче в элите. Хозяева продолжали играть вальяжно, и даже удаление Титова не привело их в чувство.

И лишь на 37-й минуте впервые «Автомобилист» получил численное преимущество после удаления Кудрны.

Чуть ли не две минуты гости провели в зоне соперника, но даже бросить толком не сумели, пытаясь разыграть шайбу до верного.

Решающий гол на 49-й минуте забросил Томаш Ролинек, который, отыгравшись с Хлыстовым, точно бросил в дальний верхний угол. «Магнитка» на классе довела этот матч до победы. За минуту до сирены Сикора взял тайм-аут, Франскевич сначала выиграл очередную дуэль у Кудрны, а когда покинул свои владения, Ролинек поразил уже пустые ворота, став главным героем матча.

В первом матче игрового дня новокузнецкий «Металлург» на своей площадке победил соперника по дивизиону Чернышева «Сибирь» со счетом 2:1. Отличный матч провел молодой голкипер кузнечан Сергей Бобровский, который спасовал только после атаки новичка сибиряков Дениса Карцева в третьем периоде. А победу «Металлургу» еще в первом периоде принесли голы Милослава Горжавы и латвийского защитника Александра Ерофеева.

Другие новости и подробности матчей можно узнать на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть