Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Анжи» отрывается

Обзор матчей в первом дивизионе

Добившись победы над астраханским «Волгарем», «Анжи» упрочил свое лидерство в первом дивизионе, уже на шесть очков опережая идущий третьим «Шинник». «Алания» сыграла вничью во Владивостоке, а «Сибирь» со счетом 6:0 разгромила «Балтику».

Победу «Анжи», подопечным Омари Тетрадзе, принес очередной гол грузинского форварда Отари Марцваладзе. Получив российскую визу лишь в конце первого круга, Марцваладзе забил в 13 матчах уже 10 голов. На сей раз Марцваладзе отличился с передачи соотечественника Кахабера Аладашвили.

У «Анжи» впервые в основном составе вышел спартаковец Артур Малоян, причем на левом фланге полузащиты, а во втором тайме в составе «Анжи» дебютировал Константин Советкин.

Зато арендованный у ЦСКА защитник Антон Власов выступал за молодежную сборную.

Наставник астраханцев Александр Игнатенко посетовал на отсутствие дисквалифицированных нападающих Оганяна и Давыдова, а Николаев получил травму во втором тайме. Тетрадзе заявил, что не получил удовольствия от игры, и подтвердил, что летом «Рубин» интересовался полузащитником Гочей Хаджавой. Наставник «Анжи» также заявил, что Марцваладзе приглашали в сборную Грузии, но он решил остаться в клубе. И, как оказалось, не зря.

«Алания» не смогла выиграть во Владивостоке у набравшего ход «Луча-Энергии», причем полузащитник хозяев Юрий Мамаев стал автором первого мяча, влетевшего в ворота «Алании» после прихода на пост главного тренера южан Мирчи Редника. Мамаев открыл счет в середине первого тайма после передачи Дмитрия Кудряшова. «Луч» тоже недавно сменил тренера, однако Александр Побегалов уже успел проиграть в последнем туре в Белгороде. Не получилось и взять реванш у «Алании», которая отыгралась в начале второго тайма благодаря голу после углового Сергея Даду. Не зря этот нападающий отказался приезжать в сборную Молдавии, а Игорь Добровольский после домашней ничьей с Люксембургом вслух поставил на нем крест.

Даду, как и Марцваладзе, предпочел клубные интересы и принес команде важное очко.

А вот «Лучу» впереди не хватало эстонского новичка Владимира Воскобойникова, который в субботу забил за свою сборную в гостевом матче с турками и теперь готовится к матчу с Испанией. К тому же другой форвард, Александр Тихоновецкий, после травмы появился на поле лишь на последние 20 минут. У «Алании» же впервые с первых минут на поле вышел португальский новичок Паулу Адриану, дебютировал 20-летний Тарас Царикаев, который заменил Джамбулада Базаева. Отсутствовали в составе гостей также Гнану и бомбардир молодежной сборной Дмитрий Рыжов.

Продолжил неудачную серию «Шинник», после домашнего поражения от «Читы» проиграв в Екатеринбурге. Забив в первом тайме усилиями Геннадия Олексича, волжане во втором тайме пропустили трижды. Победный гол провел нападающий Хасан Мамтов, который стал для него первым в 25 матче чемпионата. «Когда были на Кавказе, то попросили его, чтобы он нам диск со своими голами принес. Мы его вчера весь вечер крутили, посмотрели, как он забивает: и троих «объезжает», и слева, и вратарю между ног, и справа, и из штрафной, и с опережением головой. В общем, голы на любой вкус. Мы переживали, что когда он наконец-то забьет, так чтобы парня от эмоций не разорвало», — заявил после игры наставник «Урала» Владимир Федотов.

«Сибирь» одержала 11-ю победу в 14 домашних матчах с «Балтикой», однако даже заядлые оптимисты из числа новосибирских болельщиков не ожидали столь крупного счета.

Уже в первом тайме в ворота Михаила Барановского влетели пять голов: дважды отличился Горан Станковски, Дмитрий Молош забил фирменным дальним ударом, Евгению Зиновьеву помог рикошет, 11-й гол в сезоне провел Алексей Медведев. Уже в концовке, при счете 0:6, у гостей был удален Матьола. Во втором тайме сибиряки играли уже без особых эмоций, которые экономили на следующий матч с «Шинником», в чем и признался автор шестого гола чешский защитник Томаш Выходил.

«СКА-Энергия» накануне матча с «Нижним Новгородом» расстался с помощником Владимира Файзулина Валерием Бурлаченко, который отправился в сольное плавание, возглавив клуб второго дивизиона «Волгоград». Хабаровчане тем не менее победили: решающий гол во втором тайме забил Николай Сафрониди. Волжанам не помог даже дебютировавший в составе «Нижнего Новгорода» Михаил Ашветия, начинавший сезон в барнаульском «Динамо». Любопытно, что за армейцев почти весь матч провел арендованный у «Химок» Владислав Никифоров, который был выведен из состава молодежной сборной, по официальной версии, из-за травмы.

Нижегородская «Волга» продолжила свою великолепную серию: 14 матчей без поражений, в которых добыто 11 побед.

Очередной жертвой стал аутсайдер «Краснодар», который после ничьей между «Читой» и «Ностой» остался на 16-м месте. Причем уже на 18-й минуте полузащитник кубанцев Роман Сурнев открыл счет, и Хазрету Дышекову еще до перерыва пришлось выпускать на поле второго форварда — Михаила Мысина. И перед самым перерывом Олег Трифонов с пенальти счет сравнял, а на 53-й минуте защитник Егор Тараканов провел после подачи углового победный гол.

В концовке матча на замену у «Волги» вышел лучший бомбардир команды Антон Хазов, пропустивший два матча из-за травмы.

А вот другой южный аутсайдер, «Черноморец», в гостевом матче с также борющимся за самые высокие места «КАМАЗом» добился почетной ничьей. В Набережных Челнах состоялось возвращение на тренерский мостик Игоря Черния — это стало уже четвертой сменой тренера в новороссийском клубе в нынешнем сезоне. В конце первого круга Черний уже возглавлял «Черноморец», и под его руководством команда набрала всего лишь два очка за домашние ничьи в шести матчах.

После чего команда была доверена Александру Ирхину, который обновил ее практически полностью, однако «Черноморец» выиграл лишь раз в семи матчах (в Новотроицке), и после домашнего поражения от «Анжи» Ирхин подал в отставку.

В Набережных Челнах очко «Черноморцу» за 10 минут до конца встречи принес гол полузащитника Алексея Уварова, проводившего первый матч за «Черноморец». Счет же в начале второго тайма открыл Александр Кренделев, который в последних матчах забронировал себе место «диспетчера» «КАМАЗа».

Несмотря на в целом положительный результат, отставание «Черноморца» от спасительного 15-го места составляет 10 очков… Безнадежно отстает и липецкий «Металлург», который второй матч подряд проиграл с разгромным счетом — 1:5 — в Белгороде «Салюту-Энергии».

В пятницу пройдут 7 матчей 30-го тура. В центральном матче в Новосибирске «Сибирь» играет с «Шинником». «Анжи» тур пропускает, тогда как «Алании» предстоит игра в Хабаровске.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Новости и материалы
В Петербурге лже-участники «Битвы экстрасенсов» обманули более 10 человек и попали под суд
Трамп рассказал, почему Байден снялся с выборов
Глава Военно-строительной компании Белков арестован
«Показал пример»: врио губернатора Вологодской области объяснил, зачем заговорил на английском на совещании
Россиянам объяснили, как сохранить авто в идеальном состоянии
Подмосковные ветеринары спали 16-летнюю кошку с отеком легких
В МВД Украины раскрыли детали об исполнителе убийства Фарион
Отец фигуристки Валиевой заявил, что его дочь выступит на Олимпиаде
Стилист Решетовой высмеял сумку «из дерматина» за миллион рублей
Стало известно, как поставки F-16 отразятся на жителях Украины
Названы самые качественные китайские автомобили
Российская гимнастка вошла в топ-25 лучших олимпийцев XXI века
Патрушев: Запад играет с огнем, помогая Украине
Житель Краснодара получил 11 лет колонии за попытку госизмены
Бывшая жена Абрамовича снова беременна спустя полгода после родов
Российская школьница выпала из окна полицейского участка и сломала ноги
«АвтоВАЗ» столкнулся с нехваткой комплектующих для Lada Vesta
Небензя призвал Украину поторопиться с переговорами
Все новости