Слушать новости
Слушать новости

«Анжи» отрывается

Обзор матчей в первом дивизионе

Добившись победы над астраханским «Волгарем», «Анжи» упрочил свое лидерство в первом дивизионе, уже на шесть очков опережая идущий третьим «Шинник». «Алания» сыграла вничью во Владивостоке, а «Сибирь» со счетом 6:0 разгромила «Балтику».

Победу «Анжи», подопечным Омари Тетрадзе, принес очередной гол грузинского форварда Отари Марцваладзе. Получив российскую визу лишь в конце первого круга, Марцваладзе забил в 13 матчах уже 10 голов. На сей раз Марцваладзе отличился с передачи соотечественника Кахабера Аладашвили.

У «Анжи» впервые в основном составе вышел спартаковец Артур Малоян, причем на левом фланге полузащиты, а во втором тайме в составе «Анжи» дебютировал Константин Советкин.

Зато арендованный у ЦСКА защитник Антон Власов выступал за молодежную сборную.

Наставник астраханцев Александр Игнатенко посетовал на отсутствие дисквалифицированных нападающих Оганяна и Давыдова, а Николаев получил травму во втором тайме. Тетрадзе заявил, что не получил удовольствия от игры, и подтвердил, что летом «Рубин» интересовался полузащитником Гочей Хаджавой. Наставник «Анжи» также заявил, что Марцваладзе приглашали в сборную Грузии, но он решил остаться в клубе. И, как оказалось, не зря.

«Алания» не смогла выиграть во Владивостоке у набравшего ход «Луча-Энергии», причем полузащитник хозяев Юрий Мамаев стал автором первого мяча, влетевшего в ворота «Алании» после прихода на пост главного тренера южан Мирчи Редника. Мамаев открыл счет в середине первого тайма после передачи Дмитрия Кудряшова. «Луч» тоже недавно сменил тренера, однако Александр Побегалов уже успел проиграть в последнем туре в Белгороде. Не получилось и взять реванш у «Алании», которая отыгралась в начале второго тайма благодаря голу после углового Сергея Даду. Не зря этот нападающий отказался приезжать в сборную Молдавии, а Игорь Добровольский после домашней ничьей с Люксембургом вслух поставил на нем крест.

Даду, как и Марцваладзе, предпочел клубные интересы и принес команде важное очко.

А вот «Лучу» впереди не хватало эстонского новичка Владимира Воскобойникова, который в субботу забил за свою сборную в гостевом матче с турками и теперь готовится к матчу с Испанией. К тому же другой форвард, Александр Тихоновецкий, после травмы появился на поле лишь на последние 20 минут. У «Алании» же впервые с первых минут на поле вышел португальский новичок Паулу Адриану, дебютировал 20-летний Тарас Царикаев, который заменил Джамбулада Базаева. Отсутствовали в составе гостей также Гнану и бомбардир молодежной сборной Дмитрий Рыжов.

Продолжил неудачную серию «Шинник», после домашнего поражения от «Читы» проиграв в Екатеринбурге. Забив в первом тайме усилиями Геннадия Олексича, волжане во втором тайме пропустили трижды. Победный гол провел нападающий Хасан Мамтов, который стал для него первым в 25 матче чемпионата. «Когда были на Кавказе, то попросили его, чтобы он нам диск со своими голами принес. Мы его вчера весь вечер крутили, посмотрели, как он забивает: и троих «объезжает», и слева, и вратарю между ног, и справа, и из штрафной, и с опережением головой. В общем, голы на любой вкус. Мы переживали, что когда он наконец-то забьет, так чтобы парня от эмоций не разорвало», — заявил после игры наставник «Урала» Владимир Федотов.

«Сибирь» одержала 11-ю победу в 14 домашних матчах с «Балтикой», однако даже заядлые оптимисты из числа новосибирских болельщиков не ожидали столь крупного счета.

Уже в первом тайме в ворота Михаила Барановского влетели пять голов: дважды отличился Горан Станковски, Дмитрий Молош забил фирменным дальним ударом, Евгению Зиновьеву помог рикошет, 11-й гол в сезоне провел Алексей Медведев. Уже в концовке, при счете 0:6, у гостей был удален Матьола. Во втором тайме сибиряки играли уже без особых эмоций, которые экономили на следующий матч с «Шинником», в чем и признался автор шестого гола чешский защитник Томаш Выходил.

«СКА-Энергия» накануне матча с «Нижним Новгородом» расстался с помощником Владимира Файзулина Валерием Бурлаченко, который отправился в сольное плавание, возглавив клуб второго дивизиона «Волгоград». Хабаровчане тем не менее победили: решающий гол во втором тайме забил Николай Сафрониди. Волжанам не помог даже дебютировавший в составе «Нижнего Новгорода» Михаил Ашветия, начинавший сезон в барнаульском «Динамо». Любопытно, что за армейцев почти весь матч провел арендованный у «Химок» Владислав Никифоров, который был выведен из состава молодежной сборной, по официальной версии, из-за травмы.

Нижегородская «Волга» продолжила свою великолепную серию: 14 матчей без поражений, в которых добыто 11 побед.

Очередной жертвой стал аутсайдер «Краснодар», который после ничьей между «Читой» и «Ностой» остался на 16-м месте. Причем уже на 18-й минуте полузащитник кубанцев Роман Сурнев открыл счет, и Хазрету Дышекову еще до перерыва пришлось выпускать на поле второго форварда — Михаила Мысина. И перед самым перерывом Олег Трифонов с пенальти счет сравнял, а на 53-й минуте защитник Егор Тараканов провел после подачи углового победный гол.

В концовке матча на замену у «Волги» вышел лучший бомбардир команды Антон Хазов, пропустивший два матча из-за травмы.

А вот другой южный аутсайдер, «Черноморец», в гостевом матче с также борющимся за самые высокие места «КАМАЗом» добился почетной ничьей. В Набережных Челнах состоялось возвращение на тренерский мостик Игоря Черния — это стало уже четвертой сменой тренера в новороссийском клубе в нынешнем сезоне. В конце первого круга Черний уже возглавлял «Черноморец», и под его руководством команда набрала всего лишь два очка за домашние ничьи в шести матчах.

После чего команда была доверена Александру Ирхину, который обновил ее практически полностью, однако «Черноморец» выиграл лишь раз в семи матчах (в Новотроицке), и после домашнего поражения от «Анжи» Ирхин подал в отставку.

В Набережных Челнах очко «Черноморцу» за 10 минут до конца встречи принес гол полузащитника Алексея Уварова, проводившего первый матч за «Черноморец». Счет же в начале второго тайма открыл Александр Кренделев, который в последних матчах забронировал себе место «диспетчера» «КАМАЗа».

Несмотря на в целом положительный результат, отставание «Черноморца» от спасительного 15-го места составляет 10 очков… Безнадежно отстает и липецкий «Металлург», который второй матч подряд проиграл с разгромным счетом — 1:5 — в Белгороде «Салюту-Энергии».

В пятницу пройдут 7 матчей 30-го тура. В центральном матче в Новосибирске «Сибирь» играет с «Шинником». «Анжи» тур пропускает, тогда как «Алании» предстоит игра в Хабаровске.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть