Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сборная России отыгралась на Суоми

Сборная России победила финнов на Чешских хоккейных играх

Сборная России победила команду Финляндии во втором матче Чешских хоккейных игр, который прошел в Карловых Варах. Две шайбы на счету Сергея Мозякина, еще один гол забил Олег Сапрыкин.

Неплохо начав матч и имея огромное преимущество в первом периоде, в концовке сборная России чуть было не упустила победу. В вечернем матче сборная Чехии победила «Тре Крунур» со счетом 5:2, так что победитель турнира определится в воскресном матче между командами Чехии и России, в котором россиян устроит только победа в основное время.

В матче хозяев со шведами вновь на виду были представители КХЛ. У чехов три шайбы из пяти забросили представители российских клубов - Ярослав Беднарж и Йозеф Вашичек, Иржи Гудлер забил во втором матче кряду, а капитан сборной Чехии Томаш Ролинек вновь отметился результативной передачей. После «дубля» в матче с россиянами забил и чехам Линус Умарк, снова отличился и Юхан Харью.

И Россия, и Финляндия первые матчи на турнире проиграли, хотя дружине Быкова пришлось пробивать буллиты, потому одним очком она разжилась. Переехала сборная России в Карловы Вары без голкипера ярославского «Локомотива» Георгия Гелашвили, для которого этот сбор, по сути, стал ознакомительным. А место в воротах в матче с финнами занял Василий Кошечкин, ставший чемпионом мира, не проведя в Швейцарии на льду ни минуты. Крое того, тренерский штаб дал возможность дебютировать в сборной 24-летнему нижегородскому торпедовцу Михаилу Варнакову. В четвертом звене он заменил Игоря Макарова.

Юкка Ялонен привез в Чехию экспериментальную сборную Финляндии, составленную, за редким исключением, из представителей местных клубов.

Наставник команды Суоми решил пока не вызывать многочисленную диаспору из КХЛ, тем более что многим финнам предстоит дебют в российском чемпионате, потому перед стартом сезона им лучше заняться клубными делами. В ноябре, на «Кубке Карьялы», наверняка будет играть совсем другая сборная Финляндии, в этой же нет хоккеистов, хорошо известных российским болельщикам. Разве что голкипер Петри Веханен в свое время поиграл за «Нефтехимик», но на сей раз он остался в запасе, хотя здорово сыграл в предыдущем матче с хозяевами. Последний рубеж в матче с россиянами Ялонен доверил 25-летнему голкиперу «Ювяскюля» Пекке Туокколе.

Хоккеисты сборной Финляндии нынешнего созыва вряд ли будут претендовать на место в олимпийской команде, в лучшем случае кто-нибудь сможет поехать на чемпионат мира в Германию. На предыдущем мировом первенстве в Швейцарии не играл никто, вызывался Ялоненом на сбор Калле Керман, но в последний момент получил травму.

Героем стартовых минут стал Сергей Мозякин, который опасно атаковал уже на второй минуте: Пекка Туоккола не без труда шайбу поймал. Однако уже в следующей атаке российская сборная открыла счет, после передачи Пережогина Мозякин выкатился на пятачок и все-таки обманул финского голкипера, направив ему шайбу между щитков. Когда в следующей атаке при входе в зону Зиновьева неправильно атаковал Куусела, показалось, что, забей сейчас подопечные Быкова второй гол, финнам уже не оправиться от такого шока.

Но они выстояли, а Туоккола больше ошибок не допускал: даже неизвестной широкой публике финский голкипер обладает высоким классом, настолько сильна сейчас вратарская школа в стране Суоми.

Впрочем, и российские хоккеисты, несмотря на все свое преимущество в эти минуты, атаковали без особой остроты, и Туккола с бросками хладнокровно справлялся. Хотя Максим Рыбин чудом не завел шайбу в пустой угол: Туоккола успел положить клюшку на лед. А Василий Кошечкин откровенно скучал, и это, не исключено, сыграло с ним плохую шутку. После удаления Виктора Козлова на восьмой минуте финнам помогло новое правило: вбрасывание теперь производится в зоне команды, совершившей нарушение. Один из немногих опытных игроков в сборной Финляндии Яри Виухкола, который играл на чемпионатах мира с 2004 по 2007 годы, выиграл вбрасывание у Зиновьева и откинул шайбу защитнику Маркусу Сейколе, который и переиграл Кошечкина броском со средней дистанции.

Гол абсолютно не соответствовал ходу игры, которая шла при огромном преимуществе сборной России. К тому же финны нередко нарушали правила, хотя именно в меньшинстве они создали следующий опасный момент: Томми Паакколанваара «на платке» обыграл Кольцова и хитро бросил, но в створ не попал. Туоккола же продолжал выручать, наиболее опасно бросал Мозякин - из-под защитника в дальний угол, Радулов пытался сыграть на добивании после Броска Калинина.

А на последних секундах Туоккола поймал шайбу после броска Варнакова с неудобной руки.

Второй период начался с броска Козлова - Тоуккола не дремал. Финны уже не давали россиянам столько пространства, потому и голевые моменты у ворот соперников дружина Быкова создавала уже реже. Хотя второй гол забили, снова сработала связка Мозякин - Пережогин, и форвард «Атланта» вновь послал шайбу «в домик» Туокколе. Случилось это на 30-й минуте, а после следующего броска Никулина Туоккола чуть было не выронил шайбу в ворота: она опустилась на верхнюю сетку. Затем великолепный шанс упустил Сушинский, после блестящей передачи Козлова он оказался один на пятачке, но завести шайбу в ворота не сумел. В другом эпизоде после броска Куляша шайба попала в маску Туокколе.

У ворот Кошечкина же была тишь да гладь, даже после удалений Радулова и Никулина в концовке периода финны толком ничего не создали у его ворот. Пожалуй, поволноваться голкиперу «Лады» пришлось лишь в эпизоде, когда он полминуты играл без клюшки, но шайбу в эти секунды финнам его партнеры не отдали.

А в начале третьего периода, вновь в большинстве, финны чуть было не повторили свой фокус с выигранным вбрасыванием, однако под мощный бросок защитника храбро бросился Зюзин и покинул лед только с посторонней помощью.

Уже в равных составах Туоккола справился с бросками в упор сначала Сапрыкина, а потом Горовикова. Однако при игре в большинстве на 49-й минуте точный бросок в верхний угол удался Олегу Сапрыкину, который, как и Мозякин, забросил свою вторую шайбу на турнире. Затем дважды кряду оказался на скамейке запасных Петр Счастливый, который в перерыве между «отсидками» после передачи Пережогина в контратаке одним броском поразил сразу две штанги! Запомнился эпизод и с участием Калинина, который эффектным силовым приемом отправил в красочный полет Антти Эркиньюнтти.

В концовке страсти накалились, сначала слегка потолкался Никита Никитин с двухметровым Марко Анттилой, а затем случилась и настоящая драка за воротами Туокколы, когда обменялись солидными ударами Сапрыкин и Олли Малмиваара. А началось все с удара Радулова по ловушке Туокколы, за которого вступился Харри Хейно. В третьем периоде Кошечкин уже регулярно спасал команду, да и последняя минута прошла в формате «три на пять», учитывая, что финны сняли голкипера. И за 42 секунды до финальной сирены 37-летний защитник Ян Латвала одну шайбу отыграл. На большее финнов не хватило, хотя концовка этого матча, вроде так удачно начавшегося, получилась очень нервной.

В воскресенье сборная России сыграет с командой Чехии (начало - 19:30 мск).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной хоккейной сборной России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть