Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Софийское начало» завершилось вничью

«Динамо» сыграло вничью с софийским ЦСКА

Московское «Динамо» нулевой ничьей с софийским ЦСКА завершило первый стыковой матч Лиги Европы. Участник группового турнира в этой паре определится в ответной встрече в Химках, которая пройдет 27 августа.

Матчем в Софии динамовцы начали вторую свою еврокубковую кампанию в нынешнем сезоне. Первая завершилась, едва начавшись: победив в первом матче в Глазго шотландский «Селтик», бело-голубые оказались абсолютно беспомощными в ответной игре в Химках, когда не сумели даже дотянуть до дополнительного времени, и бесславно покинули квалификацию Лиги чемпионов. Впрочем, регламент помог динамовцам продолжить борьбу в Лиге Европы, но и здесь им было необходимо побороться за групповой турнир двумя матчами с софийским ЦСКА, вице-чемпионом Болгарии и лидером стартовавшего два тура назад нового первенства страны.

Первый матч по просьбе болгарской стороны был перенесен в Софию, так как через неделю на стадионе «Василь Левски» должен пройти концерт Мадонны, а больше играть армейцам просто негде, так как свой стадион «Болгарской армии» не сертифицирован УЕФА.

Вот и приходится ЦСКА занимать главную арену города, где играет сборная страны. Причем не следует считать, что на этой арене, если судить по названию, играют заклятые враги из «Левски». К слову, «Левски» принадлежит к милицейскому обществу, потому для фанатов ЦСКА известие о том, что предстоит встретиться с командой под названием «Динамо» да еще из России, стало началом подготовки к этому событию. Пусть софийский ЦСКА носит красно-белые цвета, для него «Динамо» — гораздо больший раздражитель, нежели для своих московских одноклубников. Как известно, фанаты московских ЦСКА и «Динамо» во многом друг с другом солидарны, особенно если это «многое» называется «Спартак».

Так что в Софии приготовились по полной программе к приезду «дорогих гостей» из Москвы. Перед матчем, чтобы обезопасить приезжую публику и до минимума свести возможность провокаций с их стороны, местные службы правопорядка отводили всех болельщиков «Динамо» в спецотстойник. Попал туда и корреспондент «Газеты.Ru». А команды в это время готовились выйти на поле, причем если состав гостей можно было предугадать заранее, то наставник ЦСКА Любослав Пенев накануне темнил, закрыв для журналистов ту часть тренировки, где команды разделились на основной и резервный составы.

Видимо, Пенев не хотел, чтобы его визави заранее узнал страшную тайну — кто же заменит двух дисквалифицированных атакующих игроков — Ивана Стоянова и бразильца Маркиньоса, которые забили по голу в обоих матчах с ирландским «Дерри Сити» (1:0, 1:1) на предыдущей стадии Лиги Европы.

В итоге вместо них вышли те, кто в принципе и ожидался: латвиец Виктор Мороз, а также Орлин Орлинов. В последних матчах эти футболисты регулярно выходили на замену. У «Динамо» дисквалифицированным был один футболист — Виктор Свежов, но он в любом случае не сыграл бы из-за травмы. Так что Кобелев выбрал свою «выездную модель», которая принесла ему успех в Глазго и в последнем матче чемпионата с «Ростовом»: с двумя форвардами — Кержаковым и Кокориным. Снова в запасе остался уругваец Луис Агиар, а из 19 футболистов, прилетевших в Софию, в заявку не попал Цветан Генков. Впрочем, он и так давно не играет, однако лишить болгарина поездки домой было бы жестоко.

Поначалу хозяева как будто испугались динамовцев: все-таки для болгар российская команда считалась фаворитом, учитывая их статус недавнего участника Лиги чемпионов.

Хотя первый удар на 8-й минуте нанес Тодор Тимонов. Затем пару раз взял инициативу на себя Кокорин, который сначала запутался в своих ногах в чужой штрафной, а затем чуть было не угодил под самую перекладину.

Мерный ход матча с территориальным преимуществом гостей, которые, впрочем, больше контролировали мяч в центре поля, был прерван на 23-й минуте, когда Тимонов угодил в штангу. Ответ Кирилла Комбарова был не менее опасным: мяч после его дальнего заброса чуть было не опозорил Ивана Караджева. Затем команды снова обменялись полумоментами: Габулов вовремя вышел из ворот и не позволил отличиться Тимонову, а Кокорин чуть было не вынудил защитника армейцев Кирила Котева срезать мяч в собственные ворота. Котев, к слову, единственный игрок ЦСКА, кто регулярно играет в сборной, тогда как Йордан Тодоров привлекается в нее время от времени.

На 38-й минуте уже Йордан Минев чуть было не поразил свои ворота, однако на перерыв команды могли уйти при счете 1:0 в пользу хозяев: после удара Орлинова мяч «погладил» перекладину.

После перерыва «Василь Левски» начало затягивать дымом: никакие отстойники не могут помешать фанатам пронести на трибуны дымовые шашки. И Кержаков тут же упускает самый реальный голевой шанс, промахнувшись с угла штрафной. А Кокорин даже забил, но из офсайда. Пенев тем временем проводит первую замену, убрав самого активного своего игрока Тимонова, который во втором тайме явно подустал. А вскоре с поля уходит и Орлинов, так что в линии атаки ЦСКА вышли 20-летние Спас Делев и Атанас Зехиров.

Кобелев же решает освежить команду на 69-й минуте, когда вместо Кокорина выходит Агиар. Шустрое нападение хозяев чуть было не отличается на 82-й минуте, когда Делев чудом не попадает в ворота. В ответ дальним ударом едва не пробил 20-летнего Караджова Хохлов, который тут же уступил свое место Ропотану, румын в оставшееся время успел заработать предупреждение.

Участник группового турнира в этой паре определится в ответной встрече в Химках, которая пройдет 27 августа.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости Лиги Европы можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть