Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Прокуроры сбрасывают карты

Генпрокуратура просит ликвидировать Федерацию спортивного покера России

Thinkstock/East News
Генпрокуратура направила в Минюст письмо с просьбой ликвидировать Федерацию спортивного покера России. Министр спорта Виталий Мутко назвал данную просьбу странной, не исключив скорого возвращения покера в реестр видов спорта.

В Минюст России направлено «предложение проверить соблюдение Общероссийской общественной организацией «Федерация спортивного покера России» требований законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр, и рассмотреть вопрос о ее ликвидации», говорится в заявлении на официальном сайте Генпрокуратуры.

С 1 июля нынешнего года в России действует закон, запрещающий проведение азартных игр вне специально отведенных для этого зон. Генпрокуратура в письме в Минюст отметила, что спортивный покер исключен из Всероссийского реестра видов спорта с 20 июля 2009 года, а Федерация спортивного покера лишена статуса общероссийской спортивной федерации. В связи с этим, «в силу вышеназванного закона, организация и проведение игр в покер по омахе, семикарточному стаду, техасскому холдему не допускаются за пределами игорных зон».

К таким действиям власть подтолкнули владельцы бывших казино, которые к 1 июля успели приспособить свои помещения для игры в спортивный покер.

Впрочем, в Минюсте исключение покера из реестра видов спорта объясняют чисто процедурными причинами: прежнее решение о включении в реестр было принято Росспортом и не было зарегистрировано в министерстве. Контролировать каждый вид спорта должна федерация в форме общественной организации, а игроков в спортивный покер объединяет некоммерческое партнерство.

Эта юридическая зацепка позволила Минспорта до конца выполнить задание премьера Владимира Путина – перекрыть лазейки для игорного бизнеса. «России необходимы дополнительные меры по пресечению незаконного игорного бизнеса», – заявил глава правительства в июле. Премьер пояснил, что наблюдает «попытки закамуфлировать игорный бизнес под различные, внешне не имеющие отношения к этой деятельности вещи, например, всякого рода клубы игры в покер».

Однако министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил «Газете.Ru», что «вообще не понимает причину этого письма».

«Как может федерация противоречить законам России? Мы с вами можем объединиться, назвать себя как угодно, и в этом не будет ничего противозаконного, – сказал Мутко. – Федерация и вид спорта — две совершенно разные вещи. К слову, покер, как вид спорта, не был оформлен на федерацию».

В то же время Мутко не исключает, что вскоре покер может вновь стать видом спорта. «Это не значит, что покер навсегда исключили, — пояснил Мутко. — У руководителей покера есть шанс: нужно спокойно доказывать, как это сделали бридж или шахматы. В Международном олимпийском комитете есть специальная комиссия, которая определяет интеллектуальные игры. Надо приходить туда, доказывать, получать признание. И после этого мы будем рассматривать данный вопрос».