Слушать новости

Первые матчи все решили

Обзор стыковых матчей Лиги чемпионов

Латвийский «Вентспилс» проиграл на своем поле «Цюриху» в первом стыковом матче Лиги чемпионов. Фактически гарантировали себе участие в групповом турнире «Лион», мадридский «Атлетико», «Маккаби» из Хайфы и чемпион Венгрии «Дебрецен».

Чемпион Латвии «Вентспилс» — несомненное открытие квалификационных матчей главного еврокубка, который сумел на предыдущей стадии выбить из борьбы белорусский БАТЭ. Латвийская команда под руководством итальянца Нунцио Дзаветтьери и в нынешнем сезоне идет в лидерах национального первенства наряду с лиепайским «Металлургом». В ответном матче с БАТЭ был удален с поля российский полузащитник Григорий Чиркин, который провел единственный мяч в домашней игре. В Борисове «Вентспилс» проиграл с устроившим его счетом 1:2, все решил мяч, забитый молдавским полузащитником Игорем Цыгырлашем, который против «Цюриха» вышел с первых минут.

Результаты 1-х стыковых матчей Лиги чемпионов
ЗАЛЬЦБУРГ (Австрия) - МАККАБИ (Израиль, Хайфа) - 1:2 (Циклер, 57 - Хадир, 22; Арбейтман, 84)

«Вентспилсу» против чемпиона Швейцарии пришлось играть в Риге, на арене «Сконто». Если Чиркин был дисквалифицирован, то еще один россиянин, бывший нападающий «Крыльев Советов» Иван Шпаков остался в запасе, а молодой Александр Мысиков в заявку на матч не попал. В запасе остался и португальский форвард Жоан Мартинш, ранее выступавший за «Сибирь», а также не до конца здоровый сербский защитник Саша Целиншек. А в основном составе «Вентспилса» вышли два опытнейших футболиста — Виталий Астафьев и Витас Римкус, которые выступали на Евро-2004. Ездил в Португалию третьим голкипером и 30-летний Андрей Павлов.

Любопытно было понаблюдать за работой норвежского рефери Тома Хеннинга Эвребе, который не выпал из обоймы после памятного полуфинального матча между «Челси» и «Барселоной».

Впрочем, на сей раз проблемных ситуаций в работе Эвребе не возникло.

Самым известным футболистом «Цюриха» является форвард сборной Швейцарии Йохан Фонлантен, который на 11-й минуте забил гол, но его отменили из-за офсайда. Однако уже в следующей атаке Фонлантен открыл счет. Швейцарцы выглядели более солидно, тогда как игроки «Вентспилса» старались проводить быстрые контратаки. Шансы забить были у Алексея Вишнякова, и Римкус в конце первого тайма, пытаясь достать до мяча, посланного Вишняковым вдоль ворот, промахнулся и на полном ходу въехал в штангу… Неплохой момент был и у напарника Фонлантена — француза Эрика Хассли.

Все надежды хозяев рухнули во втором тайме, после двух грубейших ошибок Павлова. Сначала голкипер провалился на выходе, и после подачи углового Сильвиан Эгертер забил второй гол. А на 75-й минуте Павлов отбил несложный мяч перед собой, затем не смог его укротить, и Душан Джурич расстрелял уже пустые ворота — 3:0.

В Софии на стадионе имени Георги Аспарухова встретились чемпионы Болгарии и Венгрии, которые уже преодолели на пути к групповому турниру по два соперника.

Причем путь болгар оказался проще, им пришлось сначала прогуляться с чемпионом Андорры «Санта-Хулией», после чего сыграть с азербайджанским «Баку», и неудивительно, что подопечные Ратко Достанича не пропустили ни одного гола. В свою очередь, «Дебрецену» пришлось встретиться с неуступчивыми северянами из шведского «Кальмара» и эстонской «Левадии» — немудрено, что один из тренеров венгерской команды, Андраш Херчег, отметил, что игра «Левски» заметно отличается от игры предыдущих соперников…

В итоге хозяева потерпели неожиданное поражение: Ласло Боднар и Петер Цвиткович принесли победу венгерскому чемпиону. У «Левски» единственный гол на счету француза Седрика Бардона.

В паре «Андерлехт» — «Лион» встретились опытные турнирные бойцы, завсегдатаи групповых турниров Лиги чемпионов, которые в последнем сезоне лишились своих чемпионских титулов, потому и начинают борьбу с квалификации. Причем «Андерлехту» пришлось в 3-м отборочном раунде встретиться с турецким «Сивасспором», где бельгийцы сняли все вопросы еще в домашней игре, победив со счетом 5:0.

Однако на «Стад Жерлан» вице-чемпиона Бельгии ожидало разочарование: в первом тайме лионцы забили четыре безответных гола в ворота Сильвио Прото.

Почин уже на 10-й минуте сделал босниец Миралем Пьянич прямым ударом со штрафного. Через пять минут аргентинского новичка «Лиона» Лисандро Лопеса в своей штрафной сбил Прото, и сам пострадавший реализовал пенальти. А в конце тайма в течение двух минут Мишел Бастос и Бафетимби Гомис забили еще два гола, фактически предрешив исход этого противостояния. «Лион», который много лет подряд играл в Лиге чемпионов, как победитель французского первенства, не особо смутил и один квалификационный раунд…

Во втором тайме команды обменялись голами Гомиса и аргентинца Матиаса Суареса, однако это вряд ли облегчит участь «Андерлехта».

В Афинах тоже играли две команды, одинаково достойные группового турнира — «Панатинаикос» и мадридский «Атлетико» со своим супердуэтом нападающих Диего Форлан — Серхио Агуэро. Однако счет на 36-й минуте открыл другой латиноамериканец, аргентинский полузащитник Макси Родригес, которому ассистировал Форлан. Однако стоило начаться второму тайму, как Димитриос Салпингидис счет сравнял. Игра «в догонялки» продолжилась, дважды подряд отличились гости: «дежурные» голы провели Форлан и Агуэро, однако аргентинец Себастьян Лето все-таки сохранил интригу в этой паре. В Зальцбурге арбитром матча между местным «Ред Буллом» и «Маккаби» из Хайфы был россиянин Юрий Баскаков.

Обе команды тоже преодолели по две стадии, причем израильтяне прошли казахстанский «Актобе» чудом, проигрывая в ответном матче со счетом 0:3 к 15-й минуте и забив необходимые четыре мяча…

С каждой стороны было по одному дисквалифицированному футболисту (Ибрахим Секагья у австрийцев и Жорже Тешейра у израильтян), однако у подопечных Хуба Стевенса отсутствовали также несколько травмированных футболистов, в том числе ключевой полузащитник Рене Ауфхаузер.

В итоге израильтяне победили благодаря голу на 84-й минуте Шломо Арбейтмана. Счет в середине первого тайма открыл Мохаммад Хадир, а ответный мяч за «Зальцбург» провел 35-летний ветеран германского футбола Александер Циклер.

Ответные матчи пройдут 25 августа.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть