Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Тренироваться и не выступать — не для меня»

Отчет о пресс-конференции, посвященной Moscow Open

Российская легкоатлетка Анна Альминова поделилась планами на предстоящий Moscow Open, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Олег Курбатов рассказал о деталях соревнований, а шестовик Виктор Чистяков выразил недовольство новыми правилами, по которым проходили состязания на португальском командном чемпионате Европы.

Первого июля в спортгородке «Лужников» состоятся легкоатлетические соревнования Moscow Open. За неделю до старта устроители мероприятия собрали пресс-конференцию, на которой также выступили спортсмены-члены сборной России, которые примут участие в Moscow Open.

Первым слово взял вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, председатель Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов.

— Эти соревнования носят статус «премиум» и по версии Европейской федерации легкой атлетики, и по версии Международной ассоциации атлетических федераций (IAAF). На Moscow Open пройдут состязания по 15 видам спорта, три призера в каждом из них получат очки в зачет Гран-при.

В соревнованиях примут участие все сильнейшие российские атлеты.

Из-за кризиса в Европе сейчас происходит трансформация соревнований. Пока никто не может сказать, как изменится структура Moscow Open в будущем. Наша задача на сегодняшний день — профессионально провести соревнования в этом году и готовиться, развивая инфраструктуру, к чемпионату мира 2013 года в Москве.

— За счет чего планируется привлечь зрителей на трибуны?
— Проведем открытый чемпионат Москвы среди журналистов по легкой атлетике, а также устроим соревнования для детей. Надеюсь, турнир посетит много зрителей. Почему турнир проходит в среду, а не в выходные?

Во-первых, календарь на следующий год формируется на специальной конференции IAAF. К тому же организаторы в первую очередь беспокоятся о том, чтобы назначить соревнования на такой день, когда будут свободны как можно больше спортсменов высокого уровня. Во-вторых, летом в выходные многие уезжают на дачу, а также в эти дни проходят туры футбольного чемпионата России. Поэтому летом в выходные трудно собрать зрителей на легкую атлетику.

Также на пресс-конференции присутствовали российские шестовики Павел Герасимов и Виктор Чистяков, супруга последнего, бегунья на 1500 метров, Анна Альминова и чемпионка мира, призер Олимпийских игр Наталья Назарова.

Назарова, специализацией которой является бег на 400 метров (в том числе и эстафета), поделилась своим мнением относительно разницы выступления в личном соревновании и в эстафетной четверке.

«Бег в эстафете можно сравнить с девизом мушкетеров «один за всех и все за одного», — заявила Назарова. — Тут порой приходится прыгать выше головы.

В эстафете человек может показать даже результат, на который он по всем тестам и тренировкам не способен.

Ответственность возрастает многократно».

Виктор Чистяков поднял вопрос об изменениях правил некоторых легкоатлетических видов. Так, в частности, сообщил, что прыгуны с шестом недовольны сокращением количества попыток.

Его коллега Павел Герасимов присутствовал вместе с сыном, который, по заявлению родителя, уже начал заниматься спортом. На вопрос же о собственных олимпийских перспективах 2012 года ответил довольно скромно.

«Во-первых, на Олимпиаду в Лондон еще нужно попасть, — заявил Герасимов. — Что же до результатов… Посмотрим. Однако если не стремиться перейти шестиметровый рубеж, то заканчивать карьеру можно уже сейчас».

Анна Альминова поделилась планами на Moscow Open, берлинский чемпионат мира и рассказала о своей физической форме.

— Какова ваша главная задача на этих соревнованиях?
— Хочется пробежать по личному рекорду. Не знаю, конечно, как сложится бег, но стремиться буду к этому.

— Тренеры говорят, что вы сейчас в отличной форме. Это действительно так?
— Надеюсь, что нет. Если честно, почти уверена, что далека от оптимальных кондиций. Это очень хорошо, потому что еще есть время до чемпионата России и есть над чем поработать.

— Вы в нынешнем сезоне приняли на себя роль лидера сборной в беге на 1500 метров. Каково это?
— Всегда, конечно, приятно быть лидером. Однако меньше всего я думаю о лидерстве внутрироссийском. Гораздо более важен мой личный результат и его уровень в мире.

— Многие российские атлеты не так часто выступают на международных стартах, исключая чемпионат мира. Вы же, наоборот, принимаете участие в большинстве соревнований. В чем преимущество этой тактики?
— Тренироваться и не выступать — это не для меня. Во время соревнований я приобретаю опыт, уверенность, реализую себя, улучшаю свой результат. Все тренировки нужны именно для того, чтобы во время очередного старта попытаться показать лучший результат.

— Каковы ваши планы на августовский чемпионат мира в Берлине? Вряд ли кто-то сомневается, что вы туда попадете.
— Как говорится, хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах (улыбается). Планы, конечно, большие. На сегодняшний день я имею третий результат сезона в мире: две спортсменки выбегали из четырех минут. Мне тоже очень хочется выбежать из четырех минут — хочется показать то, на что я наработала. А я считаю, что на этот результат сейчас готова.

Другие новости легкой атлетики можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть