Южане потеснили «Сибирь»

Обзор матчей первого российского дивизиона

«Сибирь», проиграв в Набережных Челнах «КАМАЗу», уступила заветную вторую строчку в таблице первого дивизиона махачкалинскому «Анжи». Из лидеров победы одержали также «Алания» и «Шинник», поднявшийся на третье место.

В стане аутсайдеров в 17-м туре выиграли «Краснодар» и «Волгарь-Газпром-2», руководители которых, в отличие от конкурентов, проявили терпение и сохранили своих наставников — соответственно Нурбия Хакунова и Александра Игнатенко, а также «Нижний Новгород», поднявшийся уже на 11-е место.

Матч в Набережных Челнах, пожалуй, можно считать центральным в 17-м туре, ведь хозяева, в случае победы, оставались в обойме команд, которые продолжат бороться за путевку в премьер-лигу, пусть даже перед «КАМАЗом» такая задача официально и не поставлена. Из семи предыдущих домашних матчей челнинцы трижды сыграли вничью и ни разу не уступили, а вот в гостях у «КАМАЗа» дела обстоят гораздо хуже, команда под руководством Юрия Газзаева потерпела уже пять поражений, причем и в последнем туре в Чите. В нынешнем сезоне наставник «КАМАЗа», в отличие от предыдущих лет, редко производит ротацию состава, определив в целом 11 основных футболистов.

Но в матче с «Сибирью» пришлось ему обойтись без дисквалифицированного Перова, а также Славнова. В итоге на флангах полузащиты челнинского клуба играли Михаил Пименов и Михаил Комков.

А вот у гостей проблемы с составом оказались более серьезными. После скандального матча с «Анжи» на шесть матчей оказался дисквалифицирован защитник Денис Бухряков, который нанес тяжелую травму Эльдару Мамаеву, предупреждений перебрал и центральный хав Александр Шуленин. А уже на разминке перед матчем в Набережных Челнах стало известно, что не сможет сыграть из-за травмы лучший бомбардир команды, защитник Дмитрий Молош. В итоге Бухрякова заменил чех Томаш Выходил, ШуленинаАлександр Макаренко, а МолошаНиколай Самойлов. Кроме того, пару Александру Дегтяреву в нападении составил македонец Горан Станковски.

Счет хозяева открыли на 15-й минуте, когда игру взял на себя серб Иван Тодорович. Первый его удар попал в своего же форварда Спартака Гогниева, а повторным ударом Тодорович пробил опешившего Сергея Чепчугова. А через 10 минут отличился уже босниец Зайко Зеба. Игорь Криушенко, несмотря на перенесенную на днях операцию на колене приехавший с командой в Набережные Челны, тут же выпускает на поле третьего форварда — опытнейшего Алексея Медведева. Но забил капитан лишь в самой концовке, добив мяч после удара Горака, подарив сибирякам надежду на ничью.

Победа над сибиряками позволила «КАМАЗу» сократить отставание от соперников на четыре очка. Тогда как вернувшийся на заветное место в паре лидеров «Анжи» впереди в шести очках. Дагестанская команда играла на своем поле против хабаровского «СКА-Энергии» и презентовала своим болельщикам двух грузинских игроков — 24-летних Сандро Иашвили и Отара Марцваладзе, которые отметились забитыми голами. Эти футболисты, как и их соотечественник Кахабер Аладашвили, были заявлены за «Анжи» еще весной, однако долгое время не могли получить российских виз.

Аладашвили, который, как и Марцваладзе, успел поиграть за киевское «Динамо» (хотя оба грузина чаще выступали за дубль либо в арендах), уже провел на позиции правого защитника шесть матчей.

Приезд Марцваладзе с Иашвили, игроков линии атаки, пришелся как никогда кстати, ведь четырехматчевую дисквалификацию за оскорбление арбитра матча с «Сибирью» Виталия Дорошенко заработал Вартан Мазалов, Сердюков с Кажаровым травмированы, так что у Омари Тетрадзе, по сути, оставался лишь один форвард — Александр Данишевский, который никак не наберет форму. Помимо Мазалова, в этом матче не смогли сыграть из-за дисквалификаций полузащитники Бакаев, Ходжава и Зуев, однако «Анжи» победил. Как и лидер чемпионата «Алания», в Подольске игравшая против неуступчивого «Витязя». Победный мяч в начале второго тайма забил Георгий Базаев. При этом голкипер хозяев Ренат Соколов еще не раз спасал команду после опаснейших атак именитых гостей. У «Витязя» же голевые шансы упустили Роман Григорян и вернувшийся в строй после травмы Владимир Авсюк.

После матча наставники команд Сергей Балахнин и Валерий Петраков сошлись во мнении, что на поле было слишком много брака.

«Убрать бы этот брак, игра бы смотрелась намного интереснее», — заметил главный тренер «Витязя» Сергей Балахнин.

«Шинник» тоже опередил «Сибирь», одержав под руководством Ивана Ляха седьмую победу в восьми матчах. И это в отсутствие сразу трех дисквалифицированных игроков основного состава — Ндри, Рикарду Силвы и Яшина, а также травмированного Романа Монарева и Милана Вьештицу, получившего травму в самом начале встречи. Голы во втором тайме забили Геннадий Олексич и Станислав Резников.

На нижнем полюсе таблицы тоже продолжается нешуточная борьба, сражаться за сохранение места в дивизионе предстоит доброму десятку команд. Нижегородская «Волга», которая объективно сильнее конкурентов и по составу, и по размеру бюджета, даже поставив на молодого тренера Сергея Передню, не может выиграть. В домашнем матче с «Уралом» волжане лишь в самой концовке смогли уйти от поражения, когда отличился Антон Хазов, на счету которого 33 гола в премьер-лиге. В этом матче впервые в сезоне у «Волги» в воротах играл Андрей Кондратюк, кроме того, даже в заявку волжан не попали опытные Александр Зернов и Дмитрий Андреев. Счет в середине второго тайма открыл лучший бомбардир турнира Владимир Шишелов, забивший 10-й мяч в сезоне. И лишь в самой концовке Хазов помог волжанам избежать очередного поражения, расстреляв ворота Алексея Солосина. Тем не менее результат вряд ли удовлетворил нижегородских болельщиков, ведь команда осталась на последнем месте.

Следует заметить, что обслуживать этот матч был назначен Дорошенко, однако его отстранили от работы, заменив на другого арбитра премьер-лиги — уфимца Ильдуса Биглова.

А вот другая команда из города на Волге, ФК «Нижний Новгород», свою публику порадовала, добившись победы в Новотроицке над «Ностой». Южноуральцы так и не могут пока найти замену Сергею Подпалому, Валерий Есипов решил остаться в курском «Авангарде», а последняя победа в Липецке оказалась лишь приятным эпизодом. Нижегородцы в гостях не только смогли сравнять счет и выйти вперед, но и усилиями своего лучшего снайпера Ильи Бородина забили победный мяч. Причем Бородин, как и его партнер Виктор Земченков, отличился прямым ударом со штрафного. А автору первого гола гостей Максиму Зюзину также удался дальний удар. Тренерский штаб во главе с Александром Григоряном, который номинально возглавляет Евгений Перевертайло, после второй победы подряд отделяет нижегородцев от зоны вылета.

Покинул опасную зону и «Волгарь-Газпром-2», благодаря хет-трику бывшего форварда брянского «Динамо» и столичного «Торпедо» Сергея Давыдова переигравший одного из конкурентов — «Луч-Энергию». Приморская команда неделю назад обрела официального главного тренера, им стал 34-летний Франсиско Аркос, однако командой по-прежнему руководит не имеющий лицензии Константин Емельянов. Другой южный клуб, выходец из второго дивизиона и сражающийся за сохранение места в турнире, «Краснодар», уверенно выиграл у белгородского «Салюта-Энергии». В очередной раз, в отсутствие капитана Максима Деменко, роль лидера кубанцев взял на себя Рикардо Байяно, ставший автором победного гола. Не исключено, что бывший полузащитник «Кубани» и «Москвы» в период дозаявок перейдет в нальчикский «Спартак». Второй же мяч оказался на счету вышедшего на замену Виталия Баламестного, замкнувшего подачу с углового.

«МВД России» и новороссийский «Черноморец», отступать которым дальше некуда, довольствовались домашними ничьими. «Силовики», которые на прошлой неделе сами попали под акцию правоохранительных структур, произведших обыск в клубном офисе в связи с делом, не имеющим отношения к футболу, не смогли переиграть в Домодедове «Читу». А «моряки» разошлись миром с липецким «Металлургом», проводившим первый матч под руководством Валерия Третьякова, который формально является спортивным директором. При этом липчане смогли отыграться в концовке (отличился защитник Алексей Журавлев), с 74-й минуты играя в меньшинстве после удаления Ивченко.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть