«Лекарства меня не убьют»

Сафина о победе в первом круге Уимблдона

Россиянка Динара Сафина после дебютного матча на Уимблдоне-2009 заявила, что пока даже не думает о победе в турнире, а также рассказала о травме колена. Брат первой ракетки планеты Марат, который свой матч первого круга проиграл, подвел итоги своих выступлений на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба.

Сафина, обыгравшая в первом круге Уимблдона испанку Лурдес Домингес-Лино, сразу после игры похвалила хорошую игру соперницы.

— Я уже пару раз играла с ней, и ни один из матчей нельзя назвать простым. Мне пришлось приложить много усилий, и хотя она всегда давала мне возможности для атаки, я не была достаточно активна. Она показала отличный теннис и провела хороший матч.

— В Париже вы были очень близки к первой победе в турнирах «Большого шлема», удастся ли это на Уимблдоне?
<1>
— Еще слишком рано говорить об этом, ведь идет только первая неделя, а я сыграла всего один матч.

Я выиграла первую встречу и теперь должна в следующем матче сыграть еще лучше. Я буду делать по одному шагу, и потом мы все увидим, чего я смогу добиться в этот раз.

— Вы говорили, что вас беспокоит травма колена. Насколько серьезна эта проблема?

— Да, у меня тендинит (воспаление внутри или вокруг сухожилия — прим. «Газеты.Ru»). Он беспокоит меня с апреля, еще с грунтового сезона. На некоторых турнирах я не могла выступать без использования лекарств. Затем все наладилось, и на «Ролан Гаррос» я не испытывала никаких проблем. Однако на турнире в Нидерландах из-за перехода на траву опять появились проблемы, и я снова начала использовать лекарства. Также я прохожу физиолечение и надеюсь, что эти проблемы не скажутся на моей игре здесь. Ничего страшного, это меня не убьет.

— Как на вас повлияло поражение в финале «Ролан Гаррос»?

— Это было действительно очень большое разочарование. Я понимала, что у меня был хороший шанс, но я его упустила. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на матче, на том, что нужно делать на корте, я вышла с мыслью — «только бы не проиграть». Надеюсь, в следующий раз я смогу победить. Необходимо сконцентрироваться на своей игре и не думать о результате матча.

— Что для вас значит победа в турнире «Большого шлема»?

— Это моя мечта. Я хочу быть номером один и уверена, что это возможно. Я знаю, что у меня есть потенциал, у меня есть все для достижения цели.

В отличие от сестры, Марат Сафин свой матч первого круга с американцем Джесси Левайном проиграл. После матча россиянин вновь подтвердил, что не собирается в следующем сезоне продолжать карьеру, а также признал, что последнее выступление на Уимблдоне ему не удалось.

— Да, игра у меня не получилась, но от этого никуда не денешься. Это был не мой день.

Я совсем не так хотел бы закончить свои выступления на Уимблдоне.

В любом случае все, что не делается, к лучшему. Это жизнь, и она продолжается.
<2>
— Какие матчи вы считаете лучшими для себя на Уимблдоне?

— Я бы выделил матч в 2001 году против Иванишевича, а также встречу с Джоковичем в прошлом году. Пожалуй, и все, не так и много.

— Какие воспоминания останутся у вас о Уимблдоне?

— Конечно, я буду следить за теннисом и, возможно, сразу после окончания карьеры не буду тосковать. Но когда пройдет пара лет, я буду смотреть теннис и наверняка почувствую ностальгию.

Тем временем стало известно, что специальная комиссия будет расследовать обстоятельства матча первого круга Уимблдона между австрийцем Юргеном Мельцером и американцем Уэйном Одесником (6:1, 6:4, 6:2). На победу австрийца в трех сетах было сделано несколько очень крупных ставок.

Сам Одесник позднее рассказал, что у него была небольшая травма.

«Моя задача здесь – просто играть в теннис. Я молодой парень с хорошим будущим, и я ни за что бы не стал так рисковать своей карьерой», – сказал Одесник.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.

Что думаешь?