Слушать новости

«Алания» и «Сибирь» снова на вершине

Обзор матчей первого футбольного дивизиона

«Алания» и «Сибирь» возглавили таблицу первого дивизиона, победив в центральных матчах первого круга соответственно «Шинник» и «Анжи». Ярославцы потерпели во Владикавказе первое поражение под руководством Ивана Ляха после шести побед подряд, а махачкалинский клуб и вовсе проиграл впервые в сезоне.

Во вторник произошла и очередная тренерская отставка в дивизионе. После поражения от «Носты» был уволен главный тренер липецкого «Металлурга» Геннадий Степушкин.

После матчей 16-го тура окончательно выявилась четверка команд, которые будут сражаться за повышение в классе. Причем в отчетном туре они проводили «мини-турнир». Футболисты «Сибири» перед одним из самых важных матчей сезона понесли потерю в неигровой ситуации: играя в футбол, травмировал колено белорусский наставник команды Игорь Криушенко, которому в среду будет сделана операция. Не исключено, что на ближайший выезд - в Набережные Челны и Нижний Новгород - сибиряки отправятся без своего наставника, однако матч с «Анжи» он не имел права пропустить.

Игра оправдала ожидания болельщиков, «Сибирь» нанесла махачкалинцам первое поражение в сезоне и свергла их с первой строчки в таблицы.

Такого старта от сибиряков, проваливших прошлый сезон, мало кто ожидал.

Сибирь - Анжи - 2:1 (2:0)
Голы: Молош, 28; Саджая, 31-авт - Данишевский, 85

По сути, помимо Криушенко, который, по сути, и создал тот БАТЭ, что выступал в Лиге чемпионов, «Сибирь» перед началом нынешнего сезона усилилась только белорусским защитником Дмитрием Молошем, у которого не совсем заладились дела в «Носте». В Новосибирске же Молош вспомнил свою «пушку», благодаря которой он слыл как мастер дальних ударов. В матче с «Анжи», 13-м для Молоша в чемпионате, он забил уже шестой мяч, и третий - с игры. Голкипера махачкалинцев Илью Абаева Молош застал врасплох ударом со штрафного с 30 метров на исходе получаса игры. А начали хозяева матч так мощно, что успели к тому времени попасть в штангу (Житников) и забить из офсайда (Дегтярев). После гола Молоша прошло всего три минуты, как вернувшийся в строй после травмы опытный форвард «Сибири» Алексей Медведев при помощи защитника Эдика Саджая воплотил в гол подачу Зиновьева со штрафного.

Такое начало обескуражило гостей, и Омари Тетрадзе пришлось срочно выпускать второго форварда в подмогу Вартану Мазалову - Александра Данишевского. На 65-й минуте был удален с поля защитник хозяев Денис Бухряков, и гости начинают решающий штурм. Однако все, что удалось южанам, это гол Данишевского.

«Анжи» последним из 20 клубов дивизиона потерпел поражение, прервав серию на 15-м матче, однако остается единственной командой, забивавшей хотя бы гол в каждой проведенной игре.

Результаты остальных матчей
Урал - Волгарь-Газпром-2 - 2:0 (Шишелов, 51, 73)

В Екатеринбурге «Урал» победил астраханский «Волгарь» в первом матче под руководством Владимира Федотова, заменившего написавшего заявление об отставке Александра Побегалова, которому пока предоставлен отпуск. Два гола забил форвард Владимир Шишелов, с девятью голами ставший лидером среди бомбардиров. Наставник гостей Александр Игнатенко после матча заявил: «Думаю, что никто не будет оспаривать, что это победа — Побегалова Александра Михайловича». Федотов же признался: «Индивидуально побеседовал с ребятами, успокоил их. Оценил их состояние: чего не хватает, в каком плане. Их нужно было немного успокоить. Я попросил, чтобы они проснулись от той спячки и показали свой истинный уровень».

Для «Алании» матч с «Шинником» в присутствии 18 тысяч зрителей мог стать определяющим, команда накануне проиграла дома «Балтике», потерпев уже четвертое поражение в сезоне, к тому же перед матчем с одним из главных конкурентов, да к тому же одержавшим шесть побед подряд, Валерий Петраков испытывал серьезные кадровые проблемы в обороне. Дисквалифицированы были Годунок и Варзиев, а Сергей Штанюк получил травму. В итоге единственный в составе на матч основной защитник «Алании» Ибрагим Гнану из сборной Буркина-Фасо и открыл счет в начале встречи. А затем составивший пару в нападении с Мысиным Эльбрус Танделов провел второй мяч, забив первый гол в сезоне. Петраков после поражения от «Балтики» был очень недоволен своими форвардами, потому Яркин и Даду впали в немилость.

Так что вышедшие на поле игроки Петракова не подвели, «Алания» вернулась на первую строчку в таблице.

Хотя лидеры идут очень плотной группой, «Анжи» отстает всего на очко, а «Шинник» — на два, сыграв, правда, на матч больше. При этом у волжан продолжаются финансовые проблемы, во вторник палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков запретила волжанам регистрировать игроков вплоть до погашения задолженности по выполнению условий трудового договора перед португальским защитником Бруну Башту, который в нынешнем сезоне ни разу не вышел на поле.

«Нижний Новгород» одержал первую победу под руководством тренерского штаба во главе с Александром Григоряном, прервав серию из трех поражений. В матче с «Балтикой» победный мяч уже на 9-й минуте забил лучший бомбардир волжан Илья Бородин, забивший шестой гол в сезоне. Калининградцы потерпели первое поражение под руководством Леонида Ткаченко. А в Домодедове во встрече «МВД России» и нижегородской «Волгой» была зафиксирована нулевая ничья, ставшая первой для новых наставников команд Владимира Эштрекова и Сергея Передни. Тем не менее, «Волга» продолжает замыкать турнирную таблицу.

После пятого поражения в шести матчах за последний месяц президент «Металлурга» Борис Чумарин объявил о том, что наставник липчан Геннадий Степушкин уволен.

«После поражения от «Витязя» ему была поставлена четкая задача - только победа. Степушкин с задачей не справился, и будет уволен», - приводит слова Чумарина «Советский спорт». «Металлург» на своем поле уступил новотроицкой «Носте», которую принимает Валерий Есипов, и опустился в зону вылета - на 16-е место. <3> 45-летний Степушкин, известный в прошлом защитник «Ростсельмаша», в прошлом сезоне работал с ростовским СКА и сохранил команде место в первом дивизионе: рангом ниже она опустилась по финансовым причинам. «Металлург» станет 10-м клубом дивизиона, сменившим тренера менее чем за половину дистанции.

«Салют-Энергия» и «Витязь» сыграли вничью (1:1), причем подольская команда до четырех матчей продлила свою беспроигрышную серию. При этом автор хет-трика в предыдущем матче в Липецке, полузащитник «Витязя» Роман Григорян не реализовал пенальти. Белгородцы же упустили шанс подняться на пятое место.

Во Владивостоке «Луч-Энергия» с четвертой попытки смог одержать две домашние победы кряду, выиграв у «Краснодара» и покинув зону вылета. По сравнению с субботним матчем с «Черноморцем» наставник приморцев Константин Емельянов выпустил на поле двух новых игроков - Дедечко и Михалева. Тогда как гости снова играли без своего капитана Максима Деменко и, в отличие от матча в Хабаровске, ничью отстоять не сумели. Уже на 6-й минуте Дедечко после подачи углового открыл счет. Однако вскоре Рикардо Байяно сделал передачу на Андрея Михеева, и тот счет сравнял. Победу же хозяевам принес удар на 61-й минуте вышедшего на замену Павла Смурова. В концовке игравшие после удаления Михеева вдесятером гости могли добыть очко, в атаку пошел даже голкипер Денис Пчелинцев, который даже пробил по воротам коллеги Чичкина. Но все оказалось тщетным.

Хабаровский «СКА-Энергия» реабилитировался перед своими болельщиками за субботнюю осечку в матче с «Краснодаром», когда Василий Кармазиненко мог на последней минуте принести армейцам победу, но не забил пенальти. Потому можно представить радость хабаровского форварда, когда он на 40-й минуте послал мяч в ворота Игоря Кота, установив окончательный счет - 2:0.

А первый мяч на счету лучшего бомбардира в истории дивизиона Евгения Алхимова, забившего 135-й гол.

«Моряки» же потерпели второе поражение под руководством Игоря Черниго.

Продолжает удивлять «Чита», которая одержала уже шестую победу в сезоне. Три очка в матче с «КАМАЗом» читинцам принес удар Ивана Нагибина уже на 10-й минуте вкупе с удачей, ведь в конце первого тайма боснийский полузащитник челнинцев Зайко Зеба с пенальти попал в штангу. Любопытно, что в составе «Читы» в нынешнем сезоне авторами всех 13 забитых голов стал лишь три игрока - Нагибин (6), Георге Богю (4) и Максим Крейсман (3).

Матчи 17-го тура пройдут 24 июня. Из фаворитов лишь «Анжи» сыграет на своем поле - со «СКА-Энергией». «Алания» едет в гости к «Витязю», «Шинник» — в Калининград, «Сибири» же предстоит самый сложный матч - в Набережных Челнах. В случае победы «КАМАЗ» подберется вплотную к лидирующей группе.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть