Слушать новости

Хозяевам подарили три пенальти

Обзор матчей первого дивизиона

«Луч-Энергия» и «Чита» одержали домашние победы в матчах 15-го тура первого дивизиона, а вот «СКА-Энергии» не удалось переиграть «Краснодар». Во всех троих «дальневосточных» матчах игрового дня судьи назначали пенальти в пользу хозяев на 90-й минуте.

Неудачными получились тренерские дебюты в первом дивизионе Игоря Черного в «Черноморце» и Сергея Передни в нижегородской «Волге». Эти команды опустились на последние места в турнирной таблице

Перед очередным игровым днем «Луч» опустился на последнюю строчку в таблице первого дивизиона, потому пошли разговоры, что и сменивший Беньяминаса Зелькявичюса местный специалист Константин Емельянов – лишь временная фигура, хотя во Владивостоке и было уже официально объявлено, что именно он будет работать в команде до конца сезона. Однако последовавшие три «сухие» поражения подряд, включая домашнюю неудачу с «Шинником», вновь поставили вопрос о главном тренера команды.

Емельянов старался, как мог, при нем заиграл в основном составе местный воспитанник Артем Михеев, на замену выходят молодые Кулёмин, Яшан и Самойлов, однако «Луч» опустился на последнее место, откуда светит уже второй дивизион.

Домашний матч с занимавшим 18-е место «Черноморцем» пришелся как нельзя кстати, если не побеждать подобных себе аутсайдеров, место в первом дивизионе не сохранить. Ранее «Луч» выиграл лишь два матча на своем «Динамо» из семи – у липецкого «Металлурга» и «Балтики». Впрочем, «Черноморец» следовало бы опасаться, потому что у команды на днях вновь сменился тренер, исполняющего обязанности Эдуарда Саркисова заменил Игорь Черний, 41-летний специалист, который ранее уже работал в Новороссийске, а сезон начинал в команде второго дивизиона «Краснодар-2000».

Выиграли в итоге хозяева, победным оказался первый в сезоне гол Юрия Роденкова, который два года назад неплохо начал карьеру в премьер-лиге в «Спартаке» из Нальчика, однако второй сезон подряд арендуется командами первого дивизиона – в 2008-м году он играл за «Аланию». Причем минутами ранее полузащитник «Черноморца» Кирилл Кочубей потряс перекладину ворот Андрея Чичкина (на фото).

Емельянову в этом матче пришлось искать замену дисквалифицированному украинцу Денису Дедечко.

В результате вернулся в состав Раде Новкович, который и поставил точку в этом матче, реализовав пенальти на последней минуте, назначенный за снос Роденкова.

Кроме того, в основной состав «Луча» вернулись Гогберашвили и Данцев.

Что же касается «Черноморца», то Черний принял команду после четырех очков, заработанных южанами в домашних матчах с «Сибирью» и «Уралом», потому и не стал менять основной состав. Выглядели во Владивостоке гости очень даже неплохо, помимо перекладины Кочубея, во втором тайме Каратляшев обыграл Чичкина, но мяч с линии ворот вынес Кристич, а после убойного удара Лунина хозяев спас голкипер. У «Луча» же голевой момент упустил капитан Дмитрий Кудряшов, для которого все сделал лучший игрок матча Роденков.

В Чите местный ФК одержал уже пятую домашнюю победу в сезоне – на сей раз над нижегородской «Волгой».

В предыдущих матчах, когда подопечные Олега Кокорева набирали три очка, отличались молдавский форвард Георге Богю и Иван Нагибин, на сей раз читинцы пропустили за полчаса уже два гола, так что к традиционным голеадорам Богю и Нагибину присоединился ветеран Максим Крейсман.

Волжане проводили первый матч под руководством Сергея Передни, который принял эстафету у уволенного Сергея Петренко, несмотря на приличный состав и финансовые вложения руководства Нижегородской области, «Волга» закрепилась в зоне вылета. 37-летний Передня стал самым молодым тренером в дивизионе, еще год назад он сам выходил на поле и помог команде выиграть зональный турнир во втором дивизионе. Любопытно, что в середине 90-х годов Передня и Кокарев составляли пару форвардов «Уралмаша» в высшей лиге.

Оставшись без дисквалифицированных игроков задней линии Могилевского и Айдова, Передне пришлось бросить в бой молодого Егора Тараканова, который ранее в основном составе на поле не выходил. И поначалу у гостей получалось многое. На 21-минуте Тараканов вывел длинным пасом на ударную позицию ветерана Александра Зернова, который и открыл счет. А затем уже Зернов ассистировал лучшему бомбардиру «Волги» Антону Хазову.

К счастью читинцев, отыграть один мяч им удалось еще до перерыва, когда отличился Крейсман. А сразу после перерыва сравнял счет Богю, обоим игрокам «Читы» удавались неотразимые удары в верхний угол.

В 30-градусную жару, тем не менее, результативный футбол в Чите продолжился. Казалось, после удаления читинца Романа Гаврюша на 77-й минуте гостям удастся вырвать победу. Несколько моментов упустили вышедшие на замену Прокофьев, Семакин и Осадчук… А на 89-й минуте краснодарский арбитр Юрий Куница назначил пенальти в ворота гостей, который реализовал Нагибин и принес хозяевам победу.

Героем матча в Хабаровске, спасшим ничью для «Краснодара» в матче с местным «СКА-Энергией», стал голкипер кубанцев Денис Пчелинцев, уже в добавленное время отразивший пенальти, пробитый Василием Кармазиненко. «Краснодар», набрав лишь очко в домашних матчах с «Уралом» и «Сибирью», приблизился к зоне вылета, потому был счастлив очком, заработанным в гостях. При этом не смог сыграть травмированный капитан «Краснодара» Максим Деменко. В его отсутствие роль лидера команды взял на себя бразильский босниец Рикардо Байяно, сравнявший счет перед самым перерывом. А открыл счет Владислав Хатаженков.

А в концовке случился ключевой эпизод матча. Уфимский арбитр Ильдус Биглов назначил пенальти в ворота гостей за снос Константина Гарбуза, однако Пчелинцев выиграл дуэль у Суховерхова…

Подробности матчей второго по силе дивизиона отечественного футбола и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть