Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Финнам не помогло и свое поле

Сборная России разгромила команду Финляндии в отборочном матче чемпионата мира по футболу

Reuters
Сборная России по футболу разгромила команду Финляндии в Хельсинки в отборочном матче чемпионата мира-2010 и всего лишь на очко отстает от лидера 4-й группы команды Германии. Следующий матч дружина Гуса Хиддинка проведет 5 сентября на своем поле с Лихтенштейном, однако уже 12 августа на стадионе «Локомотив» в Черкизове состоится товарищеская встреча с Аргентиной.

Триумфальным оказалось возвращение в сборную Александра Кержакова и Владимира Быстрова. Форвард московского «Динамо» забил два гола, а спартаковец поучаствовал в двух забитых голах. В третьем матче подряд за сборную отличился и Константин Зырянов.

За последнюю неделю открытых тренировок сборной России в Москве и Хельсинки болельщики и журналисты в первую очередь выискивали в построениях подопечных Хиддинка окончательный вариант состава, который должен выйти на поле Олимпийского стадиона финской столицы. Вопросов было три. Кто заменит дисквалифицированного Анюкова справа в обороне, сыграет ли капитан команды Сергей Семак и кто составит пару в нападении Андрею Аршавину. В итоге, как и ожидалось, на правый край обороны переведен Василий Березуцкий, а в центр вернулся Денис Колодин. В атаке вышла давняя питерская связка - Аршавин и Кержаков, не игравший за сборную целый год. А вот с полузащитой Гус удивил. Семака в основном составе не оказалось, однако заменил его не Алдонин, а Владимир Быстров. Спартаковец, по задумке Хиддинка, должен был компенсировать на фланге атакующий потенциал Анюкова.

При этом Быстров, Кержаков и Колодин проводили первый матч за сборную в 2009-м году.

А линии полузащиты и нападения российской сборной были полностью составлены из нынешних или бывших игроков «Зенита». Несомненно, выход Быстрова означал, что голландский тренер выбрал атакующий вариант, что и понятно: у финнов было необходимо выигрывать, а не считать затем варианты при ничьей, которая сохраняла отличные шансы на второе место в группе. При этом статистика перед матчем однозначно заявляла, что сборные СССР и современной России финнам ни разу не проигрывали (а нынешний матч стал уже 17-м с 1957 года). Хотя в истории и был эпизод в 1912 году, когда Финляндия еще входила в состав Российской империи, однако имела свою футбольную сборную и победила на Олимпиаде в Стокгольме «старшего брата» со счетом 2:1. Однако затем финны пропускали от советских футболистов и по 10 мячей, да и в августе 1995-го, не так и давно, команда под руководством Олега Романцева выиграла в Хельсинки со счетом 6:0 в отборочном турнире чемпионата Европы-1996.

Хотя с тех пор футболисты Суоми явно прибавили в классе (любопытно, что именно с 1995 года финские хоккеисты не могут выиграть чемпионат мира по хоккею, главному виду спорта в стране), в московском матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 они проиграли россиянам со счетом 0:3. Та октябрьская игра на «Локомотиве» запомнился в первую очередь автоголами Пасанена и Лампи, а также голом-шедевром Аршавина.

И накануне матча все были уверены в успехе команды Хиддинка. А вот специалисты Castrol Index, которые обладают самой полной базой данных мирового футбола, накануне встречи поделились своим прогнозом. И по их данным, фаворитом встречи были финны.

В отчетной игре выход на поле Пасанена до последнего момента был под вопросом, причем заменить его должен был как раз Лампи, который вышел на замену в перерыве субботнего матча с Лихтенштейном.

Остался в запасе и полузащитник Тему Тайнио, вместо которого играл Маркус Хейккинен, подобную замену Стюарт Бакстер тоже сделал в матче с Лихтенштейном.

Вышли на поле и братья Алексей и Роман Еременко, в субботу отметившиеся голевыми передачами. В октябре Бакстер на Алексея Еременко не рассчитывал, так как он не играл за «Сатурн» и к тому же попал в неприятную историю в Финляндии, будучи задержанным за рулем автомобиля в нетрезвом виде. При этом Еременко-старший, который за «Сатурн» заявлен, как гражданин России, потому играл против соотечественников, в своем клубе пропустил три последние игры. И выразил желание летом покинуть не только «Сатурн», но и чемпионат России в целом.

…Расчет Хиддинка на скоростные качества Быстрова оправдался в самом дебюте. Гости начали без раскачки, и спартаковец за первые 10 минут дважды убежал по флангу от Каллио, и финскому защитнику оба раза пришлось россиянина сбивать. На второй раз австрийский судья Конрад Плауц показал Каллио предупреждение, а после навеса Аршавина первый опасный удар по воротам Яаскеляйнена Кержаков. В стартовые минуты команда гостей под громовую поддержку многочисленных российских болельщиков просто задавила финнов своей активностью. Вот только создать что-либо стоящее при такой игре не получалось, лишь на 25-й минуте Зырянов ворвался в штрафную, обыграл уже вратаря, но Быстров после передачи зенитовца пробил очень неточно.

Чуть ранее редкий рейд в чужую штрафную совершил Жирков, убежавший от Йоханссона, но слишком уж отпустил мяч, и тот достался Яаскеляйнену.

Зато на 27-й минуте никто уже не помог хозяевам. Голевую комбинацию начал со своей половины поля Игнашевич, который сделал длинную передачу низом на Аршавина, тот в касание переправил на Кержакова. Динамовец выскочил на вратаря, обыграл его и покатил мяч в пустые ворота.

Пропущенный мяч заставил хозяев активизироваться. Игру в полузащите вели братья Еременко (Роман справа, Алексей - слева) и ветеран Литманен, а самым активным впереди был игравший на правом фланге Джонатан Йоханссон. Именно он на 39-й минуте упустил единственный в первом тайме момент у финнов, когда его удар с 10 метров парировал Акинфеев. А перед самым перерывом у Плауца была возможность назначить пенальти, когда после Аршавина мяч попал в локоть Хейккинену.

После перерыва продолжил разрывать оборону соперников Быстров. Сначала он вновь выиграл забег у Каллио, однако удар спартаковца в последний момент блокировал Хюпия. Однако затем и защитник «Ливерпуля» не помог, когда Быстров обыграл ветерана «на платке» и пробил. Яаскеляйнен умудрился мяч отбить, но Кержаков дослал мяч уже в пустые ворота.

Бакстер начал производить замены.

Первым поле покинул абсолютно беспомощный Каллио, затем ушел еще и инертный Алексей Еременко (не враг же себе наставник «Сатурна» Андрей Гордеев, оставляющий его на скамейке запасных).

И, наконец, уступил свое место Тайнио увядающая легенда финского футбола Яри Литманен. А Гус Хиддинк на 68-й минуте под аплодисменты выпустил на поле Романа Павлюченко. Овации трибун, конечно, адресовались не ему, а покинувшему поле Кержакову.

Зырянов же продлил свою голевую серию в сборной в нынешнем году, отличившись в третьем матче кряду. Быстров отдал пас на левый фланг, и зенитовец, совершив рейд в полном одиночестве и у же в штрафной обыграв Хюпия, пробил под перекладину. На 74-й минуте вновь вступил в игру Акинфеев, по сути, во второй раз, парировав дальний удар Романа Еременко, а Василий Березуцкий не позволил сыграть на добивании Форсселлю.

На последние 15 минут встречи Хиддинк выпустил и Семака, постепенно возвращаясь к мартовскому составу, а поле покинул еще один герой матча - Быстров. На 81-й минуте получил свой шанс и Павлюченко, однако с острого угла в створ попасть не сумел. А на стадионе тем временем начался фейерверк, и к трибунам с российскими болельщиками начали стекаться силы правопорядка.

В концовке матча российские футболисты уже играли в свое удовольствие, хотя голевой момент был лишь у Павлюченко, который обыграл уже Тихинена, но до ворот мяч не долетел. Но трех забитых мячей все равно хватило для уверенной победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Новости и результаты других отборочных матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2010 года.