Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Финнам аплодировать не за что

Сборная Финляндии с трудом победила команду Лихтенштейна

Reuters
Сборная Финляндии с трудом победила на своем поле команду Лихтенштейна и до двух очков сократила отставание от российской команды в отборочном турнире чемпионата мира по футболу 2010 года в 4-й европейской группе. Два мяча хозяева забили с передач братьев Еременко — сначала Алексея, затем Романа.

Несмотря на то, что сборная Лихтенштейна уже в самом дебюте открыла счет, забив свой первый гол в отборочном турнире, совершить сенсацию им не удалось. Хотя финны и не настроились толком на представителей «карликового» государства, портить настроение своим болельщикам перед важнейшим матчем с россиянами они не стали.

Для сборной Финляндии в первые дни июня предстояло сыграть два определяющих матча в нынешнем отборочном цикле. Причем оба - домашних. Конечно, игра с российской дружиной для страны Суоми гораздо важнее, однако и Лихтенштейн нельзя было называть «разминочным» соперником, что и пытался в последние дни делать наставник финнов Стюарт Бакстер (на фото). Перед игрой с «карликом» он несколько раз повторил, что на данный момент для него игра со сборной Лихтенштейна - более важная. «Надо ее выиграть, а потом уже думать о России», — говорил Бакстер, и был полностью прав. Ведь осечка в матче с командой Ханса-Петера Цаугга фактически лишало финнов последних надежд на выход из группы. «Наша задача оказать на гостей максимальное давление, — сказал Бакстер в интервью официальному сайту Федерации футбола Финляндии. — Лихтенштейн — серьезный соперник, и недооценивать эту команду нельзя. Только после субботней игры мы начнем готовиться к России».

Теперь же в случае победы в среду над дружиной Гуса Хиддинка сборная Финляндии выйдет на второе место в группе!

Перед матчем с Лихтнештейном у Бакстера возникли некоторые проблемы с составом. Хотя, как оказалось, британец больше пугал общественность либо пытался обмануть своего коллегу Цаугга. В итоге смог один тайм сыграть ведущий защитник Петри Пасанен, который из-за травм редко выходил на поле в последних матчах за «Вердер». Видимо, Бакстер решил дать ему в матче с Лихтенштейном игровой практики, чтобы он как можно быстрее набрал форму перед игрой с россиянами. Попал в заявку и Даниэль Шьолунд, выступавший в последних матчах за шведский «Юргорден» с травмой.

А вот с запасным голкипером сборной Финляндии Ники Мяэнпя произошел бытовой несчастный случай. В Хельсинки он умудрился попасть в драку и получил травму колена. В итоге в срочном порядке был вызван Отто Фредрикссон из норвежского «Лиллестрема», который остался в запасе страховать Юсси Яяскеляйнена. Давно травмирован и полузащитник Мика Вяйрюнен. Впрочем, Бакстер заявил, что не будет призывать игроков из молодежной сборной, которой вскоре предстоит участвовать в финальном турнире чемпионата Европы. Достаточно одного Романа Еременко, который это соревнование пропустит.

Линия нападения у сборной Финляндии, несомненно, сильнейшая, потому в матче с аутсайдером группы хозяева с первых минут бросились в атаку. Бакстер выпустил на поле двух братьев Еременко, хотя Алексей в последнее время прочно оккупировал скамейку запасных подмосковного «Сатурна». Грозную силу составляют и ветеран Яри Литманен, выступающий за клуб «Лахти», и пара форвардов - Джонатан Йоханссон из «Хайберниана» и Микаэль Форсселль из «Ганновера». Именно они забили в итоге по голу.

Именно Форссель имел первый в матче голевой момент, когда после передачи Еременко-старшего вышел на рандеву с Петером Йеле, обыграл уже вратаря, но замешкался и упал.

Финны слишком много эмоций потратили на попытки забить столь важный в таких матчах быстрый гол, и в итоге пропустили сами. Сборная Лихтенштейна проводила шестой отборочный матч и наконец-то смогла забить первый гол. Отличился лидер нападения команды из альпийского княжества - Марио Фрик. 34-летний нападающий итальянской «Сиены» оказался самым расторопным на пятачке у ворот Яяскеляйнена после флангового прострела.

В предыдущих отборочных турнирах сборная Лихтенштейна своей игрой и результатами, казалось, заслужила право считаться с собой, перестав быть футбольным «карликом». Однако сейчас все вернулось на круги своя, у лихтенштейнцев в активе всего лишь очко, заработанное в сентябре прошлого года в Баку, именно со сборной Азербайджана альпийцы и поведут в итоге борьбу за предпоследнее место в группе. Однако можно вспомнить, как непросто пришлось в марте в Вадуце сборной России, и сколько критических стрел было пущено в адрес подопечных Хиддинка после победы с минимальным счетом. Финны же попали в еще более непростое положение. Время шло, а распечатать ворота Йеле у них никак не получалось. Удары, навесы, всего было вдоволь, однако мысли в игре северян явно не хватало.

На этом фоне комбинационной игрой выделялись Еременко, и в итоге старший из братьев, Алексей, организовал ответный мяч Форсселля.

Последние выступления его брата Романа в киевском «Динамо», который при Юрии Семине получил постоянное место в составе команды и подписал полноценный контракт, позволяют надеяться, что он продолжит прогрессировать в отличие от старшего брата, которому явно следует сменить клуб, ведь в сборной у него игра пока еще получается.

На второй тайм у финнов все-таки не вышел Пасанен, которого заменил Вели Лампе, выступающий в Швейцарии - за «Цюрих». Тем временем Роман Еременко проверил Йеле дальним ударом, однако голкипер сборной Лихтенштейна, пусть и не без труда, мяч парировал. Тут же мог забить и старший брат. Постепенно игра полностью перешла на половину поля гостей. Однако регулярные навесы на ворота Йеле ни к чему до поры до времени не приводили. Пока снова не блеснул один из Еременко, на сей раз Роман, и его передачу воплотил в гол Йоханссон.

Бакстер тут же заменил Литманена на форварда Шефки Куки, финнам было необходимо побеждать с более крупным счетом, чтобы избежать накануне матча с Россией абсолютно ненужной критики, хотя в любом случае игра хозяев оставляла желать лучшего. Однако этнический албанец злоупотреблял индивидуальной игрой и испортил немало шансов, созданных партнерами. В итоге финнам пришлось довольствоваться победой с минимальной разницей в счете, причем в самой концовке гости упустили неплохой шанс сравнять счет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2010 года.