Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Саматов сменил в «Носте» Подпалого

Олег Саматов сменил Сергея Подпалого на тренерском мостике в «Носте»

www.fc-nosta.ru
Исполняющим обязанности главного тренера новотроицкой «Носты» назначен Олег Саматов, который сменил на посту наставника команды Сергея Подпалого, подавшего в отставку после домашнего поражения от «СКА-Энергии» во вторник. «Шинник» под руководством Ивана Ляха одержал четвертую победу подряд, а махачкалинский «Анжи» сверг со второй строчки новосибирскую «Сибирь», сенсационно проигравшую в Новороссийске.

Об отставке Подпалого и назначении Олег Саматова объявил генеральный директор «Носты» Андрей Канчельскис. 43-летний Саматов был давним партнером Подпалого (в составе московского «Динамо» в 1995-м году они выиграли Кубок России), вместе они завершали карьеры в Белоруссии, где и начали тренировать. Под руководством Сергея Подпалого «Носта» в 2006-м году вернулась в первый дивизион, где заняла 10-е место, в прошлом сезоне поднявшись уже на 5-ю строчку. Однако нынешний чемпионат южноуральцы начали неудачно, набрав всего лишь 13 очков в 12 матчах и после поражения от хабаровчан опустились в зону вылета.

Во вторник в первом российском дивизионе прошли десять встреч 13-го тура.

Результаты 13-го тура:

Шинник - Салют-Энергия - 4:2 (Рикарду Силва, 37; Резников, 46; Сурнев, 63-авт; Кузнецов, 89 - Марков, 30; Ланько, 64)

Анжи - Чита - 3:0 (Бакаев, 17; Саджая, 35, Цораев, 88)

Алания - Нижний Новгород - 2:0 (Штанюк, 55; Яркин, 58)

КАМАЗ - Волга - 2:0 (Гогниев, 6; Кобялко, 63)

Черноморец - Сибирь - 2:1 (Каратляшев, 53; Саргсян, 84 - Станковски, 77)

Краснодар - Урал - 2:2 (Поворов, 10-авт; Дорожкин, 30 — Шишелов, 12-пен, 57)

Витязь - Луч-Энергия - 1:0 Григорян, 81-пен

Волгарь-Газпром-2 - МВД-России - 0:1 (Липаткин, 31)

Балтика - Металлург - 3:0 (Голубов, 3; Коломийченко, 55; Тимофеев, 57)

Стартовала программа игрового дня как раз в Новотроицке, где встречались середняки дивизиона — «Носта» и «СКА-Энергия». Обе команды достаточно продолжительный срок не знали побед: подопечные Сергея Подпалого последний раз праздновали успех три тура назад, а хабаровчане — и вовсе четыре. Назло статистическим раскладам гости, проявив характер, вырвали победу во втором тайме — 3:1. На удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Савенаса команда Владимира Файзулина отметила разящими ударами Владислава Хатаженкова, Вячеслава Запояски и Евгения Алхимова.

Таким образом, футболисты «СКА-Энергии» одержали первую гостевую победу в сезоне и перегнали клуб из Новотроицка в турнирной таблице.

Ярославский «Шинник», набравший победный темп под руководством исполняющего обязанности главного тренера Ивана Ляха, одержал четвертую победу кряду. На своем поле ярославцы в напряженнейшем матче переиграли белгородский «Салют-Энергия».

Ощутимые кадровые проблемы понес ярославский клуб в прошлом туре — форвард Роман Монарев надорвал мышцу паховой области. По оценкам врачей лечение займет около 10 дней. Как сообщил сам Роман, прогноз оказался более оптимистичным, чем он ожидал : «Травму получил, когда после падения встал на ноги и рванулся к мячу. По ощущениям думал, что выйду из строя месяца на два».

В придачу в той же встрече с «Лучом» заработал дисквалификацию «расстрелявшийся» Никита Бурмистров.

Кроме того, неплохо засветившийся в премьер-лиге юный вратарь Сергей Песьяков отбыл на сбор молодежной сборной, которая в среду начнет подготовку к матчу против команды Фарерских островов.

Проблемы проблемами, а результат добывать надо. Белгородцы после резвого старта сбавили обороты и лишь в 12-м туре, обыграв саму «Аланию», прервали серию из пять встреч без побед.

Вернемся к событиям на арене в Ярославле. В первом тайме команды обменялись забитыми мячами: на гол белгородца Николая Маркова хозяева ответили точным «выстрелом» португальца Рикарду Силвы. Сразу после перерыва «Шинник» вышел вперед благодаря стараниям Станислава Резникова, а на 63-й минуте автогол Сурнева укрепил преимущество черно-синих. Гости сумели достаточно шустро один мяч отыграть, но на большее у подопечных Сергея Ташуева сил не хватило. Оголив тылы, гости пропустили и четвертый гол, который на свой счет записал Евгений Кузнецов.

Финальный свисток Эдуарда Малого зафиксировал трудную победу «Шинника» — 4:2.

«Анжи», по сей день имевший до тура ноль в графе поражения, принимал гостей из Читы. На прошлой неделе махачкалинский клуб получил лицензию УЕФА, признающую готовность клуба выступать в международных турнирах.

«Анжи» проделал огромную работу по сбору необходимых документов, которые были подведены под стандарты УЕФА. Специально для этого в Москве побывал исполнительный директор команды Саид Абдулаев. Со стороны комиссии к клубу не оказалось ни одного замечания.

Видимых проблем с дальневосточниками у команды Омари Тетрадзе не возникло.

За счет голов Михаила Бакаева и Эдика Саджая в первом, и Давида Цораева во втором тайме «Анжи» одержал очередную победу — 3:0 и потеснил со второй строчки «Сибирь».

«Сибирь», главный возмутитель спокойствия сезона, отправилась в южное турне по маршруту Новороссийск — Краснодар.

Из-за различных травм это турне пропускали защитник Семен Семененко и полузащитник Евгений Зиновьев. В юношескую сборную отправился форвард Сергей Шумилин, а другой футболист обороны Роман Амирханов призван под знамена молодежной сборной России.

По-прежнему восстанавливаются после травмы защитник Кирилл Орлов, известный по выступлениям за ФК «Москва», и игрок средней линии Кирилл Акилов. Испытывает проблемы со здоровьем и лидер атак Алексей Медведев, у которого случился рецидив старой травмы, и потому он отправился на лечение в Москву.

Судя по всему, эти потери стали невосполнимыми для белорусского тренера новосибирцев Игоря Криушенко.

Последняя команда чемпионата расправилась с «Сибирью», занимающей вторую строчку, со счетом 2:1.

Победный мяч в составе хозяев за шесть минут до конца матча провел Саргсян.

Во Владикавказе «Алания», лидирующая в первенстве, долгое время не могла распечатать ворота «Нижнего Новгорода».

«На нашей игре в определенной степени сказывается бремя лидерства, но мы, выходя на игру, пытаемся абстрагироваться от излишней нервозности», — заметил перед игрой Джамбулад Базаев.

Не мог помочь хозяевам защитник Ибрагим Гнану, вызванный в сборную Буркина-Фасо на отборочный матч чемпионата мира-2010 против команды Малави, но и без него оборона владикавказцев ошибок не допустила. Сергей Штанюк и Александр Яркин во второй половине игры добыли «Алании» вожделенную победу (2:0), которая укрепила лидерство желто-красных.

Претендент на повышение в классе «КАМАЗ» пытался сломить сопротивление другого клуба из Нижнего Новгорода — «Волги». Не могли рассчитывать в этом матче челнинцы на Эсау Каньенду. Один из лучших форвардов команды отправился в национальную сборную Малави. В Россию нападающий вернется лишь 23 июня, пропустив как минимум три игры «КАМАЗа» — домашнюю с «Волгой» и выездные с «МВД России» и ФК «Чита».

На выезд с волжской командой не поехали защитники Павел Могилевский, дисквалифицированный на три игры за удаление в матче с «Волгарем», Олег Трифонов, перебравший с карточками желтого цвета, и Тарас Бурлак, который был вызван в юношескую сборную России.

Также отсутствовал в заявке нападающий Ненад Иньяц, получивший травму в последнем домашнем матче нижегородского клуба с астраханцами, выбыл из строя на 10-12 дней. А другой форвард Александр Черняк и вратарь Олег Смирнов отправились в поездку по маршруту Зеленодольск — Йошкар-Ола вместе с дублем «Волги».

Челнинцы на своем поле в нынешнем сезоне пока ни разу не проигрывали, а волжане из шести выездных встреч четыре свели вничью. Аргументы хозяев оказались весомее — они одержали победу.

Уже на пятой минуте капитан «КАМАЗа» Спартак Гогниев открыл счет, переправив головой мяч в ворота после передачи Славнова с правого фланга. Второй раз челнинцы поразили ворота Виталия Астахова в середине второго тайма — Антон Кобялко догнал уходящий мяч и с угла штрафной поразил цель — 2:0. Гости могли отличиться за семь минут до конца встречи, но кипер хозяев Дмитрий Яшин парировал пенальти в исполнении Дмитрия Айдова.

«КАМАЗ» одержал шестую победу в сезоне и подтянулся к лидирующей группе.

ФК «Краснодар», одержавший две выездных победы в прошлых турах, принимал «Урал». «Горожане» в этом матче не могли рассчитывать на своего капитана, лучшего бомбардира клуба, Максима Деменко. Причина отсутствия плеймейкера — четвертая желтая карточка, полученная в прошлом туре в поединке с «МВД России».

В лазарете свердловского клуба дисквалифицированных не было. В списке травмированных по-прежнему находятся защитники Денис Тумасян, Адесойе Ойеволе и полузащитник Евгений Ятченко, которые не примут участия в выездных матчах. Все остальные футболисты рвались в бой и были готовы выйти нам поле краснодарской футбольной арены, которую наставник «Урала» Александр Побегалов считает для своей команды удачной. Дружина из Екатеринбурга не проигрывала здесь уже шесть лет! Не проиграл «Урал» и в этот раз. Команды завершили встречу результативным миром — 2:2.

Калининградская «Балтика», которой на добровольных началах руководит Леонид Ткаченко, принимала «металлургов» из Липецка. Ориентировочно 8 июня, когда состоится заседание Совета директоров калиниградского клуба, должна наступить ясность по вопросу о будущем главном тренере.

Полузащитник «Металлурга» Вячеслав Кренделев накануне выездной встречи отметил: «Моя команда готова выложиться на сто процентов. Соперник у нас непростой. «Балтике» позарез нужны очки».

По словам Вячеслава Кренделева, кроме локальных задач стоящих перед играми, нельзя забывать о главной цели команды на сезон. Напомним, учредители потребовали от красно-черных финишировать в числе десяти первых дружин первенства.

Не зря хавбек опасался настроя «Балтики», поскольку калиниградский клуб одержал разгромную победу — 3:0.

Астраханский «Волгарь-Газпром-2» потерпел в родных стенах несколько неожиданное поражение от прямых конкурентов за выживание, столичного «МВД России». Единственный мяч в первом тайме провел 23-летний Николай Липаткин.

Вновь проиграл «Луч-Энергия». Неудачным для исполняющего обязанности главного тренера дальневосточников Константина Емельянова стал выезд в Подмосковье на встречу с «Витязем» — 0:1.

Результаты и подробности матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона чемпионата России по футболу.