онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Милицию пугает футбол с сосисками

ГУВД может запретить организацию фан-зоны на матч Финляндия — Россия

kommersant.ru
ГУВД может запретить организацию фан-зоны в Парке Горького для совместного просмотра отборочного матча ЧМ-2010 между сборными Финляндии и России в Хельсинки 10 июня. Правоохранительные органы опасаются повторения беспорядков на Манежной площади 2002 года во время и после матча Япония — Россия.

«Организовывая фан-зону в Парке Горького на матч Финляндия — Россия, не боитесь повторения знаменитых погромов 2002 года после матча чемпионата мира Япония — Россия?» — был задан вопрос президенту Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александру Шпрыгину 25 мая на пресс-конференции, посвящённой двухлетию ВОБ. «Естественно, этот момент будет всесторонне проработан, и то, что творилось на Манежной площади, надеюсь, не повторится, — ответил тогда Шпрыгин. — Получены все соответствующие разрешения. У ВОБ и РФС ещё будут переговоры с организаторами. Думаю, мероприятие пройдёт весело».

Теперь же само проведение этого мероприятия оказалось под вопросом и может быть запрещено правоохранительными органами.

«Организация подобной фан-зоны — вопрос спорный, — сказал «Газете.Ru» Виктор Бирюков, начальник управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве. — В данный момент идут переговоры, в которых принимают участие представители ГУВД, властей Москвы и болельщиков. ГУВД не против этой фан-зоны, ГУВД оговаривает те моменты, которые были на Манежной площади при памятных событиях. Исходя из того, что мы уже видели на подобных мероприятиях, есть опасения, что беспорядки могут повториться».

«Вряд ли у болельщиков будет возможность организовать эту фан-зону, — добавил Бирюков. — Хотя, может быть, компромисс будет достигнут, может быть, вопрос будет решён положительно, но с некоторыми оговорками со стороны ГУВД.

В любом случае никакого решения пока нет».

«Действительно, на данный момент нам запрещают организацию фан-зоны и совместный просмотр матча на большом экране, — сказал «Газете.Ru» член наблюдательного совета ВОБ Иван Катанаев. — Инициатива исходит со стороны, скажем так, милиции общественной безопасности. Когда пошёл активный пиар этого события в СМИ, они решили перестраховаться.

Видимо, боятся повторения беспорядков при подобных мероприятиях в прошлом.

Впрочем, шансы на положительное решение еще сохраняются. Оцениваются они примерны как 50 на 50».

Катанаеву вторит Шпрыгин: «В настоящий момент решение о запрете на организацию фан-зоны не окончательное. Переговоры продолжаются. Мы также рассматриваем варианты переноса мероприятия в один из клубов Москвы. Однако пока мы не можем дозвониться до высших представителей Российского футбольного союза, так как делегация РФС находится на конгрессе ФИФА на Багамах. В любом случае, однозначного решения пока нет, и оно может быть принято до вечера среды».

«Такие мероприятия нам необходимы, — добавил президент ВОБ. — Они нужны и Москве в частности, и России в целом. Мы подали заявку на проведение чемпионата мира 2018 года, а если мы боимся организовать даже такой матч, то какой смысл вообще в это ввязываться?».

Изначально планировалось организовать фан-зону в Зелёном театре Парка Горького, где традиционно проходят концерты. Совсем недавно, например, там выступала группа Limp Bizkit. Ожидалось, что поддержать сборную России и посмотреть матч придут до 15 тысяч человек.

По словам Ивана Катанаева, памятуя о неудачных опытах совместного просмотра матчей Россия — Швейцария на стадионе «Динамо» в 2000 году и Россия — Япония на Манежной площади в 2002 году, организованные болельщики «решили показать, как это можно делать без каких-либо драк и неприятностей».

«Мы нашли отличную площадку в Парке Горького, договорились со всеми, со многими сейчас в процессе договора, хотели организовать всё в лучшем виде — с пивом, шашлыками, сосисками,

— рассказывает Катанаев. — Пригласили Черданцева вести программу, чтобы он ещё и комментировал немного в процессе. Хотели договориться с Первым каналом, чтобы Гусев во время трансляции передал привет болельщикам в Парке Горького или даже чтобы телевизионщики сделали пару прямых включений из парка. Хотели, чтобы народ пришёл и с удовольствием посмотрел матч в большой компании и на огромном экране (9 на 12 метров)».

«Будет очень жаль, если то, что запланировали, не получится, — добавил Катанаев в своём блоге. — Потому что в дальнейшем,

показав, как здорово можно проводить такие мероприятия, организовывать фан-зоны можно было бы на каждый матч сборной и не только в Москве».

Кстати, вход в фан-зону планировалось сделать платным (500 руб.), дабы «отсечь малолетнюю быдло-публику», чтобы все желающие уместились, ведь «на халяву пришли бы все 50 тысяч, а там максимум может поместиться 15 тысяч», а также потому, что у организаторов нет спонсоров, а всё мероприятие получается весьма затратным. Билеты планировалось продавать по личным заявкам, в которых надо было указать имя, электронную почту, телефонный номер и количество билетов.

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий.

Другие новости ЧМ-2010 можно посмотреть здесь.