Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Марат начал за здравие

Сафин обыграл Сидоренко на «Ролан Гаррос»

Марат Сафин с победы стартовал на «Ролан Гаррос», обыграв в трех сетах хозяина корта Александра Сидоренко. Елена Веснина, Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова, Алла Кулрявцева и Виталия Дьяченко также добились успеха в первый день состязаний.

Свершилось! В воскресенье на кортах «Ролан Гаррос» стартовал второй в сезоне турнир «Большого шлема». Это значит, что для любителей тенниса наступил праздник, который продлится две недели.

Призовой фонд в соревнованиях мужчин и женщин составляет $7,5 млн, победитель получает значительную часть денежных средств — $1,5 млн, а также 2000 рейтинговых очков.

Марат Сафин начал соревнования на грунтовых кортах уже в первый день. Надо сказать, что нелегкое испытание выпало Марату в лице хозяина арены Александра Сидоренко, имеющего российские корни.

Отец, тренер по гандболу, перевез Александра на постоянное место жительства в Париж в четырехлетнем возрасте.

Марат — боец более искушенный, ему не в первой играть против трибун, поддерживающих соперника. Скорее на Сидоренко, не привыкшему в такому вниманию общественности, оказывалось большее давление.

Первый сет, продолжавшийся 47 минут, остался за Сафиным. Не очень высококачественную игру демонстрировали теннисисты, совершая море невынужденных ошибок.

Марат за счет более высокого класса в пятом гейме сделал брейк, который позволил довести партию до ума — 6:4.

Марат, но уже знакомый российскому болельщику тем, что любит пощекотать нервы, вышел на второй сет. Поначалу все складывалось неплохо — он, постучав ракеткой по корту, взял чужую подачу — 1:0. Под крики болельщиков «Марат, порви его!», россиянин развил успех — 2:0. Ведя 3:1, россиянин стал мудрить в простых ситуациях, показывая неудачные укороченные удары и слабые смэши, позволив сопернику себя настигнуть — 3:3.

Обменялись соперники геймами, причем Марат, завоевывая четвертое очко, пушечным ударом едва не «убил» соперника — 4:4. На своей подаче Сидоренко занервничал, допустил двойную ошибку и отдал инициативу россиянину — 4:5.

Скрепя зубами, Марат выиграл и второй сет — 6:4.

Ещё большую вальяжность продемонстрировал Сафин в третьем сете, дав фору сопернику — 0:3. Взяв свою подачу, Марат имел 40:15 на чужой, однако растранжирил и этот задел — 1:4.

Полил Марат голову водой в паузе между геймами, футболку менять не стал, но игру нащупал. Пять геймов подряд, позволивших выиграть сет и матч, показали, что в нужный момент россиянин может прибавить — 6:4.

За два часа и 17 минут Сафин, сеяный под 20-м номером, оформил выход во второй круг, где сразится с сильнейшим в противостоянии между Жосслеленом Уанной (Франция) и Марселем Граньльерсом (Испания).

Проигравший Сидоренко после игры в эфире «НТВ-плюс» сказал: «Конечно, у меня был шанс обыграть Марата. Мне удавалось делать брейк, однако я подсознательно понимал, кто мой соперник. Марат — теннисист топ-уровня, он всегда хорошо выступал на кортах «Ролан Гаррос».

Марат Сафин подтвердил, что этот французский турнир для него последний.

«Знаете, я подустал за те 12 лет, что играю в теннис. Хочется заняться другим делом. Да, я решил, что этот «Ролан Гаррос» для меня последний в карьере. Слабых соперников я не жду, но надеюсь, что во втором круге также одержу победу», — заметил россиянин.

Иво Карлович и австралиец Ллейтон Хьюитт провели изнурительный марафон, ставший украшением первого дня состязаний.

Хорват, сеяный под 26-м номером, проиграл австралийцу в пяти сетах— 7:6 7:6 6:7 4:6 3:6, однако одно занятное достижение установил. Карлович побил собственный рекорд по количеству эйсов за матч.

В игре с итальянцем Даниэлле Браччиали Карлович на Уимблдоне-2005 выполнил 51 эйс, а во встрече с Хьюиттом число подач, выполненных навылет, возросло до 55! Ещё ни один теннисист в мире ни на одном из одиночных турниров не добивался подобного показателя.

Первой из россиянок официально французские соревнования начала Виталия Дьяченко, прошедшая отборочное сито. За счет успешной игры в квалификации россиянка почувствовала атмосферу турнира и в напряженнейшей борьбе сломила сопротивление более опытной француженки Матильды Юханссон — 2:6, 6:2, 10:8.

Уже в следующем круге соперницей Дьяченко может стать первая ракетка планеты Динара Сафина, если та обыграет в стартовом матче британскую спортсменку Энн Кеотавонг.

Гораздо скоротечнее выдался матч у Анастасии Павлюченковой, которой противостояла румынка Иоана Ралука Олару. Всего 6:3, 6:2 — и россиянка во втором круге, где сыграет с победительницей матча Нурия Льягостера Вивес (Испания) — Жюли Коин (Франция).

«Я очень люблю Париж, так что быть здесь и играть мне всегда в удовольствие. Тут удобные для меня погодные условия, кроме того, я чувствую себя как дома. Меня постоянно поддерживают болельщики, а когда ты чувствуешь их поддержку, то лучше играешь и получаешь от матча удовольствие», — сказала довольная Анастасия после победы.

Елена Веснина также вышла во второй круг, в матче первого круга переиграв француженку Северин Бремон Бельтрам со счётом 6:3, 6:3. В следующем матче Веснина сыграет с победительницей пары Коринна Дентони (Италия) — Агнеш Савай (Венгрия).

Поддержала победный почин партнерш по команде и Надежда Петрова, чуть больше, чем за час расправившаяся с американкой Лорен Эмбри — 6:1, 6:2.

В следующем круге Петрова может сыграть с самой Марией Шараповой, если та обыграет Анастасию Якимову из Белоруссии.

Победу в первом круге одержала и Алла Кудрявцева в двух сетах с одинаковым счетом 6:3, расправившаяся с американкой Варварой Лепченко. В следующем матче россиянка сыграет с чешкой Иветой Бенешовой.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть