Два шага до медалей

Сборная России продолжает борьбу за бронзовые медали на чемпионате мира среди женских команд

Женская сборная России по хоккею со счетом 9:2 разгромила команду Казахстана на чемпионате мира в финском городе Хяменлинна и продолжает борьбу за бронзовые медали. Для того, чтобы сыграть в матче за третье место, россиянки обязаны в пятницу побеждать сборную Швеции.

В ворота команды Казахстана по два гола забили Татьяна Бурина и Екатерина Смоленцева, остальные шайбы на счету Александры Капустиной, Инны Дюбанок, Екатерины Ананьиной и Ии Гавриловой. При этом Смоленцева записала в свой актив еще и три результативные передачи.

Сборная России принимает участие уже в девятом чемпионате мира, однако лишь раз, в 2001 году, смогла выиграть бронзовые медали - под руководством Николая Долгушина. Нынешний наставник россиянок Валентин Гуреев также призван решить эту задачу, для чего его подопечным осталось сделать два последних шага — без права на ошибку.

Гуреев и его помощники Алексей Чистяков и Евгений Бобарико (35-летний бывший форвард нижегородского «Торпедо» работает в лучшем клубе Европы СКИФе) позвали в Финляндию слишком уж молодой состав для решения сиюминутных задач. Скорее нынешняя сборная России созвана с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере, куда россиянки благодаря высокому рейтингу попали без отбора.

Так, в заявке сборной России на чемпионат присутствуют сразу несколько 16-17-летних девушек, одна из которых, 16-летняя Ольга Сосина из нижегородского СКИФа, отличилась в первом матче турнира с Японией.

При этом, по словам Гуреева, по итогам предварительного этапа у него из молодых не было претензий лишь к Сосиной. Хотя в матче с американками она не играла…

Медали восемь лет назад на чемпионате мира в США из нынешнего состава завоевывали наш прославленный вратарь Ирина Гашенникова, защитники Кристина Петровская, Альбина Хомич и нападающие Татьяна Бурина, Екатерина Смоленцева и Татьяна Сотникова. За исключением Гашенниковой, остальные обладательницы медалей, выступающие в сборной до сих пор, в 2001 году были совсем юны. А вот опытнейшие Светлана Трефилова, Екатерина Пашкевич, Жанна Щелчкова, которые были многолетними лидерами сборной, уже не выступают.

На чемпионате мира в Финляндии календарь составлен таким образом, чтобы справедливо распределить итоговые места между девятью сборными - США, Канады, Финляндии, Швейцарии, Швеции, России, Японии, Китая (согласно занятым местам на мировом первенстве-2008 в китайском Харбине) и Казахстана. На предварительном этапе сборная России попала в группу с командами Японии и США и задачу-минимум решила, переиграв японок — 3:1 (отличились Татьяна Бурина, Анна Щукина и Ольга Сосина) и продолжив борьбу за медали. Разгромное поражение от американской сборной 0:8 неожиданностью не стало, слишком уж различается уровень женского хоккея в России и за океаном. Начинала этот матч в воротах 23-летняя Надежда Александрова из СКИФа, которая пропустила первый гол на седьмой минуте, однако затем держалась вплоть до 32-й минуты, когда американки смогли забросить вторую шайбу. Через шесть минут, уже при счете 0:5, Александрова уступила свое место Гашенниковой. Количество бросков (49:13 в пользу действующих чемпионок мира) говорит само за себя. Пока удел сборной России - бороться за бронзу.

На следующем этапе соперницами россиянок стали команды Казахстана и Швеции. Здесь задача сложнее - чтобы сыграть «бронзовый» матч, необходимо группу выигрывать.

Хитроумная формула турнира выведет в финал двух лучших команд среди победителей предварительных групп (Канада, США и Финляндия), а неудачник разыграет бронзовые медали. Сборная Швеции сразу обозначила свое преимущество, разгромив казахстанских хоккеисток со счетом 9:0, а это означало, что для того, чтобы в матче со скандинавками подопечных Гуреева устроила ничья, надо было перекрывать этот результат.

Сборная Казахстана составлена в основном из игроков алма-атинского клуба «Айсулу», а тренирует команду 50-летний специалист с хоккейным именем Александр Мальцев. Проиграв на предварительной стадии хозяйкам турнира, команда Казахстана затем произвела настоящий фурор, в серии буллитов победив сборную Швейцарии, которая год назад играла в «бронзовом» матче. Казалось бы, Казахстан - твердый орешек, но шведки наглядно показали, как его «щелкать». Россиянки обрушили на ворота Дарьи Обыденновой град бросков с первых же секунд, и уже в течение 11 минут 30 секунд Екатерина Смоленцева, Александра Капустина и Инна Дюбанок забросили три шайбы. Однако удаление Капустиной привело к ответной шайбе, автором которой стала Любовь Ибрагимова. В начале второго периода Светлана Терентьева и Смоленцева забросили еще по шайбе, но затем дело вновь застопорилось.

Лишь за 13 секунд до второго забила Бурина, выскочив со скамейки штрафников.

В итоге девять шайб, как и шведки накануне, россиянки в ворота команды Казахстана забросили (в третьем периоде отличились Екатерина Ананьина и Ия Гаврилова, а Бурина оформила «дубль»), но при этом пропустили и второй гол, автором которого стала Наталья Яковчук, причем она «размочила» сменившую Гашенникову Александрову.

Так что в пятницу необходима только победа. Ровно год назад, 9 апреля, сборная Швеции на этой же стадии победила россиянок (тогда сборную возглавлял Владимир Кучеренко, которому помогала Щелчкова) со счетом 3:1, и наши девушки остались на шестом месте. Прогресс уже есть, теперь команда в худшем случае станет пятой, хотя хочется, конечно, большего.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной сборной России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть