Распасы Овечкина

Обзор матчей НХЛ

nhl.com

В матче между «Вашингтоном» и «Атлантой» (4:2) Александр Овечкин сделал две передачи, его товарищи по команде Виктор Козлов, Александр Семин и Сергей Федоров забили по голу, а ворота столичного клуба защищал Семен Варламов. Евгений Набоков на ноль отыграл в матче с «Колорадо» и был признан третьей звездой игрового дня.

Среди матчей регулярного чемпионата НХЛ, которые были сыграны в ночь на четверг по московскому времени, наибольшее внимание российских болельщиков привлек поединок между «Вашингтоном» и «Атлантой». С турнирной точки зрения эта встреча не имела практически никакого значения: столичная команда уже обеспечила себе выход в плей-офф, в то время как хоккеисты «Атланты», в которой капитаном стал россиянин Илья Ковальчук, уже давно потеряли все шансы побороться за Кубок Стэнли и, по сути, мыслями уже должны быть в отпуске.

Однако матч, в котором на площадке находятся сразу семь российских хоккеистов, не должен оставаться без внимания. Тем более что практически все они сыграли в этом матче яркие роли.



Семен Варламов в воротах «Вашингтона» // nhl.com

Семен Варламов в воротах «Вашингтона» // nhl.com

Помимо четырех полевых игроков — Александра Овечкина, Александра Семина, Виктора Козлова и Сергея Федорова — в составе «Вашингтона» на лед вышел еще один гражданин России, молодой голкипер Семен Варламов.

Для него эта встреча стала шестой в сезоне и в карьере в НХЛ: ранее он два матча сыграл в декабре, два матча в марте и не далее как 3 апреля отстоял матч против «Баффало». В «Атланте» же помимо капитана Ильи Ковальчука честь российского хоккея отстаивает Вячеслав Козлов.

Российским легионерам «дятлов» в отчетной встрече не удалось ни отличиться, ни хотя бы отметиться голевым пасом, хотя действовал российский дуэт очень активно, и они возглавили по итогам встречи список игроков «Атланты», которые больше всех бросали по воротам «Вашигтона»: Ковальчук угрожал соперникам 4 раза, а Козлов — 6.

А вот однофамилец Вячеслава Козлова, Виктор, защищающий цвета «Вашингтона», стал первым россиянином, который вписал свое имя в протокол матча. При счете 1:1 в первом периоде на 10-й минуте встречи он забросил свою 13-ю шайбу в сезоне, воспользовавшись передачами Никласа Бэкстрема и Томаша Фляйшманна.

Спустя менее чем шесть минут на табло зажглись фамилии двух Александров.

Семин забил 32-й гол в сезоне, воспользовавшись передачей Овечкина.

Таким образом, первый период завершился со счетом 3:1 в пользу «Вашингтона». А вот вторая двадцатиминутка заставила понервничать болельщиков столичного клуба. «Атланта» в два раза перебросала соперника (10 бросков против 5), причем один из бросков достиг цели: на 2-й минуте периода Марти Ризонер сократил разрыв в счете до минимума.

В третьем периоде также был забит только один гол, но сделали это хоккеисты «Вашингтона»: с передачи Александра Овечкина отличился Сергей Федоров.

Таким образом, каждый из российских полевых игроков «Вашингтона», кроме Овечкина, забил по голу. Но зато на счету лидера столичной команды сразу два очка, заработанные удачными пасами. Что касается вратаря «Вашингтона» Семена Варламова, то он отразил 29 бросков из 31.

А вот поединок между «Рейнджерс» и «Монреалем» вызывал интерес, так как встречались восьмая и седьмая команды Восточной конференции и в случае неудачи кто-то из них мог поставить под сомнение вопрос выхода в плей-офф. Больше повезло в этой встрече хозяевам. В середине первого периода капитан «Рейнджерс» Крис Друри открыл счет: он увидел, что в метре от него находится совершенно бесхозная шайба, и мощным броском с острого угла направил ее в ворота. Но за три с небольшим минуты до первого перерыва Дандено сравнял счет — после его броска шайба прошли в узенькую щелочку между левой штангой и левым коньком вратаря, стоящего на коленях

Судьба матча была решена во втором периоде.

На 3-й минуте второй двадцатиминутки голкипер «Монреаля» Кэри Прайс некстати выкатился за ворота выбивать шайбу, но подвергся прессингу со стороны Шона Эйвери, который отобрал шайбу у голкипера и накинул ее на «пятачок», откуда казахстанский легионер Николай Антропов в падении выставил клюшку и переправил снаряд в ворота. На 10-й минуте матча Крис Друри поставил победную точку, с «пятачка» переправив шайбу после передачи с левого фланга. В результате 3:1 — победа хоккеистов «Рейнджерс», которых от «Монреаля» теперь отделяет одно очко.

У проигравших, как известно, отсутствовал травмированный Андрей Марков, и российским болельщикам оставалось лишь следить за тем, как проявит себя Алексей Ковалев. Он отличиться не смог, но в конце первого периода отметился небольшой дракой с Шоном Эйвери, отомстив тому за силовой прием.

«Ассистентский дубль» сделал россиянин Евгений Малкин.

Его «Питтсбург» на выезде встречался с «Тампой-Бэй» и одержал победу со счетом 6:4. Малкин дважды ассистировал Сидни Кросби, который в середине второго периода забил две шайбы подряд и сделал счет 3:0.

Унизительным поражением закончился для хоккеистов «Айлендерс» визит в гости к «Каролине». Хозяева выиграли со счетом 9:0! Четыре голевые передачи на свой счет записал россиянин Антон Бабчук, один голевой пас сделал Сергей Самсонов.

Российский защитник «Оттавы» Антон Волченков сделал голевую передачу в матче против «Бостона», который его команда выиграла со счетом 3:2.

«Нью-Джерси» на своем льду проиграл «Торонто» со счетом 1:4. Первую шайбу у канадцев забросил белорусский форвард Михаил Грабовский с передачи украинца Алексея Поникаровского.

«Эдмонтон» на своем льду принимал «Лос-Анджелес» и уступил со счетом 1:2. В составе победителей заброшенной шайбой отметился Александр Фролов, у проигравших результативный пас на счету Дениса Гребешкова. «Нэшвилл» на своем льду уступил «Чикаго» со счетом 2:4. Ворота победителей защищал российский голкипер Николай Хабибулин, который за игру отразил 22 из 24 бросков.

«Сан-Хосе» на своем льду в серии буллитов добился победы над «Колорадо». Итоговый счет матча — 1:0. Ворота хозяев защищал российский голкипер Евгений Набоков, который отразил 20 бросков и был признан первой звездой игры и третьей звездой игрового дня.

Результаты других матчей, положение команд и прочие новости можно посмотреть на странице НХЛ.