Слушать новости

«Работа с Казаковой добавила наглости»

После исполнения короткой программы у мужчин лидерство захватил француз Бриан Жубер

,
После исполнения короткой программы у мужчин лидерство захватил француз Бриан Жубер, опережающий на 1,70 балла американца Айвена Лайсачека и на 1,85 — канадца Патрика Чана. Россияне Сергей Воронов и Андрей Лутай занимают соответственно 9-е и 15-е места.

Задача-минимум для наших фигуристов на этом чемпионате формулируется предельно просто: добыть две олимпийские лицензии в Ванкувер.

Мужчины. Короткая программа
1. Бриан Жубер (Франция) - 84,40
Читать дальше

Для этого кому-то из них нужно попасть в десятку или выступить так, чтобы сумма занятых мест была не выше 26-ти. Для питерских фигуристов задача вполне посильная. Первым к ее решению приступил Лутай.

Ученик Алексея Мишина показал в короткой программе лучший результат сезона, но мэтр оказался недоволен. «Подарил четыре балла конкурентам», — сделал внушение фигуристу Профессор.

Это о каскаде, который Лутаю не удался.

Первый прыжок, тройной лутц Андрей исполнил здорово, но потом, как рассказал сам фигурист, у него проскользнул зубец и вместо тройного прыжка получился двойной. Обидно, что и говорить. Ведь программу свою Лутай откатал с хорошим настроением и, кроме каскада, все сделал даже лучше, чем ожидал.

В хорошем настроении покидал лед после проката короткой программы Сергей Воронов (на верхнем фото). Он заменил юниорский, как выразился сам фигурист, каскад «4+2» на солидный «4+3». Не только в короткой, но и в произвольной программе Сергей доселе его не исполнял.

Ну, и злополучный тройной ритбергер, который доставил ему столько неприятностей на последних соревнованиях Сергей заменил на более сложный флип. После травмы ноги, случившейся два года назад, к зубцовым прыжкам, к коим относится флип, Сергей подходил очень осторожно, и вставлять их в свои программы не спешил. В Лос-Анджелесе рискнул.

К работе с Вороновым сейчас подключилась Оксана Казакова, которую сам Сергей после проката короткой программы счел нужным поблагодарить особо. По его словам, совместная работа с ней добавила уверенности и даже столь необходимой любому чемпиону наглости.

Да и вообще, когда над отработкой программы работают сразу три олимпийских чемпиона, успех должен прийти.

Напомним, что тренирует фигуриста Алексей Урманов, а ставил короткую программу, причем уже в разгар сезона Артур Дмитриев.

Казаковой в этом творческом трио при подготовке к ЧМ-2009 была отведена роль хореографа и психолога в одном лице. Сам Воронов подобрал точное определение: «На льду Оксана Борисовна была для меня, как вторая мама». В общем, очень вовремя олимпийская чемпионка Нагано подключилась к работе с Вороновым.

В произвольной программе Сергей надеется на хэппи-энд блокбастера нынешнего сезона, в котором были и взлеты, и падения. Близость Голливуда подвигла питерского фигуриста на образные сравнения. Хотя нашлось в его диалоге с репортерами в смешанной зоне и место доя речей в духе фильмов эпохи социалистического реализма.

Воронов поблагодарил за дружескую, как он выразился критику, президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева и консультанта сборной Татьяну Тарасову, а Лутая - за конкуренцию, которая подвигла работать на тренировках.

Словом, вторая серия соревнований у мужчин ожидается с интересом. На всех последних чемпионатах мира она превращалась в захватывающий триллер с непредсказуемым финалом.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть