Слушать новости

С надеждами на большее

Юко Кавагути — Александр Смирнов и Мария Мухортова — Максим Траньков занимают 2-е и 4-е места после короткой программы

,
После короткой программы в соревнованиях спортивных пар лидируют действующие чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы. Российские пары Юко Кавагути — Александр Смирнов и Мария Мухортова — Максим Траньков занимают соответственно 2-е и 4-е места. Между ними вклинился китайский дуэт Дань Чжан — Хао Чжан.

Для юниорской пары из Санкт-Петербурга Ксении Озеровой и Александра Энберта чемпионат мира, увы, завершен. Заняв предпоследнее, 24-е место, они не попали в число двадцати пар, которые продолжат выступления в произвольной программе.

Билет в Лос-Анджелес питерские фигуристы, тренирующиеся в группе Тамары и Игоря Москвиных, получили последними. Из-за травмы партнера не сумели поехать на чемпионат мира очень удачно выступавшие в нынешнем сезоне москвичи Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе. Ученики Натальи Павловой, дебютируя на чемпионате Европы, стали пятыми, а затем выиграли юниорский чемпионат мира в Софии.

Юные питерцы имели в своем активе только серебро Универсиады. К тому же из-за форс-мажора с заменой им не смогли своевременно оформить американские визы, и ребята прилетели в Лос-Анджелес, что называется, с корабля на бал. Они не принимали участия в сборе национальной команды под Детройтом и просто не успели акклиматизироваться. Да и в Питере они работают, мягко говоря, без должного тренерского присмотра.

Курирующая их подготовку Оксана Казакова часто отвлекается на участие в шоу, а у мэтров основные усилия направлены на работу с Юко Кавагути и Александром Смирновым.

Чемпионат мира. Спортивные пары. Короткая программа
1. Алена Савченко - Робин Шолковы (Германия) - 72,30

Эта пара, как и еще один питерский дуэт Мария Мухортова — Максим Траньков, приехала на ЧМ-2009 с честолюбивыми намерениями. За год до Олимпиады им важно было дать бой фаворитам. На чемпионатах Европы наши пары уже два года подряд занимают места на пьедестале, но на мировых первенствах приходится соперничать не только с Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии, но и с сильными дуэтами из Китая, Канады и США.

Между двумя парами из Поднебесной в предпоследней разминке короткую программу исполняли Мухортова и Траньков. В этом сезоне ученики Олега Васильева катают ее очень уверенно. Они уже дважды в этой дисциплине обыгрывали признанных лидеров последних лет — Савченко и Шолковы.

В Лос-Анджелесе питерские фигуристы, как и на всех соревнованиях сезона, откатали короткую программу чисто, но без того куража, который ребята продемонстрировали на чемпионате Европы в Хельсинки.

Российские фигуристы были не хуже Чжанов, но авторитет китайской пары все же выше. Зато Кавагути со Смирновым блеснули именно на главном старте сезона. Программу, поставленную не только светским львом, но и талантливым хореографом Петром Чернышевым, ребята откатали великолепно.

«Очень важно было и то, что на всех тренировках в присутствии арбитров мы демонстрировали здесь, в Лос-Анджелесе, безупречный прокат», — сказал после завершения выступления корреспонденту «Газеты.Ru» Смирнов.

Российские фигуристы, получившие за свое выступление высшие баллы в сезоне, вполне могли рассчитывать на лидерство, но последними вышли на лед Савченко и Шолковы.

Они тоже продемонстрировали лучший прокат в сезоне. Хотя их короткая программа многими воспринимается неоднозначно и явно не дотягивает до уровня их же произвольной, все же нельзя не признать: лидируют после короткой программы немецкие фигуристы по делу.

Говорить же о том, что Савченко и Шолковы уже двукратные чемпионы, рано. Четыре первые пары могут расположиться на пьедестале в любой последовательности. Приятно, что две из них российские и обе всего два года назад на чемпионате мира отставали от лидеров так, что и мечтать о борьбе за медали не могли. Сейчас они претендуют на медали и, что не менее важно, завоевывают авторитет, без которого в Ванкувере трудно на что-то рассчитывать.

С другими новостями фигурного катания можно ознакомиться на странице, посвященной Олимпиаде-2010.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть