Морозов полюбил «Барыс»

Обзор матчей 1/8 финала Кубка Гагарина

«Ак Барс», «Атлант» и «Локомотив» одержали уверенные домашние победы в 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина. Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, оформив «дубль» в ворота «Барыса» и дважды ассистировав Тони Мортенссону, довел счет своих голов в ворота астанчан в нынешнем сезоне до девяти.

Казанский клуб повел в серии до трех побед 1-0. «Атлант» выигрывает у челябинского «Трактора» 2-0, а вот «Локомотив» лишь сравнял счет в противостоянии с «Нефтехимиком» - 1-1.

«Ак Барс» выиграл у «Барыса» в регулярном чемпионате четыре матча, так что противостояние в этой паре считалось наиболее предсказуемым. И, как показали первые минуты, действительно, казахстанские «кошачьи» своим казанским собратьям действительно не соперники. В феврале Зинэтула Билялетдинов даже пошел на эксперимент, убрав из связки с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым шведа Тони Мортенссона, однако в итоге вернулся к прежнему сочетанию, и ударное звено казанцев уже в первом периоде забило три гола. Гости просто не успевали за быстрыми игроками волжан, чего и опасался и.о. главного тренера «Барыса» Андрей Шаянов, который готовил свою команду к борьбе за место в плей-офф, потому пик формы пришелся на прошлую неделю... Так или иначе, первое удаление Мезея осталось безнаказанным, зато, когда нарушил правила Максим Спиридонов, Мортенссон открыл счет.

Вскоре Томаш Клоучек упустил выпад Нико Капанена и был вынужден на финне фолить, затем к нему присоединился еще и Столяров, и Мортенссон оформил «дубль».

Впрочем, на 12-й минуте уже хозяева нарушили дисциплину, когда в одном эпизоде умудрились заработать удаления Панин и Бадюков, и теперь уже гости воспользовались своим шансом при игре «пять на три», отличился Константин Глазачев, который вырвался в лидеры среди снайперов «Барыса», опередив защитника Кевина Даллмэна. К слову, «Барыс» вновь испытывал серьезные проблемы в обороне, Шаянов был вынужден заявить всего пятерых игроков обороны (отсутствовали Гимаев и Савченко). Но и «Ак Барс» вновь играл без своего травмированного лидера обороны Ильи Никулина.

Естественно, не могло в этом противостоянии обойтись и без гола Алексея Морозова, который уже забил в ворота «Барыса» семь голов, причем в одном из матчей забросил сразу пять шайб. Но и этот гол не сломил гостей, которые в атаке себя чувствуют гораздо увереннее, чем при обороне своих ворот. Стоило начаться второму периоду, как отличился Денис Кочетков. На это «дублем» отвечает Морозов, который вместе с Мортенссоном набирает четвертое в матче очко. «Барыс» имел прекрасный шанс забить на 48-й минуте после удаления Панина, однако Максим Спиридонов с метра умудрился попасть не в пустые ворота, а в щиток Фредрика Норрены.

Ярославский «Локомотив» был просто взбешен поражением в стартовом матче с «Нефтехимиком» в овертайме, когда в третьем периоде была допущена победа, а серия нелепых ошибок привела к удалению и решающему голу Игоря Емелеева. И уже к 13-й минуте хозяева забросили три шайбы, заставив, наверное, пожалеть Владимира Крикунова о том, что он заменил голкипера, выставив на сей раз Сергея Хорошуна. Кроме того, не играл защитник Евгений Блохин, зато «Нефтехимик» играл в четыре полноценных тройки нападения, появились нападающие Исламов и Аншаков. Но не смог выйти на лед Дмитрий Макаров.

А в составе хозяев Кари Хейккиля выпустил защитника Евгения Нурисламова, в прошлом сезоне игравший в Нижнекамске, при этом вместо Конькова в атаке играл молодой Никита Клюкин.

Счет уже на третьей минуте открыл Алексей Яшин, который лучше всех сориентировался на пятачке после броска Виталия Вишневского. На седьмой минуте Збынек Иргл выскочил со скамейки штрафников и организовал гол Алексея Михнова, который забил и в первом матче серии. И, наконец, удаление Томаша Старосты использовал Иван Ткаченко, гости оказались в глубоком нокдауне. А Хорошун уступил свое место Ивану Касутину. Впрочем, хозяева продолжили контролировать ход матча, хотя забивать перестали. И в конце второго периода прозвенел звоночек: Игорь Полыгалов одну шайбу отыграл. Впрочем, плясать на граблях волжане не стали, преимущество удержали, а в концовке забросили еще две шайбы. «Дубль» оформил Алексей Михнов, забил еще и Константин Руденко.

«Атлант» в первом матче две шайбы в ворота Данилы Алистратова забросил при игре «пять на три», да и в целом хоккеисты «Трактора» заработали 11 удалений против всего двух - у хозяев! Впрочем, жаловаться на судейство москвичей Буланова и Захарова гости не стали, тем более что им пришлось работать и на повторной встрече в Мытищах. Несмотря на «сухое» поражение, наставник гостей Андрей Назаров никаких замен в составе делать не стал. А вот Фёдор Канарейкин заменил в третьем звене Добрышкина на Александра Бумагина. Учитывая, что финн Эса Пирнес неожиданно улетел домой, Альберт Лещев так и будет заканчивать сезон в ударном сочетании с Мозякиным и Королюком.

Лучший бомбардир регулярного чемпионата Мозякин организовал все три гола «Атланта» в первом матче, однако на сей раз счет открыло второе звено, отличился Евгений Гладских.

Гости играли активнее, чем накануне, Рэй Эмери держался, как мог, однако на 85-й минуте плей-офф его сухая серия была прервана Пьером Дажене, который переправил шайбу в ворота после броска Штайгера.

А на 34-й минуте Мозякин открыл свой голевой счет в Кубке Гагарина, кистевым броском пробив Алистратова. 18-летний голкипер явно расстроился и менее чем через минуту «зевнул» дальний выстрел Зубарева, отправившись на лавку, на льду появился Владислав Фокин. А «Трактор» тем временем снова расслабляется, в третьем периоде зарабатывая четыре удаления подряд, и в течение 37 секунд Бумагин и Бойков доводят счет до разгромного - 5:1. Канарейкин даже позволяет себе заменить Эмери на Виталия Колесника.

Во вторник в Казани пройдет второй матч между «Ак Барсом» и «Барысом». А две другие серии продолжатся 4 марта в Нижнекамске и Челябинске.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть