Слушать новости
Слушать новости

«Золотая» Алена

Итоги югниорского чемпионата мира по фигурному катанию

На чемпионате мира среди юниоров российские фигуристы завоевали две золотые, серебряную и три бронзовые медали. Впервые с 2001 года на высшую ступеньку пьедестала почета на юниорском чемпионате мира поднялась наша фигуристка, а медали во всех видах программы мы не завоевывали аж с 1999 года, когда выступали еще последние воспитанники советской школы.

В чемпионате мира среди юниоров могли принять участие те, кому на 1 июля 2008 года исполнилось 13, но не исполнилось 19. Для партнеров в спортивных и танцевальных дуэтах верхняя планка поднята до 21 года. Многие российские специалисты считают, что возрастные рамки нужно отрегулировать более четко. Известный тренер Алексей Мишин ратует за то, чтобы снизить как верхнюю, так и нижнюю границу для девушек.

Мол, в 12 они уже вполне могут тройные прыжки исполнять, а в 19 уже заканчивать пора или во взрослых турнирах участвовать.

У Международного союза конькобежцев (ISU) голова сейчас болит не об этом. Как-то не находится много желающих принять такой крупный турнир, как чемпионат мира среди юниоров. Вот и сейчас чуть ли не в последний момент отказалась от организации ЧМЮ-2009 чешская Острава. Выручила София, где подобный турнир проходил год назад. Во многом благодаря авторитету двукратной чемпионки мира Албены Денковой, возглавляющей национальную федерацию фигурного катания.

В соревнованиях спортивных пар статус фаворитов подтвердили Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе. Правда, ученики Натальи Павловой проиграли соревнования в произвольной программе. Не знаю, слишком ли огорчилась этому обстоятельству Павлова, ведь победили в этом виде другие ее ученики, Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов. Этот успех позволил московскому дуэту подняться с 11-го места после короткой программы на общее 2-е.

В соревнованиях танцевальных пар «бронза» у Екатерины Рязановой и Джонатана Гурейро. Этот дуэт мог бы выступать и за Австралию, где родился партнер, и за Португалию, откуда родом отец Джонатана. Только его мама, известная в прошлом советская фигуристка Светлана Ляпина (вместе с Григорием Суром в середине 80-х она сама дважды становилась призером юниорских чемпионатов мира) настояла на приезде всего семейства Гурейро в Москву.

Там Джонатана определили в группу Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой и нашли партнершу с хорошей спортивной родословной. У Кати Рязановой папа играл за сборную СССР по регби. У такого не забалуешь! Пара считается одной из самых перспективных в мире. Специалисты сравнивают Катю и Джонатана с лучшими танцевальными дуэтами.

Правда, пока наши танцоры еще не смогли составить достойной конкуренции двум парам из знаменитой детройтской школы, где работают известные американские тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд.

Наши сильнейшие юниоры не смогли принять участия в чемпионате мира. Сначала снялся с турнира из-за болезни двукратный чемпион России среди юниоров Иван Бариев, а буквально за день до вылета поднялась температура у Артура Гачинского. Его даже заменить не успели. В отсутствии лидеров молодцом проявил себя Артем Григорьев, ученик Виктора Кудрявцева. Он сумел завоевать «бронзу», пропустив вперед уже хорошо зарекомендовавших себя во взрослом фигурном катании американца Адама Риппона и чеха Михала Бржезину.

Приятной сенсацией стало «золото» Алены Леоновой. Дело даже не в том, что она опередила американок Кэролайн Чжан и Эшли Вагнер, которые завоевали право стартовать на взрослом чемпионате мира. Ведь сколько разговоров было о том, что наше женское фигурное катание неконкурентоспособно! Ни в грош не ставили наших девчонок.

Переломным моментом стал, пожалуй, чемпионат Европы в Хельсинки, на котором Леонова заняла 4-е место.

После этого руководством Федерации фигурного катания на коньках России было принято решение послать питерскую спортсменку не на Универсиаду, как планировалось, а на юниорский чемпионат мира. Леонова сумела откатать и короткую, и произвольную программы без заметных ошибок, набрав рекордную для себя сумму баллов. Только главное даже не в этом. Фигуристка приобрела тот самый менталитет победительницы, без которого не бывает больших побед.

Теперь Алене предстоит выступление на взрослом чемпионате мира. Если она сумела победить американок в Софии, почему бы не сделать это в Лос-Анджелесе? Заодно и азиатским фигуристкам бросить перчатку. После «золота» на ЧМЮ-2009 Алена должна поверить в свои силы. Да и ее тренер Алла Пятова с каждым турниром набирается необходимого опыта.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть