Слушать новости
Слушать новости

Лауреат без плей-офф

Определены лауреаты недели в КХЛ

Лучшими игроками последней недели регулярного чемпионата КХЛ названы молодой вратарь «Амура» Сергей Борисов, опытный защитник «Локомотива» Виталий Вишневский и форвард-открытие нынешнего сезона из «Барыса» Константин Глазачев.

Лучшим новичком недели признан защитник «Нефтехимика» Николай Белов.

КХЛ раздала последних «слонов» регулярного первенства. Последние лауреаты — достойные люди, вот только хабаровский клуб во главе с Борисовым давно расстался с надеждами на плей-офф, «Нефтехимик» и «Барыс» попали в число 16 лучших в самый последний момент, а «Локомотив» давно играет в свое удовольствие, так как третье место посева у него никто бы уже не отнял.

Тем не менее 23-летний Сергей Борисов войдет в историю Континентальной хоккейной лиги как автор последнего «сухаря» в регулярном чемпионате, пусть и в ничего не решавшем матче. В четверг Борисов отразил 22 броска, и «Амур» благодаря шайбе своего капитана Михаила Сарматина победил в Риге местное «Динамо». Впрочем, дальневосточники так и остались на 20-м месте в итоговой таблице, а рижане к тому времени (этот матч завершал программу последнего игрового дня) уже гарантировали себе 10-е место. Оттого и играли без настроения, нечасто тревожа дальневосточного голкипера.

Впрочем, и в двух предыдущих матчах на нынешней неделе, с тем же рижским «Динамо» (1:2) и московским «Динамо» (0:2), Борисов действовал выше всяких похвал, пропустив три шайбы в трех матчах (второй гол от столичных динамовцев «Амур» получил уже в пустые ворота).

В целом Борисов, начинавший путь в большой хоккей в ЦСКА в 2003 году, может записать себе в актив первый полноценный сезон в российском первенстве. Поиграв два года в Белоруссии и став в прошлом году лучшим вратарем местного чемпионата в составе минского «Динамо», Борисов начал сезон как дублер канадца Тайлера Мосса, но постепенно завоевал место первого номера, сыграв, как и Мосс, 34 матча. Пропустил при этом 71 шайбу (показатель надежности — 2,49) при проценте отраженных бросков 90,9. Два матча Борисов сыграл «на ноль».

Виталий Вишневский — опытный 28-летний защитник, который в двух матчах недели набрал два (1+1) очка и заработал показатель полезности «плюс 4». Гол в ворота «Магнитки», забитый не без помощи рикошета, стал переломным, счет стал 2:1 в пользу волжан, которые в итоге победили со счетом 6:2. В этом сезоне Вишневский, который играл на Олимпиаде в Турине и Кубке мира-2004, а также чемпионате мира 2001 года, вернулся в сборную России. Вернувшись в Россию после нескольких сезонов в «Анахайме» и «Атланте», Вишневский стал одним из лидеров «Локомотива», у которого и раньше особых проблем в обороне не было.

В 53 матчах нынешнего сезона Вишневский набрал 21 очко (8+13), заработал 124 минуты штрафа при показателе полезности »+6».

24-летний нападающий «Барыса» Константин Глазачев — далеко не новое имя в отечественном хоккее, однако в составе команды из Астаны он проводит потрясающий сезон. В трех матчах недели Глазачев набрал 7 очков (4+3), что во многом и позволило «Барысу» в последний момент попасть в число участников розыгрыша Кубка Гагарина. Всего же в 56 матчах Глазачев набрал 52 очка (28+14), заработав 30 минут штрафа. Вот только показатель полезности подкачал: »-7». Выступление в одном звене с Максимом Спиридоновым и Йозефом Штумпелом, отсутствие травм и помогает Глазачеву проводить лучший в своей карьере сезон (нельзя забывать и про помощь капитана Кевина Даллмэна). Начинал играть в суперлиге Глазачев в составе ярославского «Локомотива» в чемпионском сезоне 2002-03, набрав семь (3+4) очков в 17 матчах. Последние сезоны провел в «Амуре» и новокузнецком «Металлурге».

21-летний защитник «Нефтехимика» Николай Белов сыграл два матча на нынешней неделе, сделав две результативные передачи. Всего на счету Белова, который появился в нижнекамском клубе в январе, 12 матчей и два (0+2) очка. Дебют Белова в суперлиге состоялся два года назад, когда он провел один матч в составе московского «Динамо».

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть