онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

«Ястребы» подвисли

«Авангард» проиграл «Ак Барсу» и рискует не попасть в плей-офф

www.tatneftarena.com

Казанский «Ак Барс» победил в Омске «Авангард» и завершил регулярный чемпионат КХЛ со 122 очками, гарантировав себе место в Лиге чемпионов-2009/10 в случае выигрыша Кубка Гагарина «Салаватом Юлаевым». Судьба омского клуба теперь зависит от конкурентов: сместить «Авангард» на 17-е место имеет возможность «Барыс».

«Авангард» и «Ак Барс» оказались волей календаря первыми командами в Континентальной хоккейной лиге, завершившими регулярный чемпионат. При этом если казанцы свои задачи уже давно решили, то омский суперклуб, а именно таковым он представлялся перед началом сезона, продолжал играть в рулетку или, если хотите, на расстроенной волынке по нервам своих болельщиков. Которые, к слову, вновь собрали аншлаг на омской арене. А перед началом матча внимательно изучали турнирную таблицу. И пришли к выводу, что победа, пусть даже в серии буллитов, все проблемы решит. А вот поражение, даже не в основное время, как определили изучившие регламент КХЛ дотошные любители хоккея, оставляет шансы опередить омичей ХК МВД. «Силовики», если выиграют оставшиеся два матча (со «Спартаком» и ЦСКА), наберут 79 очков, столько же может быть и у «Авангарда», вот только у ХК МВД будет больше побед в основное время. А после поражения от казанцев оказалось, что опередить «Авангард» может и «Барыс», если выиграет оба домашних матча — с «Торпедо» и «Витязем». Когда в Омске была уже ночь, стало известно о поражении ХК МВД в Сокольниках, и одним конкурентом у омичей стало меньше...

Реклама

Был еще, конечно, вариант, что из зоны плей-офф выпадут «Северсталь» или «Нефтехимик», но в любом случае все было в руках сибирских хоккеистов. Победа — и можно готовиться к плей-офф.

Кто бы мог подумать в сентябре, что команде с самой богатой платежной ведомостью и Яромиром Ягром, который не сказать, что провалил сезон, будет перед последней своей игрой изучать такие расклады…

А вот в «Ак Барсе» на всяческие расклады давно не обращают внимания. Команда задолго до финиша победила в дивизионе Харламова, чуть позже гарантировала себе и второе место в лиге, не претендуя на первенство, но и преследователя — «Локомотив» — не подпустив. Впрочем, горемычному омскому клубу и здесь не повезло. В последних матчах у «Ак Барса» вдруг появился неожиданный стимул — опередить по общему количеству набранных очков «Атлант», чтобы в случае если «Салават Юлаев» выиграет Кубок Гагарина, выступить в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Причем победа в Омске эту возможность казанцам предоставила: «Атлант» волжан уже не догонял.

Зинэтула Билялетдинов передышки своим лидерам, несмотря на довольно плотный график и фактически выполненную задачу на регулярный чемпионат, не дает. Впрочем, несколько матчей уже пропустил из-за травмы ведущий защитник Илья Никулин, давно нездоров Дмитрий Космачев. Зато в нападении наставник казанцев, проверив лидеров Алексея Морозова и Даниса Зарипова в сочетании с Алексеем Бадюковым, вернул в первое звено Тони Мортенссона. Впрочем, Морозов и Зарипов настолько самодостаточные хоккеисты, что здорово играют при любом, похоже, центре. По крайней мере, Зарипов сделал на прошлой неделе хет-трик в матче с «Динамо», когда с ним и Морозовым играл Бадюков, а затем повторил этот фокус в предыдущей встрече с «Химиком», но уже при помощи Мортенссона. Впрочем, второе и третье звенья к первоначальному варианту не вернулись, финны Хентунен и Капанен играли с Дмитрием Казионовым, а Олег Петров — со Степановым и Бадюковым.

Что же касается «Авангарда», то и. о. главного тренера Игорь Никитин капитана Александра Свитова на сей раз, в отличие от предыдущей встречи с «Нефтехимиком», проигранной в дополнительное время, поместил в звено к Игорю Волкову и Максиму Якуцене вместо Александрова, причем это сочетание выходило на лед первым, в противодействие Морозову и Ко. А в четвертое звено вернулся Владимир Первушин.

В воротах же тренеры предпочли Александра Фомичева и Фредрика Норрену, несмотря на отличный сезон Станислава Галимова, Билялетдинов в плей-офф, по всей видимости, сделает ставку на финна.

И Норрена с первых же минут начал выручать, особенно непросто ему пришлось, когда на седьмой минуте с интервалом в 13 секунд были удалены Петров и Емелин (Никитин в большинстве старался использовать ударное звено Клепиш — Пестунов — Ягр, а также Свитова и единственного оборонца Рябыкина). Самый реальный шанс в эти минуты был у Антона Курьянова, который попал в штангу. Казалось, омичи задали тон матчу, который пройдет с их преимуществом, но более классные гости постепенно выровняли положение. У хозяев же в равных составах самым активным было четвертое звено во главе с неугомонным любимцем омской публики Евгением Тимкиным.

Счет был открыт в начале третьего периода, когда Пестунов оставил свою команду втроем против четверых соперников, причем Билялетдинов выставил на реализацию первую тройку в полном составе, которая и раскатала тройку хозяев так, что Мортенссон забивал уже в пустые ворота. После удаления Тимкина подобным образом над хозяевами издеваются уже финны, но Нико Капанен в пустые ворота не попал. Зато когда молодой сибиряк возвращается на лед, он бросается в гущу событий, из которой волжане выбираются… втроем, удалены Морозов и Емелин.

На сей раз громадное численное преимущество хозяева использовали, Норрену пробил броском в нижний угол Никита Никитин.

Удаление Евгения Медведева на 46-й минуте дало сигнал омичам к решающему штурму, откладывать решение своей задачи на овертайм или буллиты «Авангард» явно не собирался. И на Норрену обрушился очередной град бросков. Но финн выдержал, а расстроенные омичи дважды подряд нарушили правила и уже сами остались втроем. Впрочем, Свитов уже вернулся на лед, когда под бросок Андрея Мухачева клюшку подставляет Капанен.

Финального штурма хозяевам провести не удалось, хотя Никитин и снял голкипера за минуту до сирены. Мало того, Морозов и Зарипов должны были забивать, когда Фомичев еще находился на льду. Но забил Казионов, в пустые ворота. Когда болельщики расходились по домам, традиционных вопросов «Пойдешь на следующий матч?» никто не задавал…

«Нас подвела дисциплина и совершенно ненужные удаления. Чтобы побеждать в таких матчах, нужно чтобы каждый осознавал, что происходит на площадке. А задача тренеров довести это до игроков. По всей видимости, мы это сделать не смогли», - приводит слова Игоря Никитина официальный сайт «Авангарда».

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.