онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

«Барыс» продолжает борьбу за плей-офф

«Барыс» обыграл «Нефтехимик» 6:5 в основное время

khl.ru

«Барыс» из Астаны добился необходимой победы в основное время над «Нефтехимиком» 6:5, сумев заработать важные три очка и продолжил борьбу за выход в плей-офф чемпионата КХЛ. Капитан команды канадец Даллмэн, забросив шайбу и сделав результативную передачу, набрал 54 очка. «Сибирь» разгромила минское «Динамо» 7:2, а рижские динамовцы в овертайме обыграли новокузнецкий «Металлург».

«Барыс» в понедельник, 23 февраля, принимал на своем льду своего основного конкурента за выход в плей-офф нижнекамский «Нефтехимик». Перд этой встречей у гостей было 76 очков, а у казахской команды 69. Правда при этом «Барыс» имел одну игру в запасе. Накануне хозяева потерпели обидное поражение на глазах своих болельщиков от тольяттинской «Лады» 3:4 по буллитам, чем осложнили свой выход в плей-офф. Поэтому в матче с основным конкурентом им требовалось побеждать.

Реклама

Сделать это было не так-то и просто, так как «Нефтехимик» к началу матча находился в неплохой форме, одержав три победы подряд, причем в одной из них буквально разорвал «Витязь» 10:2.

«Барыс» же не выигрывал с 28 января, потерпев шесть поражений. Поэтому матч обещал быть очень интересным, поскольку для продолжения борьбы за попадание в плей-офф хозяевам была нужна только победа в основное время. Что в итоге и произошло.

«Даллмэн, конечно, хороший защитник,но играй он во времена Фетисова, то вряд ли бы установил такой рекорд!»
«Даллмэн, конечно, хороший защитник,но играй он во времена Фетисова, то вряд ли бы установил такой рекорд!»

Не успела игра начаться, а «Барыс» уже открыл счет. На 35-й секунде матча отличился Спиридонов, которому помогли это сделать Глазачев и канадский защитник, капитан команды Кевин Даллмэн. Надо сказать, что у Даллмэна есть еще и личный стимул для выхода в плей-офф. Ему уже удалось в этом сезоне побить рекорд знаменитого советского защитника Вячеслава Фетисова, набрав более 50 очков. Это достижение стало для Даллмэна вторым в чемпионатах России. Ранее он побил прошлогодний рекорд Олега Пигановича из челябинского «Трактора», который забил 22 гола за сезон. Так что Даллмэну теперь остается побить лишь рекорд Виталия Атюшова, который в прошлом сезоне сделал 37 результативных передач. А для этого нужно продолжать играть.

К слову, отметил игру Даллмэна и эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин: «Отдельно хотел бы сказать о защитнике «Барыса» Даллмэне, который побил рекорд Фетисова.

Дело в том, что когда Слава ставил свой рекорд, то он дался ему тяжелее.

Поскольку в то время в командах было куда больше хоккеистов более высокого класса. Сейчас этого нет. Даллмэн, конечно, хороший защитник, но играй он во времена Фетисова – он вряд ли бы установил такой рекорд!»

Тем временем события на льду разворачивались стремительно. К концу первого периода счет был уже 4:0 в пользу хозяев. В первом периоде успели отличиться Андрей Гаврилин, Габриэль Шпилар и реализовавший большинство Кевин Даллмэн. После третьего гола деморализованного Хорошуна в воротах «Нефтехимика» сменил Касутин. Но и ему вскоре пришлось доставать шайбу из сетки. Казалось, что ничего уже не сможет спасти нижнекамских хоккеистов от разгрома. Но у них на этот счет было собственное мнение.

Второй период начался с шайбы, залетевшей в ворота «Барыса». На 31-й секунде немного сократить отставание в счете сумел Евгений Лапенков. Но хозяева тут же восстановили статус-кво, сделав счет 5:1. После этого вначале гости, а затем уже и хоккеисты казахского клуба перестали сдерживать эмоции, постепенно начиная действовать все грубее и грубее. Больше выгоды из этого извлекли гости, которые, буквально выгрызая каждый сантиметр льда у «Барыса», постепенно сумели сократить разрыв в счете до двух шайб. И перед третьим периодом он был уже 6:4 в пользу хозяев. Но моральное преимущество, похоже, было на стороне «Нефтехимика».

На четвертой минуте третьего периода гости забросили пятую шайбу в ворота «Барыса».

Весь третий период судьба матча висела на волоске
Весь третий период судьба матча висела на волоске

И положение для казахского клуба стало угрожающим. Почти до самой финальной серены игра напоминала качели, когда обе команды поочередно организовывали опасные атаки на ворота друг друга. И все-таки «Барыс» сумел выстоять. Добившись такой необходимой для себя победы в основное время, и набрав 72 очка. В самой концовке матча эмоции настолько захлестнули хоккеистов, что они продолжали выяснять отношения и после финальной сирены.

Какая же ситуация сложилась среди команд, претендующих на выход в плей-офф после этого матча? У «Барыса» осталось два матча в запасе, 18-е место и 72 очка, а у «Нефтехимика» один матч, 16-е место и 76 очков. «Барыс» играет дома 25-го февраля с «Торпедо», которое уже вышло в плей-офф, и 26 февраля с «Витязем», который уже точно в плей-офф не попадет. «Нефтехимик» свой последний матч играет 25-го февраля в гостях с «Химиком», которого уже ничего не интересует, так как он занимающим последнее место в турнирной таблице «регулярки». Но есть еще и ХК МВД, который с 73-мя очками располагается на 17-м месте и у которого есть две игры. Очень интересные игры — со «Спартаком» и с ЦСКА на их площадках.

Возможно, под угрозой, правда совсем призрачной, непопадания в плей-офф находится даже «Северсталь», у которой 15-е место, 77 очков и встречи дома с «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом». Хотя судя по тому, как играет «Салават» после победы в «регулярке», одно или два очка во встрече с ним «Северсталь точно возьмет, а значит гарантированно пройдет в плей-офф.

Еще два матча, между рижским «Динамо» и новокузнецким «Металлургом» и между минским «Динамо» и «Сибирью», которые прошли 23 февраля, казались менее интересными, однако минчанам вместе с новосибирскими хоккеистами удалось повеселить болельщиков, пришедших вечером во Дворец спорта в Минске.

И «сибиряки», и хозяева уже точно не попадают в плей-офф, поэтому они просто играли в хоккей в свое удовольствие.

В первом периоде гости дважды поражали ворота Виталия Коваля, но это было еще терпимо для динамовцев. А когда во втором периоде счет стал 5:0 в пользу «Сибири», причем четвертую и пятую шайбу гости забросили в течение 30 секунд, нервы у них не выдержали. И болельщики смогли полюбоваться кулачным поединком Спиридованова и Тертышного.

Затем арбитр встречи назначил буллит в ворота «Сибири», который уверенно реализовал Ханнес Хювенен, сделав счет 1:5. В третьем периоде на шайбу Ильи Докшина гости ответили точными бросками Анисина и Поснова. Финальная сирена зафиксировала счет 7;2 в пользу новосибирцев.

Рижское «Динамо» на своем льду принимало новокузнецкий «Металлург». Рижане себе место плей-офф уже гарантировали, а вот их гости в этом сезоне свое выступление в открытом чемпионате КХЛ, набрав в 53 матчах 50 очков, в любом случае уже закончило, в не зависимости от результатов оставшихся трех встреч.

И тем не менее быть статистами на льду Arena Riga «сталевары» не собирались. В первом периоде заброшенных шайб не было, зато было много упорной борьбы. Во втором периоде команды обменялись голами. В третьем периоде Марк Хартиган вывел рижан вперед, но почти сразу же Валерий Хлебников восстановил равновесие, сделав счет 2:2. В итоге дело дошло до овертайма, в котором более удачливыми были хозяева, победив в итоге 3:2.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ