Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Барыс» продолжает борьбу за плей-офф

«Барыс» обыграл «Нефтехимик» 6:5 в основное время

«Барыс» из Астаны добился необходимой победы в основное время над «Нефтехимиком» 6:5, сумев заработать важные три очка и продолжил борьбу за выход в плей-офф чемпионата КХЛ. Капитан команды канадец Даллмэн, забросив шайбу и сделав результативную передачу, набрал 54 очка. «Сибирь» разгромила минское «Динамо» 7:2, а рижские динамовцы в овертайме обыграли новокузнецкий «Металлург».

«Барыс» в понедельник, 23 февраля, принимал на своем льду своего основного конкурента за выход в плей-офф нижнекамский «Нефтехимик». Перд этой встречей у гостей было 76 очков, а у казахской команды 69. Правда при этом «Барыс» имел одну игру в запасе. Накануне хозяева потерпели обидное поражение на глазах своих болельщиков от тольяттинской «Лады» 3:4 по буллитам, чем осложнили свой выход в плей-офф. Поэтому в матче с основным конкурентом им требовалось побеждать.

Сделать это было не так-то и просто, так как «Нефтехимик» к началу матча находился в неплохой форме, одержав три победы подряд, причем в одной из них буквально разорвал «Витязь» 10:2.

«Барыс» же не выигрывал с 28 января, потерпев шесть поражений. Поэтому матч обещал быть очень интересным, поскольку для продолжения борьбы за попадание в плей-офф хозяевам была нужна только победа в основное время. Что в итоге и произошло.

Не успела игра начаться, а «Барыс» уже открыл счет. На 35-й секунде матча отличился Спиридонов, которому помогли это сделать Глазачев и канадский защитник, капитан команды Кевин Даллмэн. Надо сказать, что у Даллмэна есть еще и личный стимул для выхода в плей-офф. Ему уже удалось в этом сезоне побить рекорд знаменитого советского защитника Вячеслава Фетисова, набрав более 50 очков. Это достижение стало для Даллмэна вторым в чемпионатах России. Ранее он побил прошлогодний рекорд Олега Пигановича из челябинского «Трактора», который забил 22 гола за сезон. Так что Даллмэну теперь остается побить лишь рекорд Виталия Атюшова, который в прошлом сезоне сделал 37 результативных передач. А для этого нужно продолжать играть.

К слову, отметил игру Даллмэна и эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин: «Отдельно хотел бы сказать о защитнике «Барыса» Даллмэне, который побил рекорд Фетисова.

Дело в том, что когда Слава ставил свой рекорд, то он дался ему тяжелее.

Поскольку в то время в командах было куда больше хоккеистов более высокого класса. Сейчас этого нет. Даллмэн, конечно, хороший защитник, но играй он во времена Фетисова – он вряд ли бы установил такой рекорд!»

Тем временем события на льду разворачивались стремительно. К концу первого периода счет был уже 4:0 в пользу хозяев. В первом периоде успели отличиться Андрей Гаврилин, Габриэль Шпилар и реализовавший большинство Кевин Даллмэн. После третьего гола деморализованного Хорошуна в воротах «Нефтехимика» сменил Касутин. Но и ему вскоре пришлось доставать шайбу из сетки. Казалось, что ничего уже не сможет спасти нижнекамских хоккеистов от разгрома. Но у них на этот счет было собственное мнение.

Второй период начался с шайбы, залетевшей в ворота «Барыса». На 31-й секунде немного сократить отставание в счете сумел Евгений Лапенков. Но хозяева тут же восстановили статус-кво, сделав счет 5:1. После этого вначале гости, а затем уже и хоккеисты казахского клуба перестали сдерживать эмоции, постепенно начиная действовать все грубее и грубее. Больше выгоды из этого извлекли гости, которые, буквально выгрызая каждый сантиметр льда у «Барыса», постепенно сумели сократить разрыв в счете до двух шайб. И перед третьим периодом он был уже 6:4 в пользу хозяев. Но моральное преимущество, похоже, было на стороне «Нефтехимика».

На четвертой минуте третьего периода гости забросили пятую шайбу в ворота «Барыса».

И положение для казахского клуба стало угрожающим. Почти до самой финальной серены игра напоминала качели, когда обе команды поочередно организовывали опасные атаки на ворота друг друга. И все-таки «Барыс» сумел выстоять. Добившись такой необходимой для себя победы в основное время, и набрав 72 очка. В самой концовке матча эмоции настолько захлестнули хоккеистов, что они продолжали выяснять отношения и после финальной сирены.

Какая же ситуация сложилась среди команд, претендующих на выход в плей-офф после этого матча? У «Барыса» осталось два матча в запасе, 18-е место и 72 очка, а у «Нефтехимика» один матч, 16-е место и 76 очков. «Барыс» играет дома 25-го февраля с «Торпедо», которое уже вышло в плей-офф, и 26 февраля с «Витязем», который уже точно в плей-офф не попадет. «Нефтехимик» свой последний матч играет 25-го февраля в гостях с «Химиком», которого уже ничего не интересует, так как он занимающим последнее место в турнирной таблице «регулярки». Но есть еще и ХК МВД, который с 73-мя очками располагается на 17-м месте и у которого есть две игры. Очень интересные игры — со «Спартаком» и с ЦСКА на их площадках.

Возможно, под угрозой, правда совсем призрачной, непопадания в плей-офф находится даже «Северсталь», у которой 15-е место, 77 очков и встречи дома с «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом». Хотя судя по тому, как играет «Салават» после победы в «регулярке», одно или два очка во встрече с ним «Северсталь точно возьмет, а значит гарантированно пройдет в плей-офф.

Еще два матча, между рижским «Динамо» и новокузнецким «Металлургом» и между минским «Динамо» и «Сибирью», которые прошли 23 февраля, казались менее интересными, однако минчанам вместе с новосибирскими хоккеистами удалось повеселить болельщиков, пришедших вечером во Дворец спорта в Минске.

И «сибиряки», и хозяева уже точно не попадают в плей-офф, поэтому они просто играли в хоккей в свое удовольствие.

В первом периоде гости дважды поражали ворота Виталия Коваля, но это было еще терпимо для динамовцев. А когда во втором периоде счет стал 5:0 в пользу «Сибири», причем четвертую и пятую шайбу гости забросили в течение 30 секунд, нервы у них не выдержали. И болельщики смогли полюбоваться кулачным поединком Спиридованова и Тертышного.

Затем арбитр встречи назначил буллит в ворота «Сибири», который уверенно реализовал Ханнес Хювенен, сделав счет 1:5. В третьем периоде на шайбу Ильи Докшина гости ответили точными бросками Анисина и Поснова. Финальная сирена зафиксировала счет 7;2 в пользу новосибирцев.

Рижское «Динамо» на своем льду принимало новокузнецкий «Металлург». Рижане себе место плей-офф уже гарантировали, а вот их гости в этом сезоне свое выступление в открытом чемпионате КХЛ, набрав в 53 матчах 50 очков, в любом случае уже закончило, в не зависимости от результатов оставшихся трех встреч.

И тем не менее быть статистами на льду Arena Riga «сталевары» не собирались. В первом периоде заброшенных шайб не было, зато было много упорной борьбы. Во втором периоде команды обменялись голами. В третьем периоде Марк Хартиган вывел рижан вперед, но почти сразу же Валерий Хлебников восстановил равновесие, сделав счет 2:2. В итоге дело дошло до овертайма, в котором более удачливыми были хозяева, победив в итоге 3:2.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Родственники погибших при обрушении дома в Нижневартовске получат по 1 млн рублей
ТАСС: один человек пострадал при взрыве газа в жилом доме в Ярославле
Семин одним словом описал нападающего Мбаппе
В японской префектуре Кагосима уничтожили еще 34 тысячи кур из-за птичьего гриппа
Облачно с прояснениями, гололедица и до -10°С ожидается в Москве 5 декабря
Взрыв газа произошел в жилом доме в Ярославле
Бывший сотрудник Белого дома осудил предложение Латвии бить по аэродромам России
Состояние двух пострадавших при взрыве в Нижневартовске остается крайне тяжелым
Власти Японии обеспокоены решением ОПЕК+ о сохранении плана по сокращению добычи нефти
В ДНР сообщили о пожаре после украинских обстрелов по центральной части Донецка
Роднина высказалась о перспективах Медведевой стать тренером
Актер Боб Макграт из первоначального состава «Улицы Сезам» умер в возрасте 90 лет
В ДНР заявили об обстреле Горловки со стороны ВСУ снарядами калибра 152 мм
Экс-тренер «Барселоны» заявил, что попросит Месси закончить с футболом в случае победы на ЧМ
Власти Австралии с 7 декабря ограничат внутренние цены на уголь и газ
Глава МЧС Куренков: при обрушении части дома в Нижневартовске образовался серьезный завал
Экс-игрок «Интера» Адриано расстался со своей супругой после 24 дней брака из-за матча ЧМ
В Японии не уверены в эффективности введения потолка цен на российскую нефть
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть