онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

«Больше всех нравится «Ак Барс»

Монолог Евгения Зимина

ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин коснулся темы плей-офф, сравнил рекорды Кевина Даллмэна и Вячеслава Фетисова, а также пояснил, почему наставник «Лады» Петр Воробьев рассказал о том, что команде не платят зарплату уже три месяца, только сейчас.

Читал тут что, Петр Ильич Воробьев заявил, как в «Ладе» уже три месяца не получают зарплату. Ни хоккеисты, ни он сам. Почему главный тренер сказал об этом только сейчас? Думаю, по той простой причине, что команда попала в плей-офф. Тем самым, он подчеркнул – у него сложился такой коллектив, который по-настоящему играет и без денег!

«Лада» ведь поначалу выступала неважно, а сейчас, напротив, действует хорошо, часто выигрывает. У нас с некоторых пор сложилось такое общественное мнение, мол, если не заплатят, то люди и играть не будут. Или сыграют кое-как. А у Воробьева, как видите, все иначе. Он-то знает, что деньги будут все равно.

Иными словами, дензнаки – не главное. Главное – хорошо подготовить команду, и чтобы люди должным образом относились к работе.

Борис Михайлов/ИТАР-ТАСС
Борис Михайлов/ИТАР-ТАСС

Слышал, что подобные проблемы имелись еще и в «Кузне». Рулевой «Металлурга» Борис Михайлов об этом говорил. Вратарь «Атланта» Эмери был недоволен тем, что потерял энную часть суммы из-за того, что доллар вырос, а рубль, соответственно, упал. Но тут ведь ничего не сделаешь! Проблемы сейчас у многих. И все находятся в равных условиях.

Реклама

Правда, если говорить об участниках плей-офф, то здесь некоторым не повезло. Кое-кто остается за бортом розыгрыша. Мизерные шансы на то, чтобы пробиться в стыковые матчи остались у «Барыса» и ХК МВД. Чисто теоретически они, конечно, могу обойти 16-ю команду — «Нефтехимик», но сделать это будет очень сложно.

Отдельно хотел бы сказать о защитнике «Барыса» Даллмэне, который побил рекорд Фетисова. Дело в том, что когда Слава ставил свой рекорд, то он дался ему тяжелее. Поскольку в то время в командах было куда больше хоккеистов более высокого класса. Сейчас этого нет.

Даллмэн, конечно, хороший защитник, но играй он во времена Фетисова – он вряд ли бы установил такой рекорд!

Вячеслав Фетисов/ИТАР-ТАСС
Вячеслав Фетисов/ИТАР-ТАСС

А вот сам Фетисов, если бы выступал сейчас, набрал бы раза в два больше очков, нежели канадец! Забивал бы и отдавал столько же, сколько нападающий Мозякин (смеется)!

Возвращаясь к теме плей-офф, могу сказать, что все команды, которые уже точно сразятся за Кубок Гагарина, это право заслужили. На протяжении регулярного чемпионата они выступали довольно стабильно. Кто конкретно имеет приличные шансы на высшую награду? Мне на сегодняшний день больше всех нравится «Ак Барс». Казанцы выглядят очень хорошо, производят цельное впечатление. И прекрасно подготовлены во всех линиях. В принципе, на Кубок могут претендовать и победитель регулярного чемпионата, уфимский «Салават Юлаев», ЦСКА, «Атлант», «Динамо», да вся первая восьмерка!

Однако в этом сезоне результаты не настолько прогнозируемы, как это было раньше. Легких побед в плей-офф не будет ни у кого. Любая команда в состоянии «зацепить» одну-две игры у клуба, который стоит выше в турнирной таблице.

Безусловно, команды, занимающие первые восемь мест, соответственно, получают преимущество своего поля, а стало быть, заочно имеют перевес над соперниками в очных встречах. И, тем не менее, кто именно пройдет в четвертьфинал, я судить не берусь.

Например, в возможной паре «Салават» — «Нефтехимик» уфимцы вряд ли победят в «одну калитку». Там будет битва! И чемпиону придется попотеть, чтобы пройти в следующий раунд. Про другие пары можно говорить то же самое. Отличие нынешнего чемпионата от предыдущего в том, что уровень команд подравнялся. И это вызывает больший зрительский интерес!

Недавно вот аутсайдер «Химик» выиграл у того же «Салавата», хотя очки воскресенцам не очень-то и нужны. Словом, менталитет команд изменился. С чем это связано? Наверное, КХЛ заставляет хоккеистов играть с полной отдачей до самого конца. Ведь мы же видим, что напряжение сохраняется даже в «регулярке».

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ