онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Маленький русский» не поможет

Во вторник пройдут первые матчи 1/8 финала ЛЧ

Reuters

Во вторник состоятся первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов-2008/09, в которой Андрей Аршавин играть не будет. Жозе Моуринью встретится с сэром Алексом Фергюсоном, Хосеп Гвардиола — с Клодом Пюэлем, а «Порту» попытается взять реванш у «Атлетико» за Кубок Ярмарок-1963/64.

ЛЧ. 1/8 финала. 23 февраля, 22:45


Арсенал - Рома
«НТВ-Плюс. Спорт онлайн»
Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания)
Ставки БК «Марафон» на момент понедельника: 1.85 - 3.15 - 4.30

Интер - МЮ
ТК «Спорт»
Судья: Луис Медина Канталехо (Испания)
Ставки: 2.40 - 3.05 - 2.90

Лион - Барселона
«НТВ-Плюс. Спорт»
Судья: Вольфганг Штарк (Германия)
Ставки: 3.80 - 3.20 - 2.00

Атлетико - Порту
Судья: Ховард Уэбб (Англия)
Ставки: 1.85 - 3.00 - 4.60

Онлайн лучших моментов всех матчей
«НТВ-Плюс. Футбол», 22:25

Четырьмя матчами во вторник откроется плей-офф Лиги чемпионов сезона-2008/09. 24 и 25 февраля, а также 10 и 11 марта состоятся игры 1/8 финала.

«Арсенал» - «Рома»

Несмотря на очень удачный дебют за «канониров», против римлян не сыграет Андрей Аршавин — в Лиге чемпионов он заигран за «Зенит», и лондонцы заявить его не смогут. Не сможет принять участие в матче и нападающий Эдуардо да Силва — он вновь получил травму, повредив заднюю поверхность бедра. В составе римлян таких проблем нет.

Проигрышная серия «Ромы» в Англии насчитывает пять матчей. Последние два похода в Лиге чемпионов завершались для команды Лучано Спалетти на стадии четвертьфинала, где итальянцы в обоих случаях уступили «Манчестер Юнайтед». Однако на групповом этапе текущего розыгрыша римляне обошли в турнирной таблице «Челси», что может добавить им уверенности перед выездным поединком с «Арсеналом».

Реклама

«Рома» в 12 играх в Англии, победив лишь раз, потерпела восемь поражений.

В единственной гостевой встрече с «Арсеналом» на втором групповом этапе Лиги чемпионов-2002/03 римский клуб сыграл вничью — 1:1.

В 11 домашних матчах с итальянскими клубами «Арсенал» отпраздновал пять побед, четырежды сыграл вничью и потерпел два поражения. К тому же, «канониры» взяли верх в пяти из шести двухматчевых поединков с представителями серии А. В последних восьми двухматчевых поединках с английскими клубами «Рома» добилась трёх побед при пяти поражениях.

«В матче с «Ромой» совершенно точно нельзя проигрывать центр поля, так как это их сильная сторона, — уверен Арсен Венгер. — Они играют с насыщенной полузащитой, используя множество коротких пасов. Если проиграл им центр поля — проиграл матч». В связи с травмой Сеска Фабрегаса, Абу Диаби и Тео Уолкотта опорой «канониров» остаётся один лишь Дэнилсон. «По многим показателям Дэнилсон — один из лучших игроков на своей позиции в Англии», — считает Венгер.

Итальянец Джанфранко Дзола, легенда «Челси» и действующий тренер «Вест Хэма», предостерёг «Рому» от какой бы то ни было расслабленности или недооценки соперника: «Этот сезон для «канониров» пока что проходит не слишком удачно, но я считаю, что в большей степени всему виной травмы ведущих футболистов.

Впрочем, у этой команды громадный потенциал, поэтому «Роме» не стоит расслабляться.

С такими соперниками необходимо быть осторожными и сконцентрированными до последней минуты матча».

«Интер» - «Манчестер Юнайтед»

За время с 2004 по 2007 год, пока нынешний наставник «Интера», Жозе Моуринью, тренировал «Чесли», «синие» проиграли «Манчестеру» лишь один матч из десяти: четыре победы, пять ничьих, одно поражение.

Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью
Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью


«Интер» восемь раз встречался с английскими клубами в спаренных матчах. Хотя пять раз верх брали миланцы, в сезоне-1998/99 они уступили «Манчестер Юнайтед» в 1/4 финала с общим счетом 1:3: 0:2 в Манчестере и 1:1 в Милане. За «Манчестер» тогда выступали Гэри Невилл, Пол Скоулз и Райан Гиггз, а в рядах «Интера» был Хавьер Дзанетти.

Два следующих визита МЮ на стадион «Джузеппе Меацца» (известный также как «Сан-Сиро») обернулись поражениями от другой местной команды — «Милана». Всего же в Италии «Манчестер» провёл 15 матчей и потерпели 10 поражений при трёх победах. Последний визит в Италию принёс «Манчестеру» победу над «Ромой» — 2:0. МЮ десять раз сражался с итальянцами в двухматчевых поединках и выиграл четыре из них, потерпев шесть поражений по сумме двух встреч.

Моуринью считает, что его команда подходит к матчу в хорошей форме:

«Я считаю, что мы подошли к поединкам против МЮ в хорошей форме и способны одержать победу.

Нужно выйти на встречу с английской командой без малейшего страха и получить удовольствие от игры с одной из лучших команд мира».

«Лион» - «Барселона»

В последний раз пути Хосепа Гвардиолы и Клода Пюэля пересеклись в кампании-1993/94, когда Гвардиола вместе с «Барселоной» одолел «Монако», в составе которого выступал Пюэль. Произошло это на стадии группового этапа Лиги чемпионов, каталонцы обыграли своих оппонентов дважды — 2:0 дома и 1:0 на выезде. Тогда Гвардиола и Пюэль ещё не были тренерами «Барселоны» и «Лиона».

Хосеп Гвардиола, легенда «Барсы»
Хосеп Гвардиола, легенда «Барсы»

«Лион» встречался с «Барселоной» четыре раза, но до сих пор ни разу её не обыграл.

«Барса» выступает во Франции довольно прилично: в шести матчах на чужой территории каталонцы отпраздновали три победы при одной ничьей и двух поражениях. Однако переигрывать французские клубы в двухматчевых противостояниях гранатово-синим не доводилось. В прошлом по сумме двух встреч они уступали «Ницце», «Метцу» и ПСЖ.

В преддверии матча Пюэль заявил, что считает «Барсу» лучшей командой мира на данный момент, но сдаваться раньше времени не намерен: «В Лиге чемпионов нам попался очень непростой соперник.

Думаю, я буду не первым, кто скажет, что на сегодняшний день «Барсе» равных попросту нет.

Но встречи с подопечными Гвардиолы я не боюсь. Мне кажется, мы должны играть в тот же футбол, в который играет и каталонский клуб. В противном случае, шансов у нас не будет. Помимо того, что в «Барселоне» собраны яркие игроки, они ещё являются и сплоченным коллективом. Это огромный плюс для сине-гранатовых, который они непременно постараются использовать и в матчах против нас».

«Внутренний чемпионат и Лига чемпионов — абсолютно разные турниры, но я уверен, что то, как ты выступаешь у себя дома, во многом сказывается и на том, как ты будешь играть в Европе. Поэтому я доволен, что в последних встречах наш клуб сумел добиться положительных для себя результатов», — добавил тренер «Лиона».

«Атлетико» - «Порту»

Мадридский клуб вернулся в самый престижный клубный турнир Европы спустя 11 лет. В 26 встречах Кубка европейских чемпионов в родных стенах «Атлетико» добился 19 побед при четырёх ничьих и всего трёх поражениях. «Порту» же за последние пять сезонов лишь однажды не сумел выйти из группы ЛЧ. При этом, последние два года «драконы» неизменно уступали на стадии 1/8 финала.

«Атлетико» встречался с «Порту» лишь раз: в первом круге Кубка Ярмарок-1963/64.

Дома испанцы добился победы со счётом 2:1, а ответный поединок в Португалии голов не принёс.

Центральный полузащитник «Атлетико», проведший в «Порту» четыре сезона Пауло Ассунсао, считает, что у его нынешней команды не должно возникнуть проблем с выходом в четвертьфинал:

«У нас отличная команда, гораздо лучше, чем «Порту».

Если мы должным образом сконцентрируемся, то у нас не будет проблем с соперником».

Ассунсао позитивно оценил работу нового главного тренера Абеля Ресино, который в начале февраля сменил на своём посту Хавьера Агирре: «Он хороший тренер, и я доволен, что играю и тренируюсь под его руководством».

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.