онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Локомотив» хочет быть третьим

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

hcs.ufamedia.ru

Ярославский «Локомотив» после домашней победы над «Салаватом Юлаевым» и поражения «Магнитки» в Санкт-Петербурге фактически гарантировал себе третье место в регулярном чемпионате КХЛ. Выиграв по буллитам в Астане у «Барыса», путевку в плей-офф завоевала тольяттинская «Лада».

А форвард «Ак Барса» Данис Зарипов в матче с «Химиком» во второй раз в течение недели сделал хет-трик. В среду он забросил три шайбы в ворота московского динамовца Виталия Еремеева. Чемпион мира-2002 29-летний словацкий голкипер «Северстали» Растислав Станя провел первый в КХЛ «сухой» матч - против «Трактора». А его американский коллега из СКА Роберт Эш с девятью «сухарями» стал лидером по этому показателю.

Реклама

Четыре очка отрыва от «Магнитки» «Локомотив» теперь вряд ли упустит, хотя во вторник эти команды и встречаются между собой в Ярославле. По крайней мере, с уфимским клубом, который на днях завоевал титул победителя регулярного чемпионата и путевку в Лигу чемпионов, у волжан особых проблем не возникло. Хозяева взяли реванш у «Салавата» и за поражение в прошлогодней финальной серии, и за неудачу в стартовой игре сезона в Уфе. Хотя Сергей Михалев, как и обещал, дал отдохнуть нескольким лидерам, в частности, не играли в Ярославле Олег Твердовский и Константин Кольцов.

Игру у хозяев фактически сделало звено Дмитрия Семина, который забил сам и ассистировал Ивану Ткаченко, когда тот на 49-й минуте забрасывал победную шайбу.

А точку в матче поставил поразивший пустые ворота защитник Сергей Жуков, который в 53-й игре сезона забросил первую шайбу.

Барыс - Лада - 3:4 Б (1:3, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

0-1. Рачинский (Бодров), 01:19

1-1. Другов (Лекомцев, Черников), 07:14-бол

1-2. Лакутюр (Клоучек, Шпилар), 07:35

1-3. Другов (Черников, Дыдыкин), 11:29

2-3. Даллмэн (М.Спиридонов, Глазачев), 44:10-бол

3-3. Даллмэн (Краснослободцев), 46:24

3-4. Андронов - победный буллит

Смена главного тренера в «Барысе» пока так и не пошла на пользу команде из Астаны. Да, в последние месяцы «Барыс» постепенно выбивался из графика и в итоге даже покинул зону плей-офф, вот только руководству клуба если и необходимо было убирать молодого местного наставника Александра Высоцкого, то где-нибудь в районе Нового года, когда команда, уверенно прошедшая осеннюю часть сезона, начала терять очки. И назначить на его место опытного специалиста, возможно, даже иностранного. Но игровой кризис в «Барысе» оправдывали в Астане травмами ведущих игроков (что было правдой), а когда Высоцкого убрали, искать ему замену было уже поздно. Потому-то в столице Казахстана и поставили главным Андрея Шаянова. Который работал ранее лишь с молодежью, причем очень удачно, его команда 1986 года рождения в Магнитогорске наделала немало шума, а Евгений Малкин и Николай Кулёмин уже стали звездами. Но для Шаянова оказалось непосильным трудом резко изменить игру команды, которой календарь предоставил удобный финиш - пять домашних матчей кряду! Вот только два из них уже прошли, а в копилку добавилось лишь очко. Да и то матч с «Ладой» остался за гостями. Сергей Андронов реализовал единственный буллит, а дополнительное очко гарантировало волжанам путевку в плей-офф.

Победа в Астане стала для «Лады» седьмой подряд, причем на пути команды, которая лишилась многих ведущих игроков и испытывает задержки зарплаты, были и «Салават Юлаев», и магнитогорский «Металлург», и «Ак Барс». Потому в 1/8 финала с подопечными Петра Воробьева легко не будет никому (а соперником волжан на этой стадии станет, скорее всего, «Магнитка»). «Барыс» был близок к тому, чтобы победить в основное время, хотя уже к восьмой минуте гости выигрывали со счетом 2:0. Уже на второй минуте Рачинский добил шайбу в сетку ворот Алексея Кузнецова после контратаки в исполнении Евгения Бодрова. А затем в течение четырех минут «дублем» отметился Виктор Другов, хотя между его голами размочил Василия Кошечкина американский форвард Даниэль Лакутюр. С 17 января «Лада» не пропускала более двух шайб за матч, и, казалось, «Барыс» обречен. Но у него есть Кевин Даллмэн! Феноменальный канадец, которого и защитником-то назвать сложно (словацкий центрфорвард ударного звена Йозеф Штумпел проводит в обороне, на подстраховке Даллмэна, не меньше времени, чем сам Даллмэн), в течение двух с половиной минут третьего периода сравнял счет! 25-й гол в сезоне Даллмэн забил сам броском от синей линии, а затем шайба влетела в сетку от конька тольяттинского защитника после прострела канадца. При этом Даллмэн провел на льду 33 смен, или более 32 минут игрового времени! У «Барыса» было десять минут, чтобы забить победный гол, а затем еще дополнительная пятиминутка, причем две минуты гости играли втроем после удаления Андронова… Но в итоге Глазачев, Штумпел и Летовски Кошечкину не забили, а бросок Андронова стал победным.

Теперь «Барысу» предстоит ключевой матч в понедельник с «Нефтехимиком», но нельзя забывать и о ХК МВД, у которого осталось на очко больше, чем у команды из Астаны.

СКА - Металлург Мг - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

1-0. Е.Королев (Макаров, Брылин), 03:48

2-0. А.Королев (Швидкий), 22:33

3-0. Горовиков (Сушинский, Е.Королев), 27:20-бол

Питерский СКА продолжает рассчитывать на большее, нежели восьмое место, и не хочет отпускать московское «Динамо». В воскресенье публике был презентован новый талисман - конь по кличке Огонь, и армейцы одержали красивую победу. «Магнитка» же устроила некий сюрпляс, проиграв третий матч подряд, как будто победа в дивизионе Тарасова и третье место в регулярном чемпионате ей и не особо нужно. Ворота Роберта Эша в девятый раз в сезоне остались «сухими», американец вновь стал единоличным лидером по этому показателю. При этом вернулся в строй чешский форвард первого звена Томаш Ролинек. Однако уже на 4-й минуте защитник Евгений Королев открыл счет своим голам в КХЛ, и эта шайба стала победной. Армейцы в этом матче как никогда остро играли в атаке, и если бы не Илья Проскуряков, победили бы крупно. А так им удалось забить еще две шайбы во втором периоде. Увеличил счет Антон Королев, а затем на пятачке удачно сыграл Константин Горовиков. В третьем периоде произошла драка, когда Ибрагимов жестко сыграл против Немировски, а за партнера вступился Максим Сушинский. При этом еще в дебюте матча очередную тяжелую травму получил защитник уральцев Евгений Варламов.

«Ак Барс», уже гарантировавший себе второе место, продолжает спокойно готовиться к плей-офф, а его лидеры пополняют личную статистику.

В Воскресенске в матче с аутсайдером «Химиком» второй хет-трик за неделю сделал Данис Зарипов, на счету которого стало уже 34 шайбы в сезоне. При этом Зарипов и Морозов вновь были восстановлены в связке с Тони Мортенссоном, несколько матчей в центре первого звена играл Алексей Бадюков. У хозяев единственную шайбу забросил лучший снайпер команды (15 голов) Алексей Смирнов.

В Череповце Юрий Александров и Михаил Якубов к 22-й минуте забили дважды и отправили на скамейку запасных Данилу Алистратова, которого в преддверии плей-офф Андрей Назаров явно бережет, ведь основному голкиперу «Трактора» всего 18 лет. Но и Владислав Фокин не ушел со льда сухим, на 59-й минуте его ворота забросил лучший снайпер «Северстали» Юрий Трубачев, отличившийся в 17-й раз в сезоне.

Другие новости, а также подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.