онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Ну где же вы, мужчины

Норвежцы выиграли эстафету на ЧМ

Reuters

В последней гонке чемпионата мира по биатлону в Пхенчхане российские мужчины смогли занять лишь шестое место в эстафете. Золото завоевали норвежцы, серебро у австрийцев, немцы — третьи.

В воскресенье мужской эстафетной гонкой 4х7,5 км завершался чемпионат мира по биатлону в Пхенчхане. Самый скандальный, самый неоднозначный чемпионат в истории подходил к концу, и было даже немного жаль. Ведь под занавес турнира россияне преодолели все трудности, сопряженные с самыми разными обстоятельствами, и в субботу выиграли женскую эстафету, а в воскресенье Ольга Зайцева выиграла золотую медаль в масс-старте. Что касается мужчин, то на счету россиян было только серебро Максима Чудова в гонке преследования и бронза Ивана Черезова в масс-старте.

Реклама

Долго решал штаб сборной России, в каком составе команда побежит эстафету, выбирая между Максимом Максимовым и Андреем Маковеевым. В итоге выбор пал в пользу первого.

«Четвертого человека в составе эстафеты мы определили по итогам масс-старта, как я и анонсировал, — сказал главный тренер российской команды Владимир Аликин «Всему спорту». — Форма Андрея Маковеева, его скорость и точность стрельбы нас, к сожалению, не удовлетворили. Поэтому побежит Максим Максимов, который в этом сезоне уже имеет успешный опыт эстафет».

Расстановка была следующая: Евгений Устюгов — Иван Черезов — Максим Максимов — Максим Чудов.

«Понятно, что сильнейшими в команде на данный момент являются Чудов и Черезов, завоевавшие в Пхенчхане медали в личных гонках, — объяснил свой выбор Алинкин. — Но выставлять их на два этапа подряд — слишком рискованно.

Точнее сказать, рискованно выставлять подряд двух не самых опытных ребят, Устюгова и Максимова. Если у кого-то из них гонка не пойдет, то второму тяжело будет отыграть отставание.

Поэтому на первый этап решено поставить Женю Устюгова, который в этом сезоне также неплохо проявил себя как стартер. Потом Черезов, за ним Максимов, ну а роль финишера в лице Макса Чудова никто даже не оспаривал».

Россияне начали с последний линии стартового поля — под 21-м номером. За австрийцев гонку начинал Даниэль Мезотитч, за норвежцев — Эмиль Хегле Свендсен, за немцев – Михаэль Реш, за шведов – Магнус Йонссон.

На первой стрельбе обошлось без неожиданностей. Первые 20 биатлонистов обошлись максимум одним дополнительным патроном. Первыми ушли норвежцы, затем австрийцы и немцы. Устюгов использовал один и в 18,7 секундах шел на 16 месте. А вот вторая стрельба была уже интереснее.

К сожалению, провалил ее Устюгов, пятью первыми выстрелами поразив лишь одну мишень.

Тремя доппатронами россиянин закрыл три мишени, что означало один штрафной круг. Вот так начало. Гонку же возглавили немцы, за ними – чехи и австрийцы. Провалился и Свендсен – один штрафной круг.

После первого этапа: 1. Германия (16:36.8) 2. Австрия (+13.0) 3. Чехия (+13.1)… 5. Норвегия (+32.4)… 15. Россия (+1:26.7)

На второй этап Черезов ушел аж 15-м. На последнем круге Устюгов проиграл лидеру около 20 секунд. Оставалось надеяться исключительно на чистую и быструю стрельбу и ошибки конкурентов, иначе шансов у нас не было. После третьей стрельбы лидер поменялся. Чех Зденек Витек отработал чисто и вывел свою команду вперед. Неподалеку расположились Кристоф Штефан и Симон Эдер. Норвежцы в лице Ларса Бергера вышли на четвертое место. Первую часть работы Черезов выполнил идеально – спокойно, четко, без ошибок и уже 13-е место (+1:17.8).

Стрельба стоя вновь получилась драматичной.

Чисто отстрелялся только Эдер, остальные же мазали много и со вкусом. Норвежцы и чехи – один штрафной круг, у немца Штефана заело винтовку и перезаряжал ее он чуть ли не об колено, правда обошелся восемью патронами на пять мишеней. На пятое место вышла сборная Украины. Черезов использовал один доппатрон и вышел на 11 место примерно с тем же отставанием (+1:19.6). Австрийцы же передавали эстафету в гордом одиночестве. Черезов на этом километре отыграл порядка 7 секунд и два места. Неплохо.

После второго этапа: 1. Австрия (33:47.0) 2. Норвегия (+24.7) 3. Чехия (+24.8) 4. Германия (+37.5) 5. Украина (+49.7)… 9. Россия (+1:12.0).

За австрийцев на третьем этапе бежал Доминик Ландертингер, за норвежцев – Хальвард Ханевольд, за чехов – Роман Досталь, за немцев – юниор Арнд Пайффер. Максимов еще до первого рубежа отыграл еще семь секунд. С первой стрельбой плохо справился лишь чех. Максимов промазал дважды и сохранил примерное отставание от лидеров.

После второго огневого рубежа лидер вновь сменился. Ошибшегося дважды Ландертингера обогнал безошибочный Ханевольд.

Прочем, разрывы были чисто символическими. Три сборные: Норвегии, Австрии и Германии расположились в десяти секундах. Невдалеке были и украинцы. Досталь совсем развалился, заработав два штрафных круга. Максимов использовал два доппатрона и ушел на дистанцию восьмым в минуте от лидера. На финише юный Ландертингер не только обогнал Ханевольда, но и привез ему 11 секунд.

После третьего этапа: 1. Австрия (51:16.7) 2. Норвегия (+11.5) 3. Германия (+13.2) 4. Украина (+24.7)… 7. Россия (+1:22.2).

Мужчины. Эстафета 4х7,5км

1. Норвегия (Свендсен, Бергер, Ханевольд, Бьорндален) 1.08.04,1 (2+9)

2. Австрия (Мезотич, Эдер, Ландертингер, Зуманн) +12,6 (0+7)

3. Германия (Реч, Штефан, Райффер, Грайс) +32,7 (0+10)

...6. Россия (Устюгов, Черезов, Максимов, Чудов) +1.41,9 (1+10)

Медали распределять досталось цвету мужского биатлона: Кристофф Зуманн, Улле Эйнар Бьорндален и Михаэль Грайс. За сборную Украины бежал Роман Прима. Чудов начал этап трагично – упал на повороте перед первой стрельбой. Что называется, не пошло сегодня у россиян...

Ну а что там на стрельбище? Зуманн отстрелял блестяще, Грайс промахнулся однажды, Бьорндален дважды – так и ушли на дистанцию.

На четвертое место вышла команда Франции. Последняя стрельба сложилась захватывающе – промазали все и по два раза. Зуманн ушел на финальный отрезок вместе с Бьорндаленом, а чуть позади – Грайс. Чудов промахнулся один раз и вышел на шестое место. Король биатлона взял свое легко и непринужденно, привезя Зуманну 12 секунд. Грайс так и остался на третьем месте. Чудов спокойно доехал до шестого место, которое, честно говоря, наиболее точно отражает нынешнюю силу сборной России.

Чемпионат мира в Пхенчане завершен.

Другие новости и подробности чемпионата мира по биатлону можно посмотреть на странице зимних видов спорта.