онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира по фигурному катанию — 2019

«Спорный» чемпионат

Очередной скандал в биатлоне

Reuters

Проходящий в Корее чемпионат мира по биатлону ознаменовался очередным скандалом. Представители России требуют внимательно изучить итоги спринтерской гонки у мужчин, в которой Уле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер, по мнению представителей российской команды, грубо нарушили правила.

Представители Союза биатлонистов России намерены оспорить итоги стартовой мужской гонки чемпионата мира по биатлону. Причина – по мнению российской команды, Уле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер грубо нарушили правила.

Не успев толком начаться, чемпионат мира по биатлону преподносит один скандал за другим. Началось все с допингового скандала, в котором были замешаны трое россиян – Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Продолжилось после гонки преследования.

Тогда большая группа спортсменов во главе с Бьорндаленом из-за неразберихи с разметкой немного срезала трассу. В итоге после финиша специальная комиссия приняла решение – добавить провинившимся по минуте штрафа.

И в итоге победителем был признан россиянин Максим Чудов, финишировавший вторым.

Реклама

Но радость россиянина была недолгой. Норвежцы подали апелляцию и сумели каким-то им известным способом доказать свою правоту. И на данный момент чемпионом мира считается Бьорндален.

И вот теперь российская сторона требует пересмотреть итоги еще одной гонки. На этот раз речь идет о спринте.

Представители Союза биатлонистов России (СБР) и тренерский штаб мужской сборной России намерены обратиться к руководству Международного союза биатлонистов (IBU) c требованием провести подробный анализ мужской спринтерской гонки, которая прошла в Пхенчхане 14 февраля, сообщает телеканал «Спорт».

Представители российской команды заявили, что норвежские биатлонисты Уле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер после первой стрельбы сразу ушли на трассу, тогда как по регламенту соревнований после огневого рубежа они должны были сделать по стадиону один круг.

По приблизительным подсчетам, дистанция могла быть сокращена на 400 метров, на прохождение такого расстояния обычно тратится 38–40 секунд.

По сообщению телеканала «Спорт», заинтересованные лица обращают внимание на тот факт, что после спринта вместо обычного подробного временного анализа гонки (competition analisys), который всегда появляется в распоряжении журналистов и специалистов спустя короткое время после финиша, организаторы предоставили крайне скупую на цифры раскладку.

Вызывает серьезные нарекания и работа онлайн-системы Siwidata, которая и должна предоставлять подробную информацию о прохождении биатлонистами трассы с указанием всех контрольных отметок. В настоящий момент российская сторона формулирует те вопросы, которая намерена задать организаторам чемпионата мира. В частности, представители СБР намерены запросить видеозапись с судейских видеокамер, которые должны снимать все происходящее на стадионе. Сейчас над тем, чтобы присоединиться к требованиям российской стороны, раздумывает сборная Польши.

Другие новости биатлона и результаты гонок смотрите на странице, посвящённой Олимпиаде-2010.