онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Даже не в десятке

Российские биатлонистки не попали даже в десятку по итогам индивидуальной гонки

Reuters

По итогам женской индивидуальной гонки на 15 км в рамках чемпионата мира по биатлону в корейском Пхенчхане российские биатлонистки не попали в первую десятку. Лучшая из россиянок — Ольга Зайцева — заняла 14-е место. Победила же немка Кати Вильхельм.

Женщины, 15 км

1. Вильхельм (Германия) 44.03,1 (0+1+0+0)
2. Грегорин (Словения) +39,5 (0+0+0+1)
3. Бергер (Норвегия) +46,5 (0+0+0+1)
4. Олофссон-Зидек (Швеция) +58,6 (0+1+0+1)
5. Виткова (Чехия) +1.20,8 (0+0+0+1)
6. Хрусталева (Казахстан) +1.29,3 (0+0+0+0)
7. Тофалви (Румыния) +1.29,9 (0+0+1+0)
8. Юнссон (Швеция) +1.42,5 (0+0+2+0)
9. Байи (Франция) +1.49,4 (0+0+0+0)
10. Хенкель (Германия) +1.51,1 (0+2+0+1)...
14. Зайцева (Россия) +2.33,4 (2+1+0+0)...
19. Медведцева (Россия) +3.12,4 (1+0+0+2)...
24. Романова (Россия) +3.24,6 (0+0+1+1)
25. Булыгина (Россия) +3.48,6 (0+1+2+0)

В среду в корейском Пхенчхане на чемпионате мира по биатлону состоялась женская индивидуальная гонка на 15 км с четырьмя огневыми рубежами.

Сборная России бежала в следующем составе: Яна Романова стартовала под четвёртым номером, Анна Булыгина начала 22-й, Ольга Зайцева — 71-й, а Ольга Медведцева — 93-й. Главные соперницы россиянок, национальная команда Германии, начали гонку под следующими стартовыми номерами: Андреа Хенкель — 13-я, Кати Вильхельм — 22-я, Мартина Бек — 34-я, Катрин Хитцер — 41-я. Победительница пасьюта шведка Хелена Юнссон ушла в гонку 38-й, лидер норвежской сборной Тура Бергер — 11-й. Открыла старт итальянка Микела Понца, а завершала гонку под 109-м номером финка Сюзанна Порела.

Реклама

Заявить Оксану Неупокоеву не получилось — её, как и обещал главный тренер женской сборной Александр Селифонов, заменяла Булыгина. «Проблемы с Неупокоевой возникли из-за того, что мы якобы слишком поздно подали на неё заявку, — рассказал Селифонов. — По правилам заявить спортсменку мы можем не позднее, чем за 14 дней до начала чемпионата мира. Но у нас в данном случае возникли форс-мажорные обстоятельства, ведь за 14 дней до старта чемпионата ещё вообще ничего не было известно об отстранении двух наших спортсменок. В правилах — во всяком случае, в их русском переводе — форс-мажорные обстоятельства в связи с заявкой прописаны. Я уже писал по этому вопросу и директору соревнований, и вышестоящим инстанциям в Международном союзе биатлонистов — но все ответили отказом».

Лидер женской сборной России в общем зачёте розыгрыша Кубка мира (после дисквалификации Екатерины Юрьевой) Светлана Слепцова, восстанавливающаяся после болезни, индивидуальную гонку пропускала. «Небольшой кашель и насморк ещё есть, но это остаточные явления от перенесённого несколько недель назад бронхита, — рассказала Слепцова. — Сейчас чисто физически я не готова бежать целых 15 км. Я чувствую, что начинаю набирать прежние кондиции, до идеала далеко, но прогресс я ощущаю. Очень надеюсь, что хотя бы к концу чемпионата мира мне удастся выйти на свой прежний уровень».

Слепцова действительно собирается участвовать в оставшихся после индивидуальной гонках: «Готовлюсь к смешанной эстафете, которая пройдёт 19 февраля. Поставят меня или нет — решат тренеры. Но я бы очень хотела стартовать. Ну и, естественно, в планах значится обычная эстафета и масс-старт».

Так что в сборной России две замены: вместо Неупокоевой — Булыгина, а вместо Слепцовой — Яна Романова.

В среду в Пхенчхане похолодало, но, в отличие от предыдущих дней, ветер немного стих. Впрочем, российским биатлонисткам это не сильно помогло…

На первом же огневом рубеже, «в лёжке», ошиблись Зайцева с двумя промахами и Медведцева с одним. В составе сборной Германии последовал лишь один промах — неудачницей оказалась Хитцер. Романова и Булыгина отстреляли неплохо, но скорость, как и на протяжении дальнейшей гонки, оставляла желать лучшего.

На втором стрельбище начали мазать уже лидеры — по два раза ошиблись Хенкель и Бек, у Хитцер совсем не заладилось — три промаха. Зато была точна Романова, которая после «стойки» за счёт промахов немок прочно вошла в лидирующую группу.

Зайцева и Булыгина допустили по одному промаху, вылетев из первой двадцатки, а Медведцева исправилась, однако и её в первых двадцати не оказалось.

После второй стрельбы было рано говорить о каких-либо неожиданностях, так как лидеры допустили необязательные ошибки, которые, конечно, должны были быть исправлены во второй части гонки. Серые же лошадки стреляли исправно: кроме нашей Романовой без единого промаха полдистанции прошли такие спортсменки, как Виткова из Чехии, Грегорин из Словакии, Гвидзон из Польши и другие — они-то вместе с норвежкой Бергер и шведкой Йонссон и составляли лидирующую группу.

Впрочем, и после третьего рубежа позиционно ничего кардинально не изменилось: возглавляли таблицу Виткова и Грегорин, а немок не было даже в десятке. О россиянках и говорить нечего было… Романова промазала, Булыгина совершила два промаха, Зайцева наконец отстрелялась точно, но ей уже было поздно что-то менять.

Надежда оставалась на Медведцеву — она оказалась точна и влезла в десятку, так что ещё могла добежать до пьедестала.

А на решающем, четвёртом рубеже в решающий момент нервы не дрогнули лишь у будущей чемпионки — Кати Вильхельм не промазала ни разу и, хорошо разогнавшись, комфортно доехала до золотой медали.

Золотая медалистка Кати Вильхельм
Золотая медалистка Кати Вильхельм

Медведцева же, напротив, психологически не выстояла — два промаха.

Зато одна из тех самых серых лошадок — Тейя Грегорин — допустила первый за гонку промах лишь в четвёртой стрельбе и дотерпела до серебра, а если бы была точна, то и вовсе стала бы чемпионкой. Бронзу взяла также промазавшая лишь на последнем рубеже Бергер.

Другие новости биатлона и результаты гонок смотрите на странице, посвящённой Олимпиаде-2010.